ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№5 2004 г.         

Перейти в раздел [ Здоровье ]

Чудо сверхмалых доз

На моих гомеопатических приемах часто пациенты задают вопрос: что такое гомеопатия? Как могут такие сверхмалые дозы лечить организм, а в острых случаях помогать быстрее, чем аллопатия (химические препараты): снизить температуру, нормализовать артериальное давление, снять боль?

По поводу первого вопроса я всегда рассказываю пациентам технологию приготовления гомеопатического лекарства, то есть говорю о действиях, которые производит провизор, готовя гомеопатический препарат.

Во-первых, основой для гомеопатического средства может быть настойка растений, минералов, различных природных веществ, которые нас окружают. Все это в аптеке находится в виде «фиты», т.е. настоек, приготовленных по нормативно-технической документации. Производственный отдел, где изготавливают гомеопатические лекарства, больше похож на лабораторию, где находится много пробирок и царит идеальная чистота. Тюменская гомеопатическая аптека «На Широтной» была открыта в свое время по благословению настоятеля Знаменского кафедрального собора (ныне покойного) иерея Иакова Трофимюка, в 1996 году она была освящена архимандритом Тихоном, наместником Тюменского Свято-Троицкого монастыря, в 2003 году в аптеке совершил водосвятный молебен архимандрит Зосима, настоятель Свято-Знаменского Абалакского монастыря.

Итак, провизор-гомеопат берет одну часть настойки (например, календулы) и соединяет ее с 9 частями растворителя, интенсивно встряхивая. Получено 1 десятичное разведение (или Д1). Затем из этого раствора берет одну часть уже разведенной настойки календулы и соединяет с 9 частями растворителя, получается Д2-разведение и так далее. Это так называемая десятичная шкала. Таким образом готовят препараты фирмы «Хеель», «Фитосинтекс» и др. Затем приготовленный раствор напыляют на молочный сахар.

Работая по сотенной шкале, провизор берет одну часть настойки и соединяет ее с 99 частями растворителя, снова встряхивая, и процесс повторяется. Такое разведение обозначается после названия лекарства как цифры или Ch (например, календула 6 или календула 6Ch). По этой шкале обычно работают фирмы ЭДАС, «Гомеофарм», «Доктор Н», в том числе и аптечный дом «На Широтной». То есть производство гомеопатических препаратов – чисто лабораторный процесс.

Часто спрашивают, для чего нужно раствор потенцировать, т.е.встряхивать? Дело в том, что при разведении молекула вещества, например, молекула календулы, окружается многочисленными молекулами воды с бесконечной сетью водородных связей и электронных полей. Встряхивание помогает сделать этот комплекс еще более устойчивым, а при более высоких разведениях в конечном счете молекула вещества выпадает и остается молекула воды с информацией действующего вещества, так называемая «классериал структура».

Наш организм всегда находится «на страже». На любое поступающее извне вещество, т.е. антиген, он сразу реагирует выбросом антител и запускает механизм аллергии. Вода же с информацией вещества более сродни организму, она воспринимается не так агрессивно. Нет реакции как на чужеродный антиген, и антитела на такое вещество не вырабатываются. Гомеопатическое вещество беспрепятственно входит в организм и быстро доходит до клетки, которая нуждается в необходимом ей микроэлементе, из которого состоит гомеопатическое вещество. Организм быстро получает необходимую помощь.

Почему же разведенная настойка календулы действует гораздо быстрее, чем тот же отвар календулы? Узнать об этом можно из статьи «Доза Бурлаковой», опубликованной в «Российской газете» (от 28 января 2004г.), где действие гомеопатии уже объясняют не врачи, а ученые Института биохимической физики им. Н.М.Эмануэля Российской академии наук. Там стали изучать эффект сверхмалых доз. Возглавила исследования зам.директора института профессор Елена Бурлакова при поддержке академика В.И.Гольданского. Вначале было обнаружено, что вещество, совершенно случайно разведенное в воде до концентрации в десятки раз меньше требуемого, действовало сильнее, чем не разбавленное водой. Начались исследования. Раньше при создании лекарства ученые всегда находили то минимальное количество вещества, при котором наблюдался лечебный эффект. Ниже этого порога действие лекарства падало и исчезало. Но теперь ученые обнаружили то, что давно знали врачи-гомеопаты. В чем изюминка сверхмалых доз? Условно говоря, берется 100 миллиграммов вещества на литр воды – эффект есть. 10 миллиграммов – эффект меньше, 1 миллиграмм – эффект исчез, 0,1мгр – ничего, 0,01 – ничего, 0,001 – ничего. И вдруг при 0,0001 – резкий скачок лечебного эффекта! Как и при 100! То есть между двумя всплесками лежит «мертвая зона».

В институте исследовали не только гомеопатические, но и аллопатические средства, например, феназепам. Это распространенное лекарство, которое принимают на ночь для того, чтобы успокоиться, расслабиться и заснуть. Оказалось, что в сверхмалых дозах это лекарство как бы очищается от двух последних функций, остается только эффект успокоения. А такое лекарство уже можно использовать как дневной транквилизатор. Таким образом, сверхмалые дозы обеспечивают избирательность действия, устраняют вредные побочные эффекты лекарств.

На таком же принципе основано действие желатиновых пленок с лекарственными веществами, которые выпускает аптека «Реагент». Дозы лекарств там также минимальные.

Вот почему, когда у больного диагноз «аллергическая непереносимость лекарственных средств», в том числе и трав, то гомеопатия бывает очень эффективна. Именно поэтому среди врачей есть выражение: «Горе тому гомеопату, который хотя бы не облегчил участь больного бронхиальной астмой или страдающего аллергией».

Вспоминается случай из практики. Больная Г.Е. 15 лет попала в реанимацию, т.к. произошла передозировка диуретиков (больная бесконтрольно принимала фуросемид и ставила уколы лазикса). Произошла большая потеря калия в организме. Девочка несколько дней лежала в реанимации без сознания, на ИВЛ (искусственная вентиляция легких). Дежурный врач объяснил мне, что калий они капали даже в подключичную артерию, но он организмом не усваивается. Дни девочки были сочтены.

Мы знаем, что если организм потерял много какого-то микроэлемента, то дозы его принятия должны быть гомеопатическими, малыми, тогда он потихоньку начнет усваивать его. Посоветовавшись с коллегами, мы решили дать больной гомеопатический калий бихроникум в сотенном разведении. К нашей всеобщей радости, девочка к вечеру пришла в сознание, а при биохимическом исследовании крови обнаружили, что калий стал усваиваться. Через день девочку перевели в палату, где она в течение двух недель принимала и гомеопатический, и аллопатический калий. Вскоре ее выписали домой.

Владимир Даль, автор «Толкового словаря живого великорусского языка» и друг Пушкина, писал в 1838г. князю В.Одоевскому: «Вы хотели знать, любезный друг, каким образом я убедился в действительности гомеопатической медицины и признал, вопреки прежнего мнения моего, основательность этой школы – охотно расскажу вам это во всей подробности, напишите, если хотите, письмо мое. Я обязан отчетом этим и свету, который читал то, что писал я прежде против гомеопатии».

Елена николаевна Куличенко, врач-гомеопат

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.