ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№6 2005 г.         

Перейти в раздел [ Здоровье ]

Елена Николаевна Куличенко. Гирудотерапия


Можно предположить, что первыми пациентами гирудотерапии были египтяне (за 1500 лет до нашей эры). Об этом свидетельствуют росписи на египетских гробницах. Но официально основоположником этого метода считается врач Никандр из Колофона (II век до Р.Х.). Первые методики гирудотерапии, то есть лечения пиявками, были отработаны римским врачом Галеном (130-200) и Авиценной (980-1037), великим таджикским ученым. С помощью пиявок успешно рассасывали тромбы, лечили пораженные суставы, нервные болезни, в том числе эпилепсию и истерию, сотрясения мозга, почечные заболевания, поражения печени и даже туберкулез. Разумеется, ни о какой научной базе гирудотерапии в те времена не было и речи. Само представление о терапевтическом эффекте пиявок было крайне расплывчатым: полагали, что пиявки высасывают «дурную кровь».

Словом, с древних времен пиявка стала надежным помощником врача за здоровье пациента, и к концу 18 века заняла «красный уголок» аптеки. Наиболее популярным этот метод был во Франции. Из записей Наполеона известно, что только из Венгрии в течение года было импортировано шесть миллионов пиявок для лечения солдат его армии.

Н.И. Пирогов (1816-1881) при обобщении наблюдений военно-полевой практики в период Крымской войны и Кавказской экспедиции отмечал: «Я ставил от 100 до 200 пиявок. Даже в простых переломах, где только отмечалась незначительная опухоль, тотчас же ставились пиявки».

Военный врач В.И. Даль, желая помочь умирающему другу, поставит смертельно раненному Пушкину на живот 25 пиявок. Жар и вздутость живота уменьшится, пульс станет ровнее. Это была последняя минута надежды, напишет потом Даль.

Знаменитый русский терапевт, профессор Г.А. Захарьин (1829-1987) на протяжении своей 45-летней практической работы применял пиявки при различных заболеваниях. Хорошие результаты были получены при лечении заболеваний и остановке легочных, геморроидальных и других кровотечений. В своей лекции Г.А. Захарьин рассказал случай, когда у одной пациентки кровь не останавливалась в течение нескольких суток ни одним из лекарств (кровотечение из носа было вызвано нарушением менструального цикла). Однако кровь остановилась сразу, как только были поставлены пиявки.

Знаменитый академик офтальмолог В.Г. Филатов (1865-1957) использовал метод гирудотерапии в своей практике и получал блестящие результаты.

К сожалению, после Октябрьской революции интерес к гирудотерапии значительно ослаб. Только в последние 10-15 лет пиявки стали широко применяться в лечении различных заболеваний.

За счет чего этот маленький червячок - пиявка помогал безнадежным больным? Разве не удивительно, что пиявки могут применяться и при тромбозах, и при кровохаркании, и для восстановления менструального цикла? Пиявка – это корректор имеющейся патологии в организме человека, а не средство против симптомов болезни.

Ответ на вопрос, почему пиявки помогают людям, впервые получил профессор Дьяков в 1884г. Он выделил экстракт пиявки, названный гирудином, и другие активные вещества, поступающие в кровь организма при использовании пиявок.

Что же содержит секрет слюнных желез пиявки?

1. Гирудин – белок, тормозящий свертывание крови. Роль гирудина заключается в подавлении активности тромбина – основного фермента, участвующего в свертывании крови. Интересно, что в венах он действует мгновенно, но недолго – 15-45 минут (уходит из сосудов). Зато при введении под кожу эффект проявляется через два часа, но сохраняется в течение 8-10 часов.

2. Гиалуронидаза – при постановке пиявок она создает эффект пощипывания и щекотки. Это своего рода транспортный агент, с помощью которого остальные активные вещества пиявки поступают глубоко в ткани.

3. Дестабилаза – это комплекс ферментов. Он растворяет фибрин, а значит, рассасывает тромбы.

4. Коллагеназа – вещество, которое помогает рассасывать рубцовую ткань и используется для профилактики образования морщин.

5. Апираза, кининаза – обладают гипотензивным действием (снижают артериальное давление).

6. Гистаминоподобное вещество. Именно оно отвечает за слабую воспалительную реакцию, которую мы часто наблюдаем.

7. Активная форма лецитина, благодаря чему лечение пиявками оказывает отчетливо омолаживающее и лечебное действие. Сейчас пиявки широко используют косметологи для омоложения, создавая кремы со слюной и экстрактом холестеринэстеразы пиявки.

8. Холестеринэстераза – снижает уровень холестерина в крови.

В 1996г. кафедра физиологии Санкт-Петербургской военно-медицинской академии совместно с Санкт-Петербургским институтом физиологии открыла нейротрофический эффект пиявки. Экстракт пиявки стимулирует рост нервных клеток. В связи с этим открываются большие возможности при лечении инсультов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона.

Итак, в основе действия пиявки лежит:

1. Введение БАВ (биологически активных веществ).

2. Разгрузка кровотока либо непосредственно в самой ткани, либо отвлекающим маневром, тем самым стимулируется кроветворение (к концу процедуры повышается гемоглобин или приходит в норму при повышении его изначально).

3. Пиявки оказывают рефлексогенное действие.

Показания к гирудотерапии

1. Гипертоническая болезнь.

2. Ишемическая болезнь сердца, коронаросклероз.

3. А также профилактика инфарктов и инсультов (курс лечения один раз в год после 30-летнего возраста, особенно у мужчин). Доказано, что в момент стресса происходит коагуляция (повышенное свертывание крови) и постановка пиявок раз в год (курс лечения 30-40 пиявок) предохраняет от инсультов и инфарктов.

Гирудотерапия – прямое показание для тех, кто более трех лет живет в районах Крайнего Севера, где имеет место гипоксия (недостаток кислорода для тканей). Стопроцентно показаны пиявки 1-2 раза в год.

Гирудотерапия полезна и при остеопорозных осложнениях и для профилактики постоперационных осложнений – таких, как послеоперационная пневмония, тромбозы и тромбофлебиты, постинфекционные осложнения, вялое заживление ран, образование спаек.

Гирудотерапия успешно применяется при аутотрансплантации с целью:

повысить жизнеспособность трансплантантов;

снизить число послеоперационных осложнений.

Отдельным вопросом является гирудотерапия больных после операции на сердце и сосудах, нередким осложнением после которых является образование тромбов. Лечение пиявками этих больных дает хороший результат, но должно осуществляться под постоянным наблюдением врача с соответствующим контролем показателей крови.

В Англии существует фирма «Биофарм», которая занимается выращиванием пиявок. За ростом пиявок следит компьютер. Англичане используют пиявки после пересадки сердца, ставят их на кожу груди, на область проекции пересаженного сердца, что способствует лучшей его приживляемости.

Но есть противопоказания при применении пиявок. Абсолютные противопоказания – гемофилия, относительные – снижение гемоглобина, гипотония.

Почему же в настоящее время возвращаются к гирудотерапии, хотя уже есть искусственный аналог гирудина - гепарин? Еще с 1943г. в научной литературе появились сведения об осложнениях после применения гепарина. Он вызывал некроз молочной железы, а в настоящий момент описаны более 400 таких осложнений. Например, некроз подкожной клетчатки, даже не обязательно в месте введения гепарина.

На сегодняшний день мы имеем различные школы гирудотерапии в Москве, Санкт-Петербурге, Донецке. Гирудотерапия надежно вошла в хирургическую практику в Америке, Англии, Франции. В нашем городе гирудотерапия вот уже 16 лет является надежным помощником для врачей поликлиники №8, где я пользуюсь пиявками в своей неврологической практике. Гирудотерапия также широко используется врачом-гинекологом Н.Н. Черкасовой.

Полезны ли пиявки для вас? Это можно узнать на приеме у врача-гирудотерапевта. Курс лечения индивидуален. Еще хочется предупредить – не ставьте пиявки сами. Это должен делать только врач. В нашем городе за эти годы случилось два зарегистрированных случая артериального кровотечения после постановки пиявок. Оба случая, слава Богу, закончились благополучно, но обоих пациентов пришлось «зашивать» на хирургическом столе. А старожилы врачи еще помнят случаи и со смертельным исходом. Многие люди убеждены, что пиявки нужно ставить на вены. Но венозное кровотечение так же опасно для жизни, как и артериальное. Врач-гирудотерапевт знает расположение сосудов, ищет точки, отступив от сосудов на полтора сантиметра. Даже самый опытный специалист, пока не отпадет пиявка, не может определить правильность подобранной точки для проведения сеанса гирудотерапии.

Искренне желаю вам получить пользу от лечения пиявками и через общение с представителями окружающей нас природы еще лучше познать мудрость и любовь Божию к нам, грешным.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.