ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-март 2005 г.

В Царицынском Православном университете состоялся вечер памяти В.Н. Лосского


В начале февраля в Царицынском православном университете во имя преподобного Сергия Радонежского (г. Волгоград) состоялся вечер, посвященный памяти Владимира Николаевича Лосского (1903–1958) – «богослова от Бога», как назвал его митрополит Минский и Слуцкий Филарет, руководитель Синодальной Богословской комиссии.

«Для христиан духовный фундамент – это «камень веры», незыблемое основание, положенное Спасителем и святыми апостолами, а затем утвержденное исповеданием и боговедением святых Отцов. Именно к библейскому Откровению и святоотеческому Преданию мы и должны обращаться всякий раз, когда изменяется образ мира сего и рушатся его временные устои, – пишет митрополит Филарет. – Думаю, таков первый и главный урок, который дает нам, православным христианам и богословам, Владимир Николаевич Лосский. И даже не столько урок, сколько пример образа действий и мысли. И в другом Владимир Лосский являет пример: своей жизнью он показал, что вклад каждого верного члена Церкви в ее сокровищницу заключается в том, чтобы, строя свою духовную жизнь в соответствии с Преданием, в свою очередь сделать свой личный опыт – общецерковным, щедро делиться им ради блага соборного церковного организма». Как богослов Владимир Лосский был систематиком, точнее – синтетическим мыслителем. Он сумел в кризисный период предложить опыт неопатристического синтеза, что было своевременно и чрезвычайно важно.

Вместе с тем надо также признать, что его богословское наследие еще недостаточно изучено и осмыслено. Многие проблемные и весьма современные темы, которых он касался, порой оказываются «под спудом» его несомненного авторитета. Но ни в коем случае не следует «канонизировать» во всех деталях то видение, которое он предлагает. Внутри слаженной богословской системы порой бывает трудно различить и почувствовать подлинный «нерв» его мысли. Но именно этот «нерв», быть может, и является для нас сегодня наиболее важным, когда мы обращаемся к текстам Владимира Лосского: мы должны увидеть «проблемные зоны», вступить в творческий диалог с автором, продолжить и развить те направления мысли, которые он напряженно разрабатывал, пытаясь найти удовлетворительное решение богословских проблем.

Роуан Уильямс (ныне архиепископ Кентерберийский) писал: «Лосский остается, возможно, наиболее известным и влиятельным из всех современных православных авторов... предпринятая им оригинальная и творческая интерпретация восточных отцов закрепляет за ним прочное место среди богословов XX века, а практически вся восточно-православная экклезиология последних десятилетий использует его подход в качестве отправного пункта».

ПРЕСС-СЛУЖБА ВОЛГОГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.