ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№10 2004 г.         

Перейти в раздел [ Здоровье ]

Елена Николаевна Куличенко. Осень, осень…

В этой статье я хотела бы поподробнее остановиться на осенних проблемах в нашем здоровье. Гомеопатия, как никакой другой раздел медицины, учитывает сезонный переход и предлагает помощь организму человека, чтобы он быстрее адаптировался к атмосферным переменам.

Кафедра педиатрии московского факультета Российского государственного медицинского университета во главе с проф. Л.И. Ильенко основательно подходит к проблемам здоровья и рекомендует врачам использовать гомеопатические препараты и как средство профилактики, и как средство лечения.

К сожалению, в Тюмени информация о гомеопатических препаратах слабо доходит до врачей, а до пациентов тем более. В то время как в центральных городах нашей страны и, конечно, за рубежом к этим препаратам прибегают в первую очередь, у нас по старинке используют опасные, с большими побочными эффектами препараты типа интерферон, парацетамол, свечи «Цификон». А в аптеках г.Тюмени гомеопатические лекарства для пациентов, к сожалению, остаются невостребованными из-за отсутствия достоверной информации среди больных. Более того, среди всех слоев населения находится много дилетантов, которые настраивают больных, чтобы они не употребляли гомеопатические средства, ссылаясь на экстрасенсивность и малоэффективность этого метода. Много горе-врачей, которые, подчас сами часто болея, заражая окружающих и подавая тем самым отрицательный пример для подражания, не удосуживаются почитать о гомеопатии более глубоко, занимаются поверхностными мудрованиями.

Итак, об осени. Осень – это холодные влажные ночи после теплого солнечного дня, сырость, холодный ветер. Очень часто в это время наблюдается насморк, заложенность носа, которые увеличиваются после нахождения на холодном воздухе и уменьшаются в теплом помещении при согревании, движении, физической работе.

Для простудных заболеваний характерен долгий влажный грубый кашель лающего характера, который усиливается после глубокого вдоха и в тепле. Все это очень хорошо лечится препаратом дулькамара солинум 6 (сладко-горький паслен). Нужно отметить, что у нас в Тюмени, а также во многих других городах Сибири, повышенная влажность воздуха. Принимая этот препарат, можно поддерживать свой организм и осуществлять профилактику от вирусных инфекций, болей в суставах, герпетических высыпаний, снимая одновременно метеочувствительность.

Принимать дулькамара можно таким образом: по 7 крупинок два раза в день. Курс лечения 21 день, потом перерыв 7 дней, потом принимать снова по необходимости до тех пор, пока вы не почувствуете, что иммунитет пришел в норму и ОРВИ вы не подвержены. В тюменской гомеопатической аптеке «На Широтной» есть также препарат антигриппин 4, в состав которого входит дулькамара 6, он также может быть рекомендован при вышеперечисленных симптомах и с профилактической целью.

Все мы знаем о широко используемом в медицине препарате интерферон, изготовленном из донорской крови человека. Он нередко вызывает аллергию, кроме того, еще не до конца изучены его отдаленные последствия. А ведь есть очень эффективный препарат для профилактики и лечения ОРВИ – эхинацея композитум в ампулах для инъекции (применяется одна ампула один раз в три дня). Этот препарат хорошо зарекомендовал себя не только для профилактики и лечения ОРВИ, но и других тяжелых инфекций. Он обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, антибактериальным, дезинтоксикационным действием.

Препарат энгистол (в таблетках) обладает антивирусным, иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Применяется по 1 табл. три раза в день под язык. Противовирусный эффект обусловлен дополнительно выработкой эндогенного интерферона. Особенно показан часто болеющим детям без выраженной температурной реакции, со склонностью к вялому течению процесса болезни. Препарат обладает противоаллергическим эффектом. Дети после лечения энгистолом реже болеют ОРВИ. Рекомендуется детям до года рассасывать по 1/3 табл., детям 1-3 лет – по 0,5 табл., старше 3 лет – по 1 табл. Длительность лечения – весь период заболевания плюс 14-21 день для повышения резистентности организма.

Очень хотелось бы обратить внимание на интраназальный спрей «Эуфорбиум». Он обладает противовоспалительным, репаративным (восстанавливает эпителий носа) и одновременно противоаллергическим действием. Я длительное время использую этот препарат в своей практике, вырастила своих детей, используя его как в профилактических, так и в лечебных целях без ущерба для слизистой оболочки носа. Для детей до года он просто незаменим. Состав спрея таков, что он не допускает высыхания слизистой оболочки, обеспечивает свободное дыхание. Препарат предотвращает отек слизистой оболочки, не вызывает реактивной гиперемии и способствует, благодаря физиологическому раствору поваренной соли, рассасыванию корочек и продуктов секреции. Длительное применение препарата не снижает терапевтический эффект, а наоборот, повышает его.

При лечении аденоидов добавляется масло «Туя» и ЭДАС 125 по схеме. В состав этого препарата входит меркуриус биодатус, который используется как для профилактики, так и для лечения дифтерии.

Хотелось бы также поделиться своими наблюдениями и положительными результатами, полученными при лечении препаратом вибуркол в свечах. К сожалению, об этом препарате и родители, и врачи знают мало, а он просто незаменим в детской практике. Я его использую в неврологии и получаю очень хороший эффект. Все мы знаем знаменитый препарат парацетамол, а как средство первой помощи при высокой температуре свечи «Цификон» (в состав которых также входит парацетамол). Но мало кто знает, что при применении этих свечей на фоне снижения температуры часто возникает так называемый синдром фибрильных судорог. Препарат, кроме того, токсичен для печени, может вызывать изменения в крови, аллергию организма. Одним словом, осложнений много, а вот польза под большим вопросом.

Вибуркол применяется в комплексной терапии респираторных заболеваний у детей как жаропонижающее, противовоспалительное средство, при беспокойстве детей, связанном с прорезыванием зубов, а также широко используется в неврологической практике как седативное (успокаивающее, противосудорожное), спазмалитическое и анальгезирующее средство. Я благодарна этим свечкам, которые использовала при лечении детей, больных коклюшем, склонных к судорогам на фоне высокой температуры. Они мягко снижают температуру, одновременно оказывая противовоспалительное действие.

Хотелось бы напомнить о препаратах по лечению ОРВИ, которые есть в гомеопатической аптеке. Это антигриппин 5 – профилактический препарат, антигриппин 7 – препарат применяется при ОРВИ с температурой, кашлем, насморком, антигриппин экстра – применяется успешно при лечении энтеровирусной инфекции. Применяются также ЭДАС 103, ЭДАС 903, грипп-Heel, афлубин и другие препараты.

Нельзя забывать и о витаминах. В первую очередь лечение нужно начинать с натуральных природных витаминов. Шиповник – это кладовая витаминов (С, Р, каротин, В1, В2, органические кислоты, железо, пектиновые и дубильные вещества). Он обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим, кроветворным, гипосентивным, сосудоукрепляющим, желчегонным действием. В настоящее время гомеопатическая фирма «Алкой» приступила к выпуску витаминов из натурального сырья (шиповника, корня солодки, эхинацеи и т.д.). Самое главное, что они не дают передозировки организма витаминами, поскольку все компоненты грамотно сбалансированы между собой. Я часто назначаю малышам витамины этой фирмы, в состав которых входят крапива и шиповник. Дети с удовольствием жуют их, они не вызывают аллергии. Также есть иммуностимулирующие витамины растительного происхождения, витамины при заболеваниях верхних дыхательных путей. Очень много витаминов для пожилых людей. Цены у них приемлемые.

Еще раз хотела бы напомнить тюменцам о регулярном приеме микроэлементов йод и фтор. Употребляйте салаты из морской капусты. В этом году по воле Божьей я познакомилась с руководителями фирмы «Фонд», которые, как оказалось, изготавливают салаты из морской капусты по особой технологии, благодаря которой йод, фтор и другие микроэлементы сохраняются в необходимом для суточного потребления количестве. Эти салаты можно приобрести в тюменских магазинах «Тамара».

Не нужно забывать и о воде. Для того чтобы наш организм регулярно получал кремний, не надо рисковать, покупая сомнительный препарат «кремний», и настаивать на нем воду. Лучше купить фильтр с цэолитами (лечебной глиной) «Арго» или «Водолей». Одного фильтра хватает на 1-1,5 года, цена у них доступная. Вкусный чай вам гарантирован. Такой фильтр должен быть в каждом доме, где есть дети и пожилые люди. Кремний, который входит в состав цэолитов, просто необходим для опорно-двигательной системы как растущего организма, так и в пожилом возрасте для профилактики остеохондрозов.

Хотелось бы напомнить о плодах боярышника. Они расширяют сосуды сердца и головного мозга, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, нормализуют ритм сердца и сон, улучшают обмен веществ, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней. При длительном приеме наблюдается снижение артериального давления в начальной стадии гипертонической болезни. В последние годы выявлен противоопухолевый эффект плодов боярышника, в частности при лейкемии полезна смесь из боярышника и валерианы.

Кофе из боярышника

20гр. порошка боярышника, 200мл воды, 15гр. сахара. Плоды боярышника ошпарить кипятком, просушить салфеткой, досушить в духовом шкафу, размолоть на кофемолке. Перед приготовлением кофе чайник ошпарить кипятком, всыпать молотый боярышник, залить кипятком и дать настояться 5-6 минут.

Чай витаминный из рябины черноплодной и шиповника

1 стол.ложка плодов черноплодной рябины, 1 стол.ложка шиповника (лучше размять деревянной ступкой), 0,5 л. воды, сахар или мед. Смесь залить кипяченой водой, прокипятить 5-10 минут и настоять 4 часа в прохладном месте. Сахар или мед добавить по вкусу.

Чай из листьев плодовых деревьев

Любые пропорции листьев плодовых деревьев: сливы, вишни, облепихи, шиповника, яблони – залить кипятком и настоять 30 минут. Эта смесь очищает сосуды при атеросклерозе и остеохондрозе.

Будьте здоровы! Пусть осень радует вас своими красками!

В заключение хотелось бы обратиться к врачам, которые интересуются гомеопатией и хотели бы использовать этот метод в своей практике. Сотрудники кафедры педиатрии московского факультета Российского государственного медицинского университета готовы преподать курс гомеопатии в городе Тюмени, если наберется достаточное количество желающих прослушать такой курс. После обучения будут выданы дипломы Российского государственного медицинского университета. Курс будет преподаваться соответственно профессиональным интересам обучающихся. Приглашаются педиатры, терапевты, неврологи, кардиологи, хирурги и другие врачи. Контактный телефон в Тюмени 35-36-64.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.