|
||
|
Современное состояние взаимоотношений Православной Церкви и медицины в Тюменском регионе - 2005 год Сообщение Д.Н.Дурыгина о взаимодействии епархии с областным Департаментом здравоохранения Физиология повседневности - 9 (особенности здоровья учащихся) |
О физиологичности и рациональности постов. В вопросах соблюдения постов всегда есть мнения скептиков, особенно медицинских работников, считающих, что ограничение пищевого рациона приведет к тяжелым последствиям в состоянии здоровья. Это дает толчок к развитию научной мысли и заставляет лучше осмыслить проблему, основываясь на уже имеющихся научно-медицинских знаниях о проблемах питания. Современная деитология базируется на основной концепции сбалансированного питания: объем и качественный состав пищи должен соответсвовать энергетическим и пластическим затратам организма, а ферментные наборы организма должны соответствовать качественному составу и объему пищи.
Эти правила сформулированы основоположниками отечественной
диетологии профессорами М.И.Певзнером и А.А.Покровским. Поэтому основной вопрос оппонентов поста - несоответсвие строго вегетарианского рациона поста энергетическим и пластическим затратам организма, и, прежде всего, по белку. Белок - основной строительный материал и регулирующий субстрат нашего организма. Он состоит из аминокислот, большинство из которых являются незаменяемыми, и содержатся в основном только в мясе. Однако, они содержатся и в бобовых продуктах: бобах, горохе, фасоли, сое. Кроме того, при направленности нашего рациона на мясо, сало, животный жир, возникает закисление внутренней среды организма, что ведет к снижению устойчивости к инфекционным заболеваниям, к возбуждению центральной нервной системы. Поэтому необходимо большое количество растительной клетчатки, чтобы удалить накопившиеся шлаки. Также легкие органические кислоты, содержащиеся в овощах, квашенной капусте, фруктах, ягодах, которые в организме дают щелочную реакцию и нейтрализуют кислотность. Для своего переваривания в организме белки мяса и животный жир требуют большого количества витаминов, прежде всего группы в, а их в это время года (конец зимы - начало весны) всегда недостает. Витамины будут использоваться не на расщепление мяса, а на восстановление клеток организма человека. В растительных маслах содержится большое количество витаминов А и Е, а также полиненасыщенных жирных кислот, укрепляющих мембраны клеток организма и сосуды, предотвращающие старение, обновляющие организм. Растительное масло обладает хорошим желчегонным эффектом, способствует удалению из желчного пузыря старой, застоявшейся желчи и очищению кишечника. Углеводы дают нам быстрое восстановление сил, повышая уровень сахара в крови. Однако, в период поста нужно употреблять не рафинированные углеводы (сахар, сладости, конфеты, стряпню), а углеводы растительного происхождения, богатые клетчаткой, органическими кислотами, ферментами и витаминами (капуста во всех видах, листовая зелень, корнеплоды - морковь, свекла). Очень полезен мед. Приготовление вегетарианского стола требует некоторой затраты времени и кулинарной изобретательности, но это окупается сохранением и укреплением здоровья телесного и духовного. В настоящее время наблюдается много сторонников различных диет, в том числе раздельного питания. Разделять прием качественно разнородной пищи (преимущественно белковой и преимущественно углеводной) можно: - в суточном ритме, что делают последователи Семеновой, Брэгга, Шелдона и пр. - в декадном ритме (7-10 дней), что было изучено еще в 30-е годы проф. Певзнером и названо системой зигзагов в питании, а по сути - это недельная ритмика соблюдения постных дней по средам и пятницам - в годичном ритме, что предлагали Брэгг, Певзнер, и что соответствует нашей сезонной системе постов. Изучая систему зигзагов в питании, проф. М.И.Певзнер показал, что при резком переходе от белкового характера питания к углеводному значительно активизируются энергетические процессы в организме, повышаются защитные силы, лучше переносятся явления гиповитаминоза, что позволяет значительно облегчать состояние хронических больных, успокаивать нервную систему. Однако, это не значит, что витаминов в пост не нужно - наоборот, начало весны - прериод, когда нужда в них наибольшая (постом мы помогаем организму подавить гиповитаминоз). Для нашей местности введение их в рацион обязятельно в виде отваров и настоев из заранее (летом и осенью) заготовленных трав и плодов: шиповника, рябины, боярышника, смородины, калины, клюквы, одуванчика, иван-чая, молодых побегов сосны, пихты. Хороши также квашеная капуста, зимние овощные салаты, лук, чеснок, и уже в последнюю очередь фрукты не местного происхождения. Особое место в проблемах питания нашего региона занимает микроэлементная недостаточность. Особенно это касается дефицита Йода и селена. Недостаточность йода в организме ведет к заболеванию щитовидной железы, а селена - к хронической патологии кишечника, прежде всего, тяжелому дисбактериозу. За последние годы эти заболевания становятся все более частыми. Гормоны щитовидной железы регулируют обмен веществ, а кишечник их поступление в организм. Поэтому обязательным следует считать присутствие в обычном, а особенно - в постном рационе продуктов, богатых йодом и селеном - это морепродукты и йодированная соль. С пищей мы получаем продукты, которые при расщеплении дают нам энергию для жизнедеятельности. Однако, сам процесс пищеварения требует серьезных энергозатрат - зачастую мы расходуем на само пищеварение больше энергии, чем получаем от пищи. Той энергии, которая регулирует наш обмен веществ, повышает сопротивляемость к заболеваниям, просто не хватает. Решение этой проблемы заключается в уменьшении объемов питания и кратности приема пищи - человек должен питаться только тогда, когда он ощущает голод, а не психогенное желание "чего-нибудь пожевать". Таким образом, высвобождается большое количество свободной энергии, которую организм затрачивает на борьбу с хроническими заболеваниями, очищение от шлаков и токсинов и на умственную деятельность (молитвенную, интеллектуальную). Освобождаемые потоки свободной энергии сами по себе инертны, но, приобретая направление, действуют как мощный лавинообразный поток, способный изменить не только функцию, но и структуру тканей человеческого организма (преображение). Поэтому наша задача в пост - не только ограничение в пище, но и постоянная молитва, обращение к Богу, создающая нужное направление энергетическому потоку. Поэтому не только нежелательно, но и опасно в период поста широкое общение с разными людьми, просмотр телепередач, чтение книг развлекательного содержания, общение с экстрасенсами, знахарями и пр. - так как высвобождаемые энергетические потоки обретают иное направление, уводя нас в сторону от спасительного пути и фиксируют наше сознание и характер обмена веществ на побочное направление достаточно стойко. Поэтому здесь требуется предельная осторожность и бдительность - ведь известно, что для развития магических способностей также используется метод ограничения диетического рациона. Поэтому мозг наш должен быть очищен от возбуждающих его кислых валентностей и сознание наше должно быть свободно от суеты и максимально сконцентрировано на молитве, а тело очищено о шлаков, чтобы направленные энергетические потоки исцелили, преобразили его. Молитвенное сосредоточение позволит экономно расходовать энергетические ресурсы организма, что облегчит трудности постного периода. Выход из поста должен быть постепенным ( недаром Пасха длится неделю). Организм привык к определенному ограниченному объему и составу пищи, поэтому на переваривание обычного рациона его нужно натренировать. Поэтому вначале нужно расширять рацион за счет белковой пищи (мысо и рыба), а затем и жирной ( масло, сало, яйца и пр.) Несоблюдение этого правила может вызвать срыв пищеварения и "смазать" все благие достижения поста. Таким образом, основные правила построения постного рациона могут быть сведены к следующему: 1) следует увеличить удельный вес бобовых продуктов в рационе; 2) увеличить удельный вес гречневой и овсяной каш; 3) использовать хлеб из муки грубого помола, с отрубями; 4) увеличить объемы растительной клетчатки - капусты, свеклы, моркови, тыквы, кабачков, кураги, изюма, чернослива; 5) умеренно увеличивать объемы растительного масла, преимущественно - нерафинированного; 6) использовать продукты, богатые витаминами и легкими органическими кислотами, ферментами (клюква, брусника, лимон, капуста, сосновые побеги, можжевельник, мед) ; 7) избегать тонизирующих напитков, возбуждающих нервную систему - чай, кофе, какао, заменяя на отвары из витаминных трав и плодов; 8) уменьшить количество легких углеводов - сахара, конфет, шоколада, стряпаного; 9) обязательно включение в рацион морепродуктов (морская капуста, йодированная соль); 10) уменьшить общий объем питания, особенно в недели строгого поста; 11) сохранять обычную физическую активность; 12) строго соблюдать правила личной гигиены (своевременно удаляя с кожи и слизистых выделяющиеся шлаки); 13) благотворно некоторое увеличение продолжительности сна за счет сокращения контактов с людьми, просмотра телепередач и пр.; 14) постоянное молитвенное сосредоточение. врач Тюменского духовного училища Дурыгин Д.М. | |||||||||||||
Сибирская Православная газета, 2024 г. |