ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№7 2003 г.         

Нина Кондратьевна Бибеева. Любовь к жизни

Б о л е з н ь

На работе я простыла, и грипп привязался. Боль ужасная к постели приковала. Ни рукой, ни ногой двинуть не могла. Невыносимо страшно лежать прикованной к постели. Пала я духом. Врачи боролись за мою жизнь. Врачам было жалко моих маленьких детей. Их трое у меня. Они приходили ко мне в больницу – мои чудные создания, милые крошечки мои. Но болезнь не отступала. И один раз услышала разговор врачей. Они думали, что я без сознания. Говорили о том, что не долго мне жить. Не более суток. Рассердилась я. Рано меня хороните. Мне детей вырастить, выучить еще надо. Сама я росла сиротою. Война забрала отца. Сиротам худо жить на свете. Слезы полились из глаз. Кто-то из врачей сказал: «Она нас слышит». Насилу руку чуть-чуть подняла. Кто-то из врачей наклонился надо мною. Я сказала: «Жить хочу. Детей сиротами не оставлю. Я все боли одолею». И молодость взяла свое. Вновь ко мне силы возвратились. Ужасная болезнь прошла. И с нею страхи удалились. Воскресла я, радость жизни почувствовала. Душа моя рвалась к природе. Природа лечит душу, тело. Муж мой был шофером. Попросила его отвезти меня с детьми в лес. «Пособираю с ними травок, будем лечиться». Господь Бог дал нам жизнь. И защиту от болезней. В лесах все травки растут, от всяких болезней. С той поры сама лечила себя и детей травами. И до сей поры отдаю предпочтение травам. Вырастила своих детей и внучат дождалась. Благодаренье Богу и врачам, и матушке-земле, что они помогли мне выжить. Спасибо, Отче мой, что я живу, хожу по красавице-земле. Спасибо за все. Сейчас и людям помогаю, кто обращается ко мне. Дай им Бог здоровья и счастья. Всем хочется жить и здоровыми быть. Мир вам, люди, и здоровья. Хочу дать вам несколько рецептов, может быть, кто-нибудь воспользуется.

В а н н ы

1 литр сухой заготовки березы (листья и сережки брать, когда она цветет) и как можно больше крапивы двудомной (собирать, когда она цветет, весь стебель) положить с утра в пятилитровую эмалированную кастрюлю, залить кипятком и накрыть чем-нибудь. Можно брать не сухие травы, а свежие. Перед сном принять ванну, настой влить в воду такой температуры, чтобы телу было приятно. Лежать 25-30 минут, не ополаскиваться. Сразу лечь в постель, можно натереться муравьиным настоем. Такую ванну можно принимать каждый день, но лучше через день. Принять 17-19 ванн. Помогает от ревматизма, простуды, полиартрита, бруцеллеза.

Аир, болотный корень

Применяется в виде настоев и отваров. 1 столовую ложку корня залить одним стаканом кипятка, настаивать 7-9 часов. Принимать по 1 стол. ложке три раза в день перед едой.

Спиртовый настой. 30 гр. корня залить 150гр. водки, настаивать 20-25 дней, принимать по 20 капель три раза в день за 40 минут до еды.

Можно прикладывать смоченную настойкой вату к больным зубам, укрепляет десны. Помогает от цинги, гриппа, золотухи, при болезнях почек, мочевого пузыря, язвах желудка и кишечника.

Корень девясила

Его можно использовать как заварку, пить целый день вместо чая. Корень девясила лечит язвы желудка, кишечника, поджелудочной железы, экзему, псориаз, снижает давление, помогает при болях позвоночника, укрепляет нервную систему. Корень также измельчают, заваривают кипятком и эту кашицу накладывают на больные места и забинтовывают. Так до полного выздоровления. И одновременно пьют в течение дня как чай.

Я много наблюдала за больными. К каждому человеку нужен свой подход. Бывает, боли одни и те же, но травы и коренья нужны разные и разная пища. Все зависит от организма человека, насколько он поражен, а также от возраста. Человек с годами все больше загрязняет свое тело. Любое лечение нужно начинать с чистки организма – кишечника, печени, почек, сосудов, позвоночника, но делать все постепенно, особенно, чем старше человек, тем медленней нужно чиститься, чтобы не навредить здоровью.

Русская баня

Сначала натереться медом, потом нанести на тело крупную соль. Воздух должен быть сухим и горячим. Голову обмотать полотенцем или надеть шапочку. Полежать или посидеть 10-15 минут. Потом лежа на боку попариться березовым веником или пихтовым, еловым, а еще лучше можжевеловым. Потом помыться. Так выпарятся с кожи все загрязнения. Так же лечат и водянку.

Кора вербы (собранная во время сокодвижения), цветы ромашки аптечной и календулы. Все в равной мере. Одну стол. ложку сбора залить стаканом кипятка и настаивать три часа. Пить три раза в день по медицинской рюмке до еды. Лечит сосудистую систему.

Южный Урал

Я в гостях у сватов. Река Уфа в долине горной течет. Окаймлена вечнозелеными пихтами, соснами, елями. Чудесные цветы цветут по берегам. Каких только нет! Не счесть всех. А сколько родников течет в Уфу. Серебряно-звончатых, разных по вкусу. До чего красивы берега Уфы. И горы, от деревьев косматые. Воздух напоен чистотой, даже горы одеты в синеву. Пьешь воздух большими глотками, до того он чистый, что кажется пряно ароматным. Небо голубое-голубое, красоты волшебной. Вечером в горах слышится мяуканье рыси, а то медведь зарычит, ворочая в горах камни. В вечернем небе звезды зажглись. Яркие-яркие. Туман поднимается над рекой, заволакивая долину молоком. Я сижу на крыльце большого дома и любуюсь могучей дивной красотой Южного Урала. Есть же такие уголки на земле – ни дать-ни взять, земной рай. Там только Богу жить. Но там живут простые труженики, люди.

Рано утром, до зари вышла на крыльцо. Дом стоит на горе. Внизу река Уфа течет. Спустилась к ней. Зорька утренняя на небе загоралась. От нее стало небо загораться, все больше охватываться огнем. Край золотого солнышка показался из-за горы. И вдруг раздался звон. Я не сразу поняла, что это такое. Чарующей красоты звук, не передать словами. Я замерла, боясь шелохнуться. Слушала волшебный звон.

Кто-то тронул меня за плечо. Я вздрогнула, испугалась. Передо мной стоял сват Григорий. Говорит, звал меня, звал, а я не откликалась. «Да кто тебя обидел? Почему ты, сватья, плачешь?». Я подняла руки к лицу, а лицо все залито слезами. И вдруг я засмеялась. И свата обняла. Говорю, что красотой земли любовалась. «Вы видите торжество природы? Я радуюсь, что вижу и слышу ее. Я вместе с природой торжествую». Сват Григорий развел руками: «Да я привык и не замечаю, всю жизнь здесь живу. Мне все равно, что есть, то и есть». «Разве вы не видите чарующую зорьку и звон в природе, необыкновенное пение птиц?». Сват опять развел руками и смотрел на меня удивленно. Я тихо вошла в реку в одежде. Вода была как парное молоко. Я умыла лицо. Вышла из реки, поклонилась свату Григорию и сказала ему спасибо. Он спросил, за что. «Спасибо за все-все, что здесь увидела и услышала». Он смотрел на меня как на блаженную. А мне было так хорошо. Как будто в другом мире побывала. И другую жизнь увидела.

Тишина

Позволь мне, край родимый, послушать твою тишину. Побродить по васильковой луговине. Одной мне хочется побыть на просторах родины любимой. Здесь такая тишина. Ветер гуляет вольно там, где люди жили семьями, где были их дома. Сейчас здесь растет осот, бурьян да крапива. Больно, горько мне видеть такое запустенье. Разорили люди у людей их гнезда. Прости их, Боже, за поступки их лихие. Не от великого ума сотворили такое. Разум дал людям Господь, чтобы они жили по правилам Божьим. Чтобы жили в любви и помогали друг другу. Но люди Божьи правила попрали. В души поселили злобу и жадность. Гуляет вольно злоба по земле. И творит боль людям. Стон, боль по всей земле да слезы. Позволь мне, край родной, побыть с тобой, вспомнить, как жили люди здесь раньше. Побыть с тобою, родина, наедине.

Воспоминания

По небу плывут серенькие тучи. На сердце у меня тоска. Хотелось бы видеть иные картины. А не эти ветхие дома. Когда-то богатые были деревни. И вот что осталось от богатого двора – избушка да две рябины. Где был скотный двор, там крапива, лебеда. Пруд заросший под сенью лип густых. Вот что осталось от богатого двора. А когда-то сидел на завалинке большого дома дед. Играл по вечерам нам, детям, на балалайке. Учил нас песни петь и заставлял плясать под балалайку трепака. Мы, дети, выкидывали разные коленца. А дед похваливал нас, и сам притопывал ногами. А если кто-то из детей падал, дед хохотал до слез над нами. И мы тоже хохотали. До чего же весело нам было с дедом. Потом он говорил: «Ну, все, детки, я устал, спать уже пора. Завтра рано вставать, в поле на работу. Идите, детки, по домам». Мы неохотно уходили, а дед улыбался нам вслед. С кудрявой белой головой, такой же белой бородой и васильковыми глазами. В белой холщовой одежде и с балалайкой в руках. В то время в деревне скука не жила. На нее времени не хватало. Днем в колхозе работа до упаду. А вечером работы выше крыши. Где там скуке жить? Дай-то Бог накормить скотину да еще на огороде поработать. От усталости мать, как подкошенная, падала на постель и засыпала, еще не дотронувшись до подушки. Доставалось взрослым. Работали летом от зорьки до зорьки. А молодость есть молодость. Как услышишь где гармонь, вся усталость с плеч долой. Собирались на лугу летом. Песни, пляски, вихрь-кадриль. Усталости как не бывало. А в престольные праздники отдыхали все. Какое же было веселье. Все люди в праздничных одеждах расцветали, как цветы на лесном лугу. Красивые, добрые, с улыбкой на лице. Светились люди, как золотое солнышко на голубом небе. Любо было на людей смотреть. Готовили на лугу большой стол, от снеди не было на столе свободного места. Улыбки светились на лицах людей. Смех молодых людей звенел где-то. Вспоминаю ту пору как сказку. Самой не верится, что люди жили так дружно.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.