ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№4 2004 г.         

Перейти на страницу автора

Рациональный выход из поста

Наступила Пасха. После длительного поста верующих людей ожидает изобильный праздничный стол. Но стоит ли в первый же день наедаться до отвала, выдержит ли такое «разговление» наш организм? Врач Тюменского Свято-Троицкого монастыря Д.Н.Дурыгин считает, что выходить из поста нужно осторожно.

- Во время поста ферментные системы организма отдыхают. Прежде всего это относится к тем ферментам, которые расщепляют белки и жиры. Наработка этих ферментов происходит постепенно. Поэтому выход из поста должен быть по длительности таким же, как и вхождение в него. Вспомним масляную неделю, когда мы не вкушали мясо, и перенесем этот опыт на дни Светлой седмицы.

- Что должно быть на пасхальном столе в первые дни разговления?

- Рыба и молочные продукты. Постепенно вводим нежирное мясо.

- А любимые пасхальные яйца?

- Их начинаем употреблять в пищу осторожно, по 1-2 яйца в день, во избежание расстройства желудка. Полный скоромный стол с наличием мясных блюд, сала, наваристых борщей можно сформировать только к концу Пасхальной седмицы.

Древним евреям при исходе из Египта Господь повелел есть жертвенного агнца с горькими травами. Памятуя об этом, к мясным, рыбным, жирным блюдам желательно добавлять приправы, которые усиливают выделение пищеварительных соков и предотвращают расстройство кишечника при употреблении жирной пищи. Кроме перца, наши предки использовали порошок из сушеной полыни, тысячелистника, корицы, чабера, аниса, тмина, кориандра и других пряно-ароматических трав.

Особенно хочется подчеркнуть желательность и необходимость соблюдения принципа раздельности продуктов по их химическому составу при формировании блюд нашего стола, то есть белки и углеводы мы должны принимать в пищу с интервалом не менее 3 часов, а не так, как у нас принято – есть мясо с картофельным пюре.

Во время поста мы все учились у святых подвижников, завещавших нам, что в пост нужно не голодать, а не есть слишком много.

- То есть воздерживаясь в пище, мы должны, по выражению преподобного Серафима Саровского, «оставлять место Духу Святому»?

- Да. Этот опыт должен остаться с нами и тогда, когда период поста прошел. В пасхальной радости мы не должны предаваться чревоугодию, чтобы, глядя на наше расстроенное пищеварение, невоцерковленные люди не искушались о Церкви и Боге ради нашего невоздержания.

- Как правило, конец Великого поста, Пасха совпадает у нас, в Сибири, с появлением первой зелени…

- Лучше всего совместить выход из поста с употреблением свежей зелени, которая уже есть в апреле. В это время она содержит гораздо больше биологически активных веществ, чем летом. Свежая зелень в питании весной поможет очиститься от шлаков, насытить организм витаминами и преодолеть слабость гиповитаминозного весеннего периода

- Традиционно в весенние салаты и овощные супы кладут молодые побеги крапивы, листья одуванчика, сурепки, сныти, укропа, медуницы, мокрицы, тмина, ярутки…

- И все же основное профилактическое мероприятие при выходе из поста заключается в принципе раздельного питания: или только углеводы, но со свежей зеленью, а если мясо, то, повторюсь, что не ранее, чем через три часа наш организм, и в первую очередь желудок, «готов» к перевариванию пищи другого химического состава.

- А при каких заболеваниях свежая зелень в питании противопоказана?

- При хронических заболеваниях кишечника - хронический колит и язвенный колит, а также при обострении хронического гастродуоденита и хронического панкреатита. Но вне обострения этих заболеваний свежая, хорошо измельченная зелень в виде приправ к мясным блюдам, приготовленным в духовке, будет даже полезна. При введении в пищу свежей зелени человек должен ориентироваться прежде всего на свое состояние и самочувствие, и начинать их употребление так же постепенно, как и организм привыкает к «зеленому» рациону.

Пользуясь случаем, хочется поздравить всех коллег- врачей, медицинских работников, сестер милосердия нашей большой епархии с великим праздником светлого Христова Воскресения. От всей души желаю здравия душевного и телесного, мира и благоденствия вам и вашим близким, помощи Божией во всех трудах и начинаниях на благо людей.

Христос воскресе! Воистину воскресе!

Беседовала Т.Тепышева

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.