ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№3 2005 г.         

Перейти в раздел [ Документы ]

Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Церковь и СМИ


Уважаемые участники конкурса-семинара, дорогие братья и сестры!

Вот уже пятый раз мы собрались на встречу журналистов нашего региона, которая именуется «Православие и СМИ». Это стало доброй традицией.

Роль средств массовой информации в современном обществе всем хорошо известна. Церковь с уважением относится к труду журналистов, призванных информировать широкие слои общественности обо всем, что происходит в мире. Это ориентирует людей в нынешней сложной реальности.

Но, конечно, следует признать, что сегодня средства массовой информации становятся порой инструментом манипулирования человеческим сознанием, орудием борьбы политических и общественных организаций. Эти негативные процессы требуют от журналистов, которые пытаются сохранить достоинство своей личности, определенных нравственных ориентиров и мужества. Особенно это относится к тем труженикам средств массовой информации, которые в сложных условиях стараются в своих материалах поднимать нравственные проблемы современности и, по слову поэта, «глаголом жечь сердца людей», служить укреплению традиционных народных ценностей. Важно помнить, что информирование зрителя, слушателя, читателя должно основываться на заботе о его нравственном состоянии, духовном и культурном возрастании человека и общества. Это включает в себя раскрытие положительных идеалов, а также борьбу и противостояние пороку, греху, злу, неправде. Хотелось бы, чтобы творческие коллективы средств массовой информации понимали необходимость укрепления нравственных устоев в нашем обществе, соблюдали нормы журналистской этики.

Ведущие телекомпании России приняли хартию телерадиовещателей, определившую правила самоограничения и установившую грань дозволенного в публичном распространении информации. Транслируемые материалы не должны наносить вред нравственному, физическому, психическому здоровью людей, особенно молодежи. Так гласит хартия. Однако в реальной жизни не хартия, а нередко финансовые выгоды становятся определяющим фактором.

В наше время крайне важно стремиться, чтобы средства массовой информации сеяли в душах доброе, вечное.

В этой области сегодня делается многое, и наш конкурс-семинар тому наглядное свидетельство. Мне было отрадно, что, как сказал Сергей Александрович Фатеев, уровень представленных жюри материалов заметно улучшился, расширяется формат тем, появились фильмы, наполненные глубокими размышлениями о жизни, об истории. Все это, конечно, радует.

Но мы должны признать, что всегда находится и ложка дегтя в бочке меда. Недавно мы были свидетелями тому, как в День защитника Отечества молодежная передача ГТРК «Регион-Тюмень» «Кислород» буквально высмеивала добрые традиции нашего народа. Мы все знаем, что у нас тринадцать лет подряд проводится фестиваль «Димитриевская суббота». Этот фестиваль объединяет молодежь. Мы приглашаем родственников и родителей воинов, погибших в горячих точках, здесь же встречаются члены различных военно-патриотических клубов. Это праздник общения и воспитания нашей молодежи в патриотических добрых традициях. Но почему-то авторы передачи «Кислород» увидели в этом то, что Церковь нагнетает милитаристский психоз, сравнили речи выступающих с цитатами из книги «Майн Кампф», что глубоко обидело родителей, чьи дети пострадали в Афганистане и Чечне. Особенно шокировало появление подобного материала в молодежной передаче. Конечно, это оскорбило и тех, кто трудится в детских подростковых клубах, воспитывая молодежь в духе патриотизма. Хочется, чтобы мы не оскорбляли историю, чувства верующих людей, ибо Димитриевская суббота священна со времен Куликовской битвы. 625-летие этого события отмечается в нынешнем году. И вдруг находятся люди, которые вкладывают в уста молодежи оскорбительные слова в адрес нашей истории, в адрес Церкви, всех тех, кто занимается патриотическим воспитанием молодежи. Это говорит о том, что мир продолжает оставаться сложным. Зло маскируется, трансформируется и такие святые понятия, как память о предках, любовь к Родине и воинский долг, пытается очернить, опорочить и вызвать у молодежи отрицательное отношение к ним. Может быть, я чрезмерно много времени уделил этому эпизоду, но я вам искренне скажу, что меня ранило, когда ко мне обращались люди - участники «Димитриевской субботы» и те, кто стоял у истоков этого доброго дела.

Конечно, с каждым годом все больше журналистов обращается в своей деятельности к теме духовно-нравственного просвещения, к теме Православия. Это способствует улучшению духовно-нравственного климата в нашем обществе и в среде молодежи. Отрадно, что Тобольский конкурс-семинар из года в год укрепляется. Хочется поблагодарить всех, кто прибыл на этот конкурс, и сравнить вашу работу с трудом пчелки, которая облетает края, собирая нектар - самое лучшее в растении, и этим укрепляет тех, кто прикасается к этому доброму сбору. Образ пчелы как символ добрых журналистов мог бы присутствовать в нашем движении по возрождению лучших народных традиций. Конечно, мы не должны забывать, что в живой природе есть, кроме пчел, и осы, и шершни, которые несут свое настроение. Будем стараться умножать наш улей добра, труд тех журналистов, которые свои добрые плоды приносят на этот конкурс-семинар. И пусть Господь благословит ваши добрые дела и начинания!

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.