ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№11 2005 г.         

Перейти в раздел [ Здоровье ]

М.М. Наумов, сопредседатель Комиссии по медико-церковному взаимодействию, главного онколог Тюменской области, заслуженный врач РФ. - "Перспективные направления деятельности благотворительного Фонда возрождения православных традиций российской медицины во имя св. вмч. и целителя Пантелеимона"


Уважаемые коллеги, единомышленники!

Разрешите мне от имени Фонда поздравить всех присутствующих с радостным событием - первой конференцией «Православие и медицина». Отрадно отметить, что она состоялась в юбилейный год - год 1700-летия со дня преставления св. вмч. и целителя Пантелеимона. В его честь назван и наш Фонд. Поддержка и защита этого святого, как духовного покровителя медицины, помогает нам в нашей деятельности.

Уже не первый год в Тюменской области осуществляется взаимодействие между Церковью и медициной, но только в этом году в связи с созданием Фонда появилась возможность расширить эту деятельность и призвать к участию всех заинтересованных лиц. Этой цели служит и данная конференция. При подготовке к ней нами была разработана областная благотворительная программа «Здоровье народа – достояние Отечества». Разрабатывалась она с учетом православных традиций российской медицины. Программа направлена на повышение доступности медико-социальной помощи для всех, кто в ней нуждается. В этом мы видим претворение в жизнь положений, прописанных в Конституции РФ - основном документе страны. Я имею в виду право каждого гражданина Российской Федерации на квалифицированную медицинскую помощь. Квалифицированную во всех отношениях, то есть включающую в себя и поддержку души, и оказание высокоспециализированной медицинской помощи. Преобразования, происходящие в здравоохранении на сегодняшний день, пока не позволяют осуществиться этому в полном объеме. Мы, врачи православного вероисповедания, должны подключиться снизу и поддержать власть в этих начинаниях. Поэтому я убежден, что многие откликнутся и помогут в реализации предложенной программы. Каждый из нас, так или иначе, вносит свою пусть небольшую, но посильную лепту и помогает ближнему. Объединившись, можно добиться, конечно, гораздо большего.

Возможно, у некоторых из нас в отдельности есть внутренние убеждения, порой препятствующие согласию между врачами и священнослужителями, но есть и общие проблемы, пронизывающие всю нашу жизнь, – это рост заболеваемости, снижение качества жизни, духовно-нравственное разложение во всех слоях населения. И в центре этого стоит человек с его проблемами, спасать и помогать которому призваны как врачи, так и священнослужители, то есть все мы, здесь присутствующие. Это взаимодействие всегда соединяло нас. На этом формировались православные традиции российской медицины. На их основе сегодня мы будем вносить свой вклад в возрождение былого величия Российской державы. Каждый из вас в отдельности, я уверен, принесет в общее дело много нового и доброго. Желаю всем присутствующим продуктивной работы на конференции.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.