Сибирская православная газета
  • О. Алексий Сидоренко
  • Анисин.А.Л.
  • Бакулин М.Ю.
  • Богомяков В.Г.
  • Дурыгин Д.Н.
  • Тихонов В.Е.
  • Главная страницаДокументыЗакон БожийЗдоровьеИконы ИсторияКультураЛитератураМиссионерствоМолитвыХрамы Святые угодникиРецепты АвторыПраздники и посты Проблемы насущныеОбразование Разное  Карта сайта
  • Современное состояние взаимоотношений Православной Церкви и медицины в Тюменском регионе - 2005 год

  • Рациональный выход из поста

  • Сообщение Д.Н.Дурыгина о взаимодействии епархии с областным Департаментом здравоохранения

  • О физиологии поста

  • Медицинская мафия

  • Станет ли Тюмень городом здорового образа жизни?

  • Путешествие на катамаранах

  • Физиология повседневности - 9 (особенности здоровья учащихся)

  • В рай силой никого не затащишь

  • Физиология повседневности. часть 8

  • Физиология повседневности. часть 7

  • Физиология повседневности. часть 6

  • Физиология повседневности. часть 5

  • Физиология повседневности. часть 4

  • Физиология повседневности. часть 3

  • Физиология повседневности. часть 2

  • Физиология повседневности. часть 1

  • Пост и беременность

  • Об очистке организма

  • Об оккультизме

  • О религиозной паранойе

  • О рациональности постов

  • О рациональном выходе из постов

  • О построении рациона

  • О монастырской медицине

  • О винопитии

  • О валеологии

  • Аборты

  • Об очистке организма.

         В настоящее время очень много говорят и пишут о зашлакованности организма и необходимости его очищать. Удовлетворяя потребительский спрос, на книжный рынок выбрасываются горы всевозможных литературных изысканий, где люди, зачастую далекие от медицины, имеющие сомнительную репутацию, наставляют читателей в технике очистки, причем привязывая это действие, как правило, либо к йоге, либо к Порфирию Иванову. Так, например, всем известный Г. Малахов в основу своей методики поставил одну из йоговских практик уринотерапии (лечение мочой), причем сам, видимо, очистился уже до такой степени, что в последних публикациях прямо называет себя земным воплощением индийского бога здоровья Генеша, переименовав себя в него из русского Геннадия.
         Не менее известная в народе Н. Семенова - пропагандистка раздельного питанияв последних своих публикациях дошла уже до такой степени разделения, что запретила употреблять мясо вообще даже детям, опубликовав примерное семидневное меню, как бы списанное из кришнаитской поваренной книги. Оба они активно цитируют Библию, выдергивая из нее фразы, по их мнению подтверждающие правильность их действий.
         Почему же столь злободневная и очень интересная тема стала предметом многочисленных спекуляций? Объясняется это, прежде всего, тем, что в официальной медицине проблема хронической зашлакованности организма и его очистки практически никак не разработана и не используется. Современная медицина имеет дело только с острыми отравлениями (снотворными, спиртом, наркотиками, недоброкачественной пищей и пр.) или хроническими отравлениями конкретным ядом внешнего или внутреннего происхождения (свинцом на аккумуляторном заводе, формалином на овчинной фабрике, остаточным азотом при заболевании почек). Поэтому усилия направлены на связывание этого яда или повышение сопротивляемости организма к нему, если обезвредить не удается.
         Учение о хронической интоксикации продуктами обмена веществ и токсинами, поступающими извне как комплексном состоянии и систематичном подходе к освобождению организма от них в последнее время не развивалось в силу идеологических запретов на всякого рода "ненаучные" народные средства, использующие неконкретно-сборные термины "токсины", "шлаки", "жидкие среды организма", "очистка" и пр.
         Однако, за годы политических запретов было накоплено достаточно конкретных научных сведений, позволяющих нам сейчас реализовать эти бытовые слова, придать им физиологический смысл и, вернувшись к народным истокам, описать рациональное понимание процесса зашлаковки и очистки организма.
         Что же такое шлаки и токсины и откуда они берутся? Шлаками считаются вполне реальные химические вещества, являющиеся продуктами неполного переваривания пищи и обмена веществ, или поступающих извне и откладывающихся в складках кишечника, клетках соединительной ткани (прежде всего, в жировых, а также сухожильных, костных и др.), в межклеточном пространстве, тканевой жидкости - лимфе. Шлаки как бы откладываются там в виде глыбок балласта, отягощая организм, но не приводя к видимым расстройствам его функций и могут так накапливаться годами, поджидая своего часа. Токсины также образуются в организме или поступают извне, но являются более агрессивными и быстро вызывают чувство общего недомогания, раздражительности, нарушение сна и аппетита, снижение работоспособности и прочее без явных признаков какого-то конкретного заболевания. Провести четкую разграничительную черту между шлаками и токсинами невозможно, они и присутствуют в организме, и действуют вместе, поэтому при дальнейшем разговоре будут употребляться как синонимы.
         Сами по себе шлаки являются соединениями по большей части жирорастворимыми и кислыми, поэтому при распределении в организме они переносятся в основном лимфой, в которой больше жира, чем в крови. При этом лимфа становится густой, вязкой и плохо течет по своим сосудам, а значит , не выполняет свою работу: питание тканей и очищение их от продуктов жизнедеятельности.
         Скапливаясь в других жидких средах организма, шлаки также делают их вязкими и трудно текучими, что и обуславливает нарушение функции органов и систем:
    - сгущение крови ведет к затруднению ее протекания по сосудам - сердцу необходимы дополнительные усилия , чтобы преодолеть сосудистое сопротивление , при этом повышается давление, быстро изнашивается сердце, на стенках сосудов откладываются атеросклеротические бляшки, возникает венозный застой в виде варикоза, тромбофлебита и пр.
    - сгущение желчи ведет к нарушению ее оттока из желчного пузыря в кишечник в момент пищеварения, при этом нарушается переваривание жиров, появляются запоры, чередующиеся с периодическими поносами, формируется дискинезия желчного пузыря, хронический холецистит и желчнокаменная болезнь.
    - сгущение кишечных соков ведет к нарушению пищеварения, недоперевариванию пищи (человек ест пищу уже не для себя, а "для унитаза"), формируются хронический дисбактериоз, колит, энтерит, гастродуоденит и пр.
    - сгущение мочи ведет к быстрому выпадению кристаллов солей в почках и мочевом пузыре и образованию мочекаменной болезни, а как осложнение - воспаление почек и мочевых путей.
    - сгущение секрета в бронхах и дыхательных путях ведет к нарушению их очистительной функции, а значит к быстрому и частому инфицированию, формированию хр. гайморита, тонзиллита, бронхита, пневмонии и пр.
    - сгущение пота ведет к нарушению кожного дыхания, инфицированию, развитию дерматитов, дерматозов.
         Кроме межклеточной жидкости, шлаки накапливаются в клетках, содержащих жировые структуры. Это, прежде всего, головной мозг. Нервные клетки, заторможенные токсинами, работают непродуктивно, медленно, рефлексы защиты от инфекции и самовосстановления после заболеваний протекают вяло, что является причиной хронизации заболеваний.
         Нервная система очень тесно связана с эндокринной, представляя как бы единый комплекс регуляции работы всех органов и систем. При зашлаковке происходит сильнейшее нарушение обменных процессов и в первую очередь страдает система половых гомонов ( отсюда многочисленные нарушения половой функции у людей в самом расцвете сил), а также система инсулина (рост сахарного диабета), щитовидной железы и центрального эндокринного регулятора - гипофиза.
         Встраиваясь в клеточные структуры и накапливаясь там, токсины вызывают перенапряжение иммунной системы, при котором собственные зашлакованные клетки воспринимаются организмом уже как чужие и на них вырабатывается иммунная реакция - нарастает проблема аллергий, аутоиммунных болезней, иммунодефицитных состояний и пр.
         В клетке токсины вызывают не только нарушение иммунной регуляции, но и способствуют образованию и накоплению мутантных генов, изменяющих наследственный аппарат как телесных, так и половых клеток, в связи с чем нарастает количество наследственных заболеваний и онкологической патологии.
         Накопленные токсины и шлаки связывают наши ферментные системы и не позволяют организму вырабатывать достаточное количество энергии для деятельной и плодотворной физической и умственной работы и для борьбы с болезнями, так что даже без явной болезни организм работает с перебоями и не в полную силу, а при развитии заболевания самостоятельно справиться с ней уже не может, она хронизируется и приходится прибегать к медикаментам химического происхождения, которые ведут к еще большей зашлаковке. Поэтому среди православной общественности, стоящей ближе всего к народным корням, так велико недоверие к современной фармакотерапии, хотя в некоторых случаях избежать ее не удается. Таким образом, очищение организма от шлаков является процессом физиологически вполне оправданным. Но, с другой стороны, было бы слишком узко рассматривать этот процесс как "один из составных дополнительных компонентов нетрадиционного лечения" (как принято говорить наукообразным языком) в терапии каждого конкретного заболевания - от насморка до геморроя. Система очистки организма должна быть и является по своей сути базисом, фундаментом здорового образа жизни (а не зарядка и обтирание), одного которого в большинстве случаев бывает достаточно для сохранения здоровья на долгие годы. При лечении же хронического заболевания удаление шлаков необходимо ставить на первое место, т.к. токсины значительно изменяют картину болезни, делая ее нетипичной, о чем свидетельствует современная клиника и медицинская статистика. Но при этом одной очистки зачастую уже бывает довольно для разрешения болезни - организм сам справляется с ней без наших дальнейших воздействий.
         Сам процесс освобождения от шлаков сопровождается как бы "вздохом облегчения" организма с выходом большого количества свободной энергии и энергии химических связей, употребляемой на ускорение обменных процессов, восстановление поврежденных болезнью органов и тканей, на совершение продуктивной физической, интеллектуальной и духовной работы.
         Вот ради этой энергии система очистки применялась всегда во всех культурных и религиозных традициях у всех народов мира. Сама по себе она универсальна, как универсален и сам процесс пищеварения у человека любой нации и религии, однако обставлять этот процесс и пользоваться его плодами можно по-разному.
         Очищение - это стадийный и многокомпонентный процесс и рассматривать его нужно комплексно.
         1) Регулятором всей нашей деятельности, в том числе и процесса очистки, является нервная система. Но она сама зашлакована и работает с перебоями, однако без нее не обойтись. Чтобы эффективно использовать все ее резервы, необходимо защитить ее от ненужных внешних раздражителей (в нашей жизни - это телевидение, пресса, криминальные и любовные романы, говорливые соседи и пр.) Практикуя смирение, беззлобие, немногословие, молитвенное бдение и воздержание, мы с одной стороны экранируем мозг и железы внутренней секреции от конкурирующих влияний раздражителей, а с другой стороны, организуем нашу мысленную и душевную деятельность, чем упорядочиваем течение обменных процессов.
         2) освобождение от накопившихся шлаков невозможно без предварительной нормализации питания - ведь что толку выносить мусор из избы, если тут же топтаться в грязных сапогах! О рациональном построении постных и повседневных рационов мы уже говорили в предыдущих беседах. Хочется отметить, что система православных постов - очень мягкая и щадящая система постоянной разгрузки организма от скапливающихся шлаков, применимая практически для всех людей и предусматривающая все основные этапы, в отличие от жестких систем голодания, строгого вегетарианства, изнурительных клизм и т.д. постные рационы строятся на двух основных принципах:
    - щажение и тренировка ферментных систем,
    - ощелачивание избыточно кислой внутренней среды организма для улучшения ее текучести и удаления продуктов обмена.
         3) Физическая активность. Она должна быть постоянной и разнообразной, нагружающей разные группы мышц и суставы, чтобы кровь и лимфа в них не застаивались. При активной мышечной нагрузке усиливается ток тканевой жидкости, а также при ограничении объема съедаемой пищи во время поста ведет к тому, что жировые отложения вместе с включенными в них шлаками начинают сгорать с образованием энергии. При этом действительно важно учиться сокращать объемы съедаемой пищи - ведь человек, в силу своего поврежденного естества, ест намного больше своих истинных физиологических потребностей, а недопереваренные остатки и образуют основную массу токсинов, с которыми потом приходится так тяжело бороться.
         Также хочется сказать по поводу разнообразия физических движений. Бытует довольно широко распространенное мнение, что единственным "приличным" для православного физическим упражнением являются поклоны. Но поклоны - это очень однообразное движение, а все, что слишком однообразно - в конечном счете нефизиологично. А Православие - очень, если так выразиться, физиологичная религия, где мы не находим противоречий с законами нормальной жизнедеятельности человеческого организма, о чем я постоянно пытаюсь рассказать во всех моих повествованиях. Узость спектра мыслей и действий более характерна для сектантства и поэтому нецелесообразно лепить из православного человека некий образ унылого и сутулого, больного всеми болезнями "подвижника". Также следует иметь в виду, что стояние целый день у литы, копание земли или перенос кирпичей не обеспечивает всей полноты разнообразия движений, которых требует организм в течение суток, поэтому их также необходимо восполнять, иначе последствия в виде остеохондрозов, артрозов и пр. не заставят себя долго ждать. Зачатую полного соблюдения только этих компонентов будет достаточно для сохранения и поддержания здоровья. Однако, при отсутствии полного эффекта необходим еще один этап.
         4) Необходимо сделать жидкими, улучшить текучесть всех жидкостей организма: лимфы, крови, желчи, мочи, кишечного сока, бронхиального секрета, пота и кожного сала, и стимулировать выделительные функции соответствующих органов, а именно: мочегонную, желчегонную, потогонную, слабительную, отхаркивающую. При этом шлаки становятся водорастворимыми или более жидкими и выходят из организма.
         Если организм чрезмерно зашлакован, то проводить весь этот процесс нужно осторожно и постепенно, иначе выход шлаков из тканей в кровь и полости тела будет настолько мощным и одномоментным, что возможны тяжелые болезненные ощущения вплоть до резкого обострения хронических заболеваний.
         В современном медицинском арсенале есть препараты, которые избирательно, и достаточно мощно разжижают различные среды и стимулируют только одну функцию. Однако, в случае хронических состояний, более целесообразно использовать природные лекарства - травы.
         В последние годы на рынке появились многочисленные зарубежные фирмы, продающие комплексные препараты, основанные на травах, в рекламе которых на первом месте стоит эффект очистки организма от шлаков. Все мы сталкивались или слышали о них: Гербалайф, Энрич, Санрайдер, Визион и другие. Даже если закрыть глаза и не обсуждать их жесткую систему организации, позволяющую "выкачивать" деньги, вполне обоснованные подозрения на содержание в них психотропных эфедриноподобных добавок (зависимость и "ломка" у многих пациентов, принимавших те или иные продукты, после их отмены), регистрацию и продажу продукции этих фирм как пищевые добавки, а не как лекарственные средства, хотя цели преследуются вполне лечебные, то можно остановиться на двух существенных моментах:
         1. Они начинают очистку организма сразу с четвертого этапа, пропуская три основных. Действительно, современному человеку по Западному образцу не нужно перестраивать свою жизнь, в чем-то себя ограничивая - надо как можно быстрее пресыщаться всеми удовольствиями, которые может предоставить технический прогресс и болезнь не должна быть для этого препятствием. Поэтому комплексная, научная система очищения не будет официально признаваться в современном секуляризованном обществе, т.к. она всегда включает в себя религиозно-идеологический компонент и связана с обязательным внутренним самосовершенствованием. Не приготовив тело к выходу шлаков, начав с конца, они очень часто добивались осложнений и обострений, что мы неоднократно наблюдали. При окончании же действия препарата, если оно было эффективно, ситуация возвращалась к исходному уровню.
         2. Проживая в определенной местности, несколько поколений формирует генетическую адаптацию к ней, к микроэлементному составу почв, воды, растительности и пр. Формируется особый тип обмена веществ, который отличает жителя Калифорнии или Уэльса от жителя Западной Сибири. И тот Гербалайф или Визион с его составом, который может и будет хорош для американца или француза, для сибиряка совсем не подойдет. Поэтому человек должен использовать в своей жизни те продукты питания и лекарственные травы, которые растут в районе его проживания. Т.о., подходя комплексно и с рассуждением к непростой проблеме очищения организма от токсинов и шлаков, мы получим более стабильный желаемый результат и сохраним наше душевное и телесное здоровье.

    Врач Д.Н. Дурыгин.


    ИСКОМОЕ.ru
    православная
    поисковая
    система
    Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
    Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
    Современные сказки Религия и СМИ

    Официальный сайт Тобольской митрополии

    Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

    Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

    Православный Сибирячок

    Сибирская Православная газета 2017 г.