ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-март 2005 г.

Русская Православная Церковь отметила день тезоименитства Святейшего Патриарха Алексия


25 февраля, в праздник Иверской иконы Божией Матери и святителя Московского Алексия, всея России чудотворца, Русская Православная Церковь отметила день тезоименитства Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

Накануне Патриарх Алексий в сослужении Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и собора архиереев совершил Всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе, где покоятся мощи его небесного покровителя – святителя Алексия.

У мощей святителя Алексия Предстоятель Русской Православной Церкви совершил помазание многочисленных богомольцев елеем.

По окончании богослужения Его Святейшество поздравил паству с праздником.

Во всех православных храмах, в день тезоименитства Патриарха Алексия, возносятся особые молитвы о его здравии. Сам Предстоятель Русской Православной Церкви совершил богослужение в Храме Христа Спасителя. Именинника поздравили члены Священного Синода, представители епископата и духовенства.

Почти 15 лет Патриарх Алексий возглавляет Русскую Православную Церковь. Патриаршее служение – это подвиг, самопожертвование. Мудрость, терпение, выдержка требуются первоиерарху, который сохранил Церковь единой, неразделенной. Патриарх сумел собрать воедино народ страны, возродить духовные идеалы в обществе, снискать доверие миллионов людей, словом и делом проповедуя мир, правду, милосердие и любовь Христову.

Будущий Патриарх (мирское имя – Алексей Михайлович Ридигер) родился в Таллине 23 февраля 1929 года в глубоко верующей семье. С юных лет он прислуживал в храме. Его отец, Михаил Ридигер, был священнослужителем, родом из Санкт-Петербурга, мать происходила из древнего дворянского рода. В роду у Патриарха были выходцы из Германии и Швеции.

В 1947 году он поступил в Ленинградскую Духовную семинарию. В 1950, будучи на первом курсе Ленинградской Духовной академии, был рукоположен в сан диакона, чуть позже – во священника. В 1957 году был назначен настоятелем Успенского собора Тарту, в 1958г. стал протоиереем. В 1961 году принял монашеский постриг. Спустя полгода был поставлен во епископа Таллинского и Эстонского, и на этой кафедре прослужил 25 лет.

В 1964 году был удостоен сана архиепископа, назначен Управляющим делами Московской Патриархии. Уже будучи митрополитом, четыре года до восшествия на патриарший престол возглавлял Ленинградскую кафедру. 7 июня 1990 года на Поместном Соборе был избран большинством голосов Патриархом всея Руси.

Время его патриаршества совпало с духовным возрождением России. Сейчас в Русской Православной Церкви более 26,5 тыс храмов, около 660 монастырей.

СЕДМИЦА.RU./ИТАР-ТАСС

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2024 г.