ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-март 2005 г.

В Тобольске отслужили поминальную литию


5 февраля в Тобольске отметили 100-летие со дня кончины ключаря Софийско-Успенского собора протоиерея Николая Дмитриевича Скосырева. 40 лет прослужил отец Николай священником, последние 27 лет – при Софийско-Успенском кафедральном соборе. Он похоронен в Тобольском Кремле возле стены алтаря главного собора Сибири. Протоиерей Николай немало потрудился на церковной ниве, был рачительным администратором, строителем, педагогом, ревностным попечителем соборной ризницы, где хранились церковные ценности.

Потомки протоиерея Николая Скосырева, живущие в Тобольске, а также приехавшие из Тюмени и Ханты-Мансийска, побывали в этот день в Покровском соборе Тобольского Кремля и на могиле своего славного предка. Панихиду в храме и заупокойную литию у могильного памятника отслужил протоиерей Алексий Сидоренко. Он отметил важность этого мероприятия, которое способствует возрождению памяти о священнослужителях, многие из которых преданы сейчас незаслуженному забвению.

В этот памятный день панихиды по протоиерею Николаю Скосыреву были отслужены и в других городах России, где сейчас живут потомки духовного пастыря земли сибирской.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.