ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№9 2005 г.         

Перейти в раздел [ Здоровье ]

Елена Николаевна Куличенко. Рабочий день невролога


«Знаете ли вы, дорогие братья и сестры, кто с Божьей помощью спас Россию? Спасли ее православные дети. Страшные и смутные времена наступили там в конце прошлого тысячелетия. Пала безбожная власть, но сатана хитер, и огромный бес коммунизма рассыпался на легионы мелких бесов. Только-только на Руси начало укрепляться и распространяться Православие, как все адские силы поднялись, собрались и пошли в атаку на русские души: бандитизм, наркомания, сатанизм, растление, пропаганда жизни ради удовольствий, неоязычество, бездуховность - все это обрушилось на страну, и многим тогда показалось, что Россия обречена идти по западному пути. Она бы и пошла и тоже оказалась под властью антихриста, если бы не дети. Поколение растленных поначалу расцвело пышным смрадным цветом, а потом понемногу начало иссякать естественным образом. Секрет прост: наркоманы, бандиты, блудники, блудницы и прочие грешники были великими себялюбцами, и они не хотели иметь детей; а православные женщины тихо и скромно вели дело спасения Святой Руси, рожая и воспитывая столько детей, сколько им посылал Господь. Христиане подбирали брошенных пьяницами и распутниками детей, спасая их тоже. Православно воспитанные дети выросли и превратились в огромную силу, против которой оказалась бессильна зловещая и хитрая политика растления народа. Темное поколение развеялось, теснимое растущим поколением юных праведников, ибо век грешников короток. Дети выросли, и молодая Россия стряхнула с себя остатки смутных времен. Православные дети - богатство и сила Святой Руси!»
Юлия Вознесенская «Паломничество Ланселота»

Обычный рабочий день врача невролога мало чем отличается один от другого. В коридоре нетерпеливые мамы и папы, бабушки и дедушки ждут своего рода «приговор» врача: насколько здоров новорожденный малыш. Здесь же стоят раздраженные родители, которых дети доводят до того состояния, когда им дети не только не в радость, а их «убить готовы». Все они с ужасом поглядывают на ребёнка инвалида, страдающего детским церебральным параличом, и уж совсем затихают при виде ребёнка, больного психическим заболеванием. Только с испугом задают себе вопрос, отчего это произошло?

Итак, начинается прием. Радостная мама раскрывает новорожденного ребенка. Внимательно смотрит за руками врача, осматривающего его. «У нас ведь все хорошо? Правда?» - спрашивает мама. Ребенок так же настороженно смотрит на меня, решает: улыбнуться или заплакать. Как хочется, чтобы было все хорошо! Но, увы... Ребенок не встает на ножки, снижен тонус рук и ног, да и голова больших размеров, об этом говорит сильно выраженный венозный рисунок. Явно есть какая-то патология. «Вы знаете, вашему ребенку нужно сделать УЗИ головного мозга, чтобы правильно поставить диагноз», - говорю я маме.

«Что вы, мы УЗИ делать не будем, это же вредно. Зачем ребенка облучать? Да и наша бабушка считает, что у нас все хорошо. У его папы была такая же голова, и вот видите - он здоров», - говорит мне мама. Продолжаем разговор. Спрашиваю: «А вы знаете, что вы и ваш ребенок поражены цитомегаловирусом? Это вам написали в вашей выписке». «Знаю, ну и что? Подумаешь! Да вас, врачей, только слушать, вы тысячи болезней найдете!» - отвечает мне мама ребенка. Уже нет никаких сил спорить с этой мамой. Как ее вразумить, как предостеречь от совершения роковой ошибки, которая будет стоить очень дорого ее ребенку и всей ее семье!? Но в этот раз Господь помог! Настоящее чудо! Мама с ребенком, который буквально достал всех в коридоре своим безобразным поведением и криком, врывается в кабинет и просит: «Елена Николаевна! Примите нас, пожалуйста, иначе я не знаю, что с ним сделаю! Я уже на грани нервного срыва, наверное, скоро попаду в психиатрическую больницу! Я просто ненавижу этого ребенка, да и папа от нас ушел, потому что не мог выносить его истерик, и мы с ним из-за этого постоянно ругались». Спрашиваю первую посетительницу: «Вы сможете немного посидеть, пока я посмотрю этого ребенка?»

- Конечно, ведь мой-то все время молчит, такой спокойный, а вы говорите - больной?!.

Маму гиперактивного ребенка просто передернуло: «Знаете, мой ведь тоже был спокойный, а с 3-х месяцев началось». По промыслу Божьему, у обоих детей оказалась одна и та же патология. Я специально замолчала.

- Вы знаете, мы ведь тоже приходили на прием, когда малыш был в вашем возрасте, и спорили с врачом, доказывали, что у нас все хорошо, и отказались от лечения. А когда прошел год, он стал вот таким. Мы ведь даже ему не рады, никто не может с ним оставаться, он как безумный.

У первой мамы в глазах появился испуг: «Доктор, нас что, тоже это ожидает?»

- К сожалению, да, - отвечаю я ей устало. Наконец-то пошел диалог!

- Во-первых: когда вы зачали ребенка, вы с мужем были больны. У вас был высокий титр цитомегаловируса в крови, - начинаю я разговор заново.

- Так это же сейчас у всех!? - возражает мне мама.

- Да, к сожалению, 80% молодых людей из-за неразборчивой половой жизни поражены этим вирусом. Именно эта инфекция бывает частой причиной недоношенности ребенка, выкидыша. Ну, а если этого не происходит, то тогда, как правило, поражается головной мозг плода, что ведет к водянке, гидроцефалии (повышенное содержание жидкости в головном мозге), энцефалиту, кистам, а также к эпилепсии.

- А у нас еще и хламидии, говорят, это тоже у всех бывает. У малыша почему-то глазки гноятся с рождения, - рассказывает мне мама.

- Да, это проявление хламидии, у ребенка из-за них снижен иммунитет. Он может страдать и бронхолегочными заболеваниями, вплоть до приступов бронхиальной астмы, - объясняю я маме.

Вторая мама подключается к разговору:

- Скажите, а вот у меня еще и генитальный герпес. А он мог повлиять на моего ребенка?

- Конечно, повлиял, он также ведет к поражению центральной нервной системы ребенка, к энцефалиту и образованию кист, - отвечаю я второй маме.

- Так вот почему у нас такие больные дети. А мы считали, что эти инфекции не такие уж и серьезные, - чуть ли не в один голос говорят мне мамы. И тут же задают мне логичный вопрос:

- А что же, раньше этих инфекций не было?

- По всей вероятности, не в таком количестве. Девушки, в основном, были здоровы, и иммунитет побеждал эти инфекции. Нам, когда я еще училась в медицинском институте, говорили, что у женщины должен быть только один половой партнер, тогда микрофлора у женщины будет постоянной, и иммунитет будет начеку. А высокий иммунитет женщины - это, прежде всего, здоровый ребенок.

Женщины обе потупили глаза. Вот она - расплата! Хотя названные инфекции – не единственная причина нездоровья детей, но одна из самых распространенных.

- Скажите, а зачем нужно делать УЗИ головного мозга? - интересуется одна из мам.

- Это нужно делать обязательно. Сейчас очень часто у детей встречается гидроцефалия, кровоизлияния в головной мозг. Если это вовремя не диагностировать и не лечить, то пострадает участок мозга, что потом приведет к головным болям, раздражительности, а также к слабоумию. На месте невылеченного кровоизлияния может сформироваться очаг эпилепсии.

- Да, правильно! - подтвердила жена большеголового папы. - У нашего папы часто повышается внутричерепное давление, и он в эти дни страдает сильной головной болью. Да и учился он с трудом, кое-как техникум закончил. Мамы, уже просто убитые горем, смотрят мне в глаза: «Что же теперь делать? У нас нет надежды иметь здорового, умного ребенка?»

Нет, ситуация с новорожденным более оптимистична. Чем раньше начато лечение, тем более возможен положительный прогноз, особенно хорошо идет лечение у детей до года. При понимании и ответственности родителей можно добиться выздоровления ребенка и забыть все, как страшный сон. И если ребенку уже больше года, все равно нужно лечить его, а вот с пяти лет уже мало чем можно помочь. Лечение остается только симптоматическое и эффект при этом, как правило, кратковременный.

- А тот ребенок с детским церебральным параличом в коридоре, почему с ним это произошло? - поинтересовалась одна из мам.

- У ребенка были кровоизлияния в головной мозг. Мама несерьезно отнеслась к лечению, - объяснила я.

- А другой ребенок, с психическими отклонениями? - поинтересовалась вторая.

- Та же история, только кровоизлияния были в другие центры головного мозга.

- Так эти дети могли быть здоровы, а пострадали по вине своих родителей!? - чуть ли не хором спросили мамы.

- К сожалению, это так.

Резко, без стука открывается дверь. Требовательный голос спрашивает: «Скажите, а платно примете?!» Я отвечаю: «Пока не могу, очень много больных. Запишитесь на завтра». «Придурки! Трудно принять, написала и делов-то! Поразвели тут вас! Я завтра не могу, у меня дела!»

Да! К сожалению, такое обращение сейчас очень часто можно услышать в наш адрес. В последнее время не принято уважать профессию врача, который, памятуя клятву Гиппократа, заботится о «ближнем». Это не современно. С уважением к врачу относятся только лежа на смертном одре или в критических ситуациях. А в обычной жизни можно услышать в очередях перед кабинетом бурное обсуждение недостатков врачей. А напрасно! Сейчас человечество, как никогда, нуждается во врачебной помощи, тем более что работают докторами и поступают в медицинскую академию только те, кто искренне способен на милосердие, так как оплата врача соответствует статусу врачей бессребреников.

Продолжается прием. Ну, наконец-то здоровый ребенок - за два дня приема первый. Даже на душе полегчало! На 60 человек - один. Что же будет с этими детьми через 20 лет? В последнее время меняются жизненные ценности, шуточки молодых становятся все более плоскими, соответствующими низу живота, как будто и поговорить больше не о чем. А результат блудной жизни налицо. Закончился прием. Уставшие регистраторы встречают с пониманием: «Ну, что там ваши пациенты? Как вы их терпите? Одна мамаша так всех крыла матом - карточку сразу не могли найти!»

- Да, - вздохнула я. - А ведь эта мамаша должна бы была с пониманием просить: «Будьте добры, помогите моему больному ребенку».

- Да что вы, Елена Николаевна, они же нас в поликлинике никого не уважают. Да и согласно опросу психологов, 60% родителей не любят своих детей.

Вышла из поликлиники. Впереди идет веселая девушка со спущенными джинсами, так что видны стринги (женские трусики) с блестящей брошкой в центре. Всем своим видом девушка как будто говорит: «Жизнь прекрасна! Все просто! Я вся для вас!». Ее обогнала мама с инвалидной коляской, в которой сидел ребенок. Девушка с брезгливо-испуганным видом посмотрела на ребенка, но это только на миг. Впереди шла ватага мальчиков. Нужно быть в форме. Жизнь прекрасна и удивительна! Я вся для вас!

P.S. Уровень обнаженной натуры, которую этим летом демонстрировали девушки на улицах Тюмени, превзошел, наверное, все, что наш город видел за всю историю своего существования. Раньше нижнего белья на наших предках было больше, чем нынче верхней одежды на суперсовременных девушках. Безобидно ли такое обнажение? Отнюдь. Недавно многих людей потрясла история мамы, которая не чужда церкви, посещает храм. Ее 13-летняя дочь поссорилась с мамой по какому-то поводу и ушла к своему «бой-фрэнду». Девочку нашли через несколько часов – изнасилованную и изуродованную, ее выбросили с десятого этажа дома. Случаи изнасилования в Тюмени увеличились многократно, но жертвы и их родители предпочитают не заявлять об этом в милицию, - свидетельствуют работники областного УВД. Девушек просто затаскивают в проезжающие машины и делают с ними то, на что они напрашиваются своим внешним видом.

Еще одно замечание. Конечно, в нашей стране такая разнузданная свобода, что можно ходить по улицам не только в полуголом, но и в голом виде. Но вот нынешним летом в не менее свободной Франции, где все лето стояла жара в 30-40 градусов, в курортных городах (!) на побережье запрещалось появляться на улицах в обнаженном виде. Даже мальчишек, которые разгуливали в одних шортах, полицейские отлавливали и вежливо заставляли надеть футболочки, которые специально для такой цели в большом количестве имели при себе. Может, пора и нашим властям и депутатам подумать о каких-то ограничительных мерах в этой сфере?

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.