ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-март 2005 г.

Кокарды с двуглавым орлом исчезнут с головных уборов военных


В течение трех лет кокарды с двуглавым орлом на головных уборах военнослужащих будут заменены. Об этом заявил начальник Центрального вещевого управления Минобороны России генерал-лейтенант Сергей Шляев. “Согласования об изменениях прошли в геральдической службе Минобороны еще в прошлом году. Решение об изменении некоторых элементов на форме было принято в конце декабря 2004 года – соответствующий приказ подписал министр обороны России Сергей Иванов”, – сказал Сергей Шляев.

По его словам, кокарды с двуглавым орлом “выполнили свою роль”, и больше в них нет необходимости. В связи с изменениями, высота фуражки может уменьшиться на несколько сантиметров. Генерал отметил, что исчезнет с формы российских военнослужащих и шеврон с российским триколором – его заменит эмблема, которая будет обозначать принадлежность к воинскому подразделению или соединению. Справа же появится шеврон, обозначающий вид или род войск, отдельные шевроны будут у военнослужащих Генштаба. Всего же для ношения на правом рукаве утверждено восемь видов шевронов, сообщил генерал.

Наша справка. Исторически появление двуглавого орла в качестве государственного герба России совпадает с созданием и становлением Русского централизованного государства. Перелетев в Третий Рим из Византии, двуглавый орел впервые опустился на государственную печать Ивана III в 1497 году.

В древней символике орел, как и лев, символизировал царственность. В “Словаре международной символики и эмблематики” говорится, что “римские полководцы имели изображение орла на своих жезлах как знак главенства над действующей армией”. Позднее орел “был превращен в исключительно императорский знак, символ верховной власти”. Именно поэтому орел получил в римском законодательстве официальное наименование “римская птица” (avis Romana).

Герб как эмблема государства выражал его национальную идею, то есть осмысленное народом историческое предназначение. Две увенчанные головы орла символизируют единство духовной и светской власти, власти патриарха и царя над русской землей. Наверху в центре располагается третий венец, знаменующий собой власть Бога над Россией. Одна голова орла обращена на Запад, а другая на Восток, символизируя срединное положение России и грядущее объединение их под властью российского императора.

В XVII веке двуглавый орел взлетел на шатры Московского Кремля. Здесь тоже все было основано на глубочайшей и очень сложной символике. Сама конфигурация кремлевских стен – четырехугольник, стремящийся к треугольнику. Так средневековые зодчие совместили два религиозных символа – города Святой Троицы – “Царствия Треугольного” и четырехугольных стен апокалиптического Небесного Иерусалима – Царствия Божия.

В марте 1918 года в Кремль переехало большевистское правительство, и в том же году 1 ноября на Лобном месте при огромном скоплении народа “торжественно” сожгли всю государственную символику дореволюционной России и царские регалии, причем двуглавому орлу предварительно перебили крылья, а вместо скипетра и державы в лапы вставили нагайку и цепи. В 1934 году двуглавые орлы были сняты и на те же четыре башни установили звезды из уральских самоцветов. Однако они быстро потускнели, и в 1937 году их заменили на новые, рубиновые, только теперь их было уже пять – была добавлена еще одна звезда на угловую Водовзводную башню. Это было сделано сознательно: теперь увенчанные звездами кремлевские башни в плане сами представляют собой изображение пятиконечной звезды, означающей единство народов всех пяти континентов, объединенных в коммунистической идее мировой революции.

РИА “НОВОСТИ”

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2024 г.