ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№3 2005 г.         

Перейти в раздел [ Проблемы насущные ]

Открытое письмо

Губернатору Тюменской области С.С. Собянину, Президенту ВГТРК «Россия» О. Добродееву

Мы, участники V межрегионального конкурса-семинара «Православие и СМИ», считаем возмутительным нарушение правил журналистской этики, допущенное корреспондентами подростковой программы «Кислород» в эфире ГТРК «Регион-Тюмень» (19 февраля 2005 года).

В канун празднования Дня защитника Отечества они посвятили сюжет Всероссийскому военно-патриотическому фестивалю «Димитриевская суббота». Общий тон программы поражает редким цинизмом и глумливым отношением к истории и духовным традициям России. Авторы программы полагают, что традиция поминовения воинов, павших за Россию, это, по сути «новое оружие массового психоза», а военно-патриотическое воспитание приводит к несамостоятельности мышления и готовности убивать, если «человек угрожает государству».

Не будем перечислять все оскорбительные выпады в адрес участников фестиваля. Объектом для насмешек авторы избрали людей в военной форме и духовенство, однако программа оказалась оскорбительной для каждого, кто любит свое Отечество.

Особое недоумение вызывает тот факт, что программа появилась в год празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Средства массовой информации часто обвиняют в том, что они в погоне за рейтингами показывают любое событие как скандал. Димитровская суббота – это день поминовения воинов, павших в боях за Отечество. Быть достойными их подвига стремятся участники фестиваля и каждый, кто помнит и чтит подвиг и славу наших предков.

Насильно любовь к Родине привить нельзя. Журналисты программы «Кислород», используя эфирное время государственной телекомпании «Регион-Тюмень», не только признаются в своей нелюбви к Родине, но и глумятся над теми, кто ее любит. Мы уверены, что журналистам, сотворившим и выпустившим эту передачу в эфир государственного телеканала, нет места среди журналистского сообщества Тюменской области.

Участники Пятого межрегионального конкурса-семинара «Православие и СМИ» г. Тобольск. 11 марта 2005 года

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.