ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№8 2004 г.         

Перейти в раздел [ Здоровье ]

Елена Николаевна Куличенко. О недостатке фтора

В номере 6 за 2004 год «Сибирской Православной газеты» публиковалась статья врача гомеопата Е.Н. Куличенко «Длинные ноги или спокойный характер», где речь шла о различных типах конституции человека. Сегодня продолжение темы.

Что за странный такой тип конституции – кальциум флюорикум? Может ли он сформироваться под влиянием каких-либо внешних причин или это результат наследственности?

Как-то, общаясь с корифеем гомеопатии Татьяной Демьяновной Поповой, я услышала от нее удивительное наблюдение по Тюменской области. Она выезжала из Киева с бригадой врачей гомеопатов в северные города Тюменской области. Так вот, сколько бы им не досылали посылок с гомеопатическим препаратом кальциум флюорикум, им все время его не хватало. Но каково же было мое удивление, когда меня постигла та же участь. Чем севернее были те города, в которых я консультировала больных, тем больше препарата кальций флюорикум мне приходилось досылать в посылках.

Ответ на этот вопрос был найден, когда мы обследовали водопроводную воду из обычного крана. В тюменской воде есть только следы фтора, а в северных городах – Нижневартовске, Сургуте, Салехарде – даже следов его не обнаружилось.

Что это за микроэлемент такой и для чего он необходим? Содержание фтора в воде должно отвечать оптимальному уровню – примерно 0,5 – 1,2 мг на 1л воды. Нарушение этого уровня приводит к заболеванию зубов и опорно-двигательной системы, а также к эндокринным заболеваниям (в том числе и патологиям щитовидной железы).

У детей, которые не дополучили этот микроэлемент внутриутробно, будет склонность к деформации костей, ранний кариес зубов, снижение мышечного тонуса, возможна аномалия сосудов. В дальнейшем может появиться гипертрофия желез с развитием фиброзной ткани и потерей эластичности в сосудах, что ведет к их расширению и застойным явлениям, склонность к инфарктам, инсультам, опухолевым заболеваниям.

И что при осмотре больных меня заинтересовало! Если пациент приехал из Центральной части России, у него, как правило, таких проблем с нарушением кальциево-фтористого обмена нет. А если он родился в северном городе, то во втором, третьем поколениях проблемы со фтором просто кричат.

У детей коррекция фтора происходит при регулярном употреблении препарата кальциум флюорикум (6) довольно быстро. Уже через шесть месяцев довольные мамы отмечают, что ребенок заметно подрос, стал крепче и сильнее. Да и настроение ребенка меняется в лучшую сторону. Он уже, как правило, не канючит на приеме: «Мама, пойдем домой», а принимает в разговоре живое участие. Самое главное, что при дефиците фтора страдают и межреберные мышцы, и такие дети обычно длительно и часто болеют, подчас у них формируется бронхиальная астма, которая тоже при своевременной коррекции фторными препаратами успешно лечится.

Казалось бы – проблему легко решить, добавив фтор в водопроводную воду. Но это вопрос сложный. Избыток фтора в организме не менее опасен. При превышении уровня фтора может происходить поражение скелета. Этой проблемой страдают жители Марокко, Алжира, Туниса. То же самое происходит при использовании фторсодержащих зубных паст – очень легко нарушить нужную дозировку.

В каких продуктах содержится фтор? В коровьем молоке – 0,1 – 0,2 мг/л. В морепродуктах. Много фтора в зеленом чае.

Проверьте себя на угрозу дефицита фтора.

1. Вы родились в Тюменской области.

2. У Вас очень гибкий позвоночник и суставы, а также нестабильность позвонков.

3. У Вас много наросших косточек и подагрических утолщений суставов, в том числе деформирующий артрит.

4. У Вас много сосудистых звездочек, поверхностных капилляров.

5. У Вас есть подкожные фиброзные узлы, фибромы, фиброаденомы.

6. Попробуйте привести большой палец к лучезапястному суставу (Вы это делаете без труда).

Если вы даете положительные ответы на эти вопросы, это может говорить о дефиците фтора, и значит, есть повод срочно обратиться на прием к врачу-гомеопату.

И напоследок зададимся еще одним важным вопросом:

Болезнь: Зло или благо?

Имея 12-летний стаж работы врачом гомеопатом и гирудотерапевтом, я невольно наблюдаю за жизненным путем своих пациентов. Как правило, ко мне на прием приходят совсем отчаявшиеся в своем излечении, измученные болезнью люди. В таком состоянии думаешь только об одном, что будет с тобой и твоими близкими, если болезнь окончательно победит. Как чудо и милость Божию воспринимают они лечение гомеопатией и пиявками, так как эффект улучшения состояния наступает уже через 2-3 месяца лечения. А гирудотерапия дает мощный прилив сил и энергии за счет веществ, которые поступают в кровь со слюной пиявки. Радость врачу, радость пациенту. Но эта радость часто бывает непродолжительной. Особенно когда пациент живет не по заповедям Божиим. Получив исцеление, вместо того, чтобы жить и трудиться, прославляя Господа, пациенты часто идут по пути грехопадения.

Так, например, к большому сожалению, невоцерковленные мужчины начинают искать приключения «на стороне» от семьи. Радуясь тому, что организм омолодился, бросают своих жен, устраивая свою жизнь с молодыми женщинами. Это, как правило, в конечном итоге плохо заканчивается, ведь эффект гирудотерапии продолжается не всю жизнь, а биологический возраст берет свое.

Иногда болезнь останавливает человека, не дает ему пить в большом количестве спиртное. После лечения обрадованный пациент, которого перестали беспокоить печень, боли в желудке, начинает полученное драгоценное здоровье безжалостно отравлять спиртными напитками и разгульным образом жизни.

Вызывают жалость женщины, которые год, два принимая гомеопатическое лечение, сеансы гирудотерапии с целью излечить бесплодие и иметь здорового ребенка, вдруг награждаются урогенитальной инфекцией от своего невоцерковленного мужа.

В связи с этим мне как врачу часто приходят мысли о том, что не всем людям полезно быть здоровыми, так как болезни иногда служат защитой от греха. Но Господь сотворил нас по своему подобию и хотел, чтобы мы жили в радости и трудились, прославляя Его. Поэтому мы должны прежде всего решиться на то, чтобы порвать с греховным образом жизни, осознать и принять, что все силы и здоровье, которое мы получаем от лечения такими прекрасными, от Бога данными методами, как фитотерапия, гомеопатия, гирудотерапия, использовать для жизни во славу Божию.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.