|
||
|
Конференция "Православие и Медицина: перспективы развития взаимоотношений в Тюменском регионе" Надежда Федоровна Паренко, психолог. Spiritus contra spiritum (Дух против спирта) Сообщение иерея Андрея Донского о наборе сестер милосердия при Тобольском медицинском колледже Конференция "Медицина и религия 2003". Духовно-нравственный аспект проблемы здоровья |
Редька. В полезности неказистого растения люди убедились по крайней мере пять тысяч лет назад. Редьку возводили в Древнем Египте, Греции, Китае. Потреблять ее советует и русский "Домострой" XVI века. В нашем время редькой лечат свыше тридцати болезней. Она богата витаминами С и В, минеральными солями, белками и сахаром. Тертую редьку и ее сок издавна употребляют для возбуждения аппетита, заживления поверхностных ран, растворения камней в почках, улучшения работы кишечника. Вот несколько рецептов с применением черной редьки: При сильном кашле. Срезать верхушки корнеплода, выдолбить внутреннюю часть примерно на треть и заполнить углубление медом. Накрыть кусочком редьки и поставить в теплое место на четыре часа. Взрослые принимают по две - три столовых ложки, дети - по одной чайной. При малокровии. Редьку, свеклу, морковь натереть на терке, отжать и слить сок в темную бутылочку. Затем обмазать бутылочку тестом, но так, чтобы горлышко осталось открытым, и поставить в печь на три часа. Сок принимают по одной столовой ложке три раза в день перед едой в течение двух - трех месяцев. При болезнях печени и желчного пузыря. На ночь две - три столовые ложки в течение полутора - двух месяцев. При ревматизме. Полтора стакана сока редьки смешивают с таким же количеством водки, стаканом чистого меда и столовой ложкой соли. Хорошо взбалтывают и втирают в больную часть тела. | |||||||||||||