ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№4 2004 г.         

Перейти в раздел [ Здоровье ]

Несколько слов о долгосрочной стройности

Не знаете ли, что тела ваши 
суть храм живущего в вас 
Святого Духа, которого имеете 
вы от Бога?
(1Кор. 6.19)

Только змеи сбрасывают кожи.
Мы меняем души, не тела
Н.Гумилев

Почему при существующей в русском языке пословице «здоровье не купишь», поговорках «похудевшая корова еще не газель» и т.д, после признания пластических хирургов о «заколдованных местах» на теле, которые не убираются ни спортом, ни голоданием, ни высокими технологиями, т.к. являются конституцией, или вторичными женскими половыми признаками (гормональным жиром), мы позволяем себя кормить суррогатной продукцией, пользуемся услугами по коррекции фигуры самыми разнообразными, в том числе и мошенническими методами. В СМИ в перечне услуг клубов красоты и здоровья: антицеллюлитная программа на травах, уникальная завивка волос, дизайн и наращивание ногтей, шейпинг – плоский живот за 45 дней и другие.

Произошла подмена понятий формы и содержания. Понятие физической культуры из лечебной и оздоровительной сферы мягко перетекает в моделирующую, а мы, оболваненные рафинированными понятиями fitness, wellness, не задумываемся, на какую волну настраиваемся и продолжаем вибрировать в такт убаюкивающей музыке «хорошо, хорошо, все будет хорошо…»

Давайте попробуем мужественно воспринять себя и соотнести с реалиями жизни, не уподобляясь феминисткам, носителям философии отчаявшихся женщин, и понять: «Почему это происходит? Почему мы это приемлем?»

Да, каждому человеку свойственно думать о здоровье. Но здоровье должно быть не самоцелью, а трамплином для духовного развития. Важно, чтобы душа была госпожой, а тело - слугой, а не наоборот.

Человек волен пойти по внутреннему пути, включающему тяжелую и сложную физическую и духовную, но результативную работу, или выбрать внешний путь (согласившись на манипуляции над собой) – разочарований и травм, потраченных денег и усилий.

«Нестройное для всего божественного безобразно, а стройное прекрасно, прекрасное трудно» (Платон).

Человек слаб по своей природе (особенно женщина – слабый сосуд). В отсутствии света внутри себя или освещенной дороги, она не имеет сил, например, в случае оплывания жиром, задуматься о порочном образе своей жизни: чревоугодии, тщеславии, относящихся к семи смертным грехам, любви и внимании к красоте и прочим качествам тела, матери всех пороков – лености, которая нас толкает не к уничижению своей телесности, а к получению удовольствия.

Женщины с легкостью разделяют «беличью участь», безумно прыгают до умопомрачения, входя в состояние динамической медитации, азартно соревнуются, страстно перевоплощаются в исполнительниц фламенко, сотрясаются в определенном темпо-ритме потомков Хама, подвергают себя опасности, участвуя во всевозможных психологически-раскрепощающих тренингах, любой ценой унифицируют параметры 90x60x90, оголтело теряя свою уникальность и неповторимость. Заимствуют чуждую нам культуру, отказываются от национальных традиций, образа царевны-лебедя – женщины, полной грациозности, плавности, лиричности, тишины, сосредоточенности и внимания к себе, своей внутренней жизни.

Простите за сравнение, соглашаются быть пралине, правда, в блестящей обертке, но отказываются от вкуса натурального горького шоколада с изюминкой или орешком внутри.

В наши дни, когда спортивная фигура и сам факт систематических занятий – это современный символ способностей, успеха, вновь наблюдается возрождение культа тела, которое выступает инструментом социального взаимодействия людей, являясь элементом системы показного потребления. Прошу прибегнуть не к компромиссу, а к разумности: «Что должен сделать каждый человек - это принять себя таким, каков ты есть», - писал Джон Пауэл в книге «Почему я боюсь любить». Наши чувства уязвимы недовольством собственным несовершенством.

Не стройте одержимо Вавилонскую башню, не кроите и перекраивайте тело по своему желанию, реки, как известно, вспять не текут. В угоду иллюзорным взаимоотношением с партнером мужского пола не вакцинируйте анерексические инъекции, а с любовью подготовьте его к восприятию гармонично развитой во всех отношениях (физически, социально, духовно) женщины.

«Если надо объяснять, то уже не надо объяснять» (А.Ахматова).

Используя физические упражнения в качестве эстетического совершенствования тела, культивируя идеал женской красоты, который меняется от пышных рубенсовских форм до предпочитаемых в наше время узких линий, не забывайте, что тело человека - весьма слаженное и прекрасно организованное творение Бога, не игнорируйте природные потребности в пище, воде, защите от неблагоприятных атмосферных явлений, психологической разгрузке.

При недостаточной двигательной активности приходится изобретать замену малой подвижности – физкультуру, выбирайте самые простые и естественные виды: бег, ходьба, плаванье. Самым оптимальным, по заключению специалистов, являются приседания, понаблюдайте, как это делают дети. При хронических заболеваниях необходима консультация с врачом ЛФД. Хороши прогулки на свежем воздухе с наслаждением богоданной картиной мира, в одиночестве или в компании семьи или друзей. Тогда возникнет возможность и желание объяснить подрастающей девочке, «какая красота спасает?»

В рамках одной статьи невозможно затронуть все аспекты этого вопроса, например, экономические – кому выгодны ваша психологическая зависимость, потребность в наслаждении, ваша внушаемость и заблуждение, что здоровье можно купить.

Спасительно ли убирать классические «попины уши», изобретая вечный двигатель, идти по пути одурманенности, искушений, бессмысленных поисков эликсира вечной молодости или закрыть ящик Пандоры, который мы просто называем косметичкой, и подумать над тем, что с нами будет после рекламных «до» и «после»?

Опомнитесь: мы не куколки и нам не превращаться в бабочек. Да поможет нам Бог, женщины, достойно пройти по пути от образа к подобию, а не к жалкой маске.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.