ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№5 2005 г.         

Перейти в раздел [ Здоровье ]

Елена Николаевна Куличенко. К окончанию Великого поста


Пасха. Светлое Христово Воскресение. 40 дней мы молились, постились, питались диетически. А теперь должны подольше сохранить свое духовное богатство, заработанное постом и не омрачить радости пасхальной расстройством здоровья. Как же разумно закончить пост?

На врачебном приеме я часто слышу наблюдения пациентов такого характера: во время поста самочувствие хорошее, хорошо работает кишечник, аппетит не страдает, процесс пищеварения идет великолепно; а закончился пост - появились боли в области желудка, тяжесть в правом подреберье, ощущение камня в желудке. Процесс пищеварения как будто остановился. К сожалению, даже есть случаи кишечной непроходимости из-за того, что больная злоупотребила мясом на первой неделе Светлой седмицы. Как же правильно выйти из поста, чтобы не ввести свой организм в состояние шока?

Я когда-то интересовалась сорокадневным голоданием и открыла для себя интересные моменты. Петербуржцы имели достаточный опыт голодания во время военной блокады. Так вот оказывается, что те, кто во время голода пили воду, не ели ремни и штукатурку, остались живы, голод не причинил большого вреда организму, некоторые даже излечились от своих заболеваний.

Что касается 40-дневного добровольного голодания в наше время, то многие специалисты отмечают, что самый страшный бич голодающего человека - это колбаса. Как только голодающий сорвался, не устояв против куска колбасы, для него начинается катастрофа. В организме в считанные часы происходят необратимые процессы, нарастает интоксикация, и обычно такого человека везут в отделение интенсивной терапии. Вот так плачевно может закончиться оздоровление организма.

Поэтому самое главное - выходить из поста постепенно. Старайтесь на первой неделе Светлой седмицы мясные продукты употреблять в совсем небольшом количестве. Яйца, если их много, - это тоже тяжелая пища, поэтому одно-два-три яйца, не больше, в первые дни после поста. Если вы хорошо переносите молочные продукты, лучше с них начать выход из поста и постепенно приучить организм есть все остальные продукты. К концу второй недели, при отсутствии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, с Божьей помощью все уладится. А для тех, у кого есть проблемы с пищеварением, а также для профилактики, советую первые две недели мясоеда принимать «Ликоподиум-6»: (семь крупинок за 30 минут до еды три раза в день) и «Тараксакум-6» (семь крупинок три раза в день за 30 минут до еды). Они вам заменят «Мезим-форте» и другие ферментные препараты. А если все-таки возникло чувство тяжести после еды, ощущение непереваренной пищи, разводите на стакан воды 42 крупинки каждого: «Ликоподиум-6», «Тараксакум-6», «Антиболь-3», «Нукс вомика-6» и пейте этот коктейль в течение дня. Можно развести и на следующий день и пить до тех пор, пока кишечник не заработает.

Некоторые прихожане задают мне вопрос: что за метод лечебного питания «вегетарианство», не секта ли это? Открываем «Большой энциклопедический словарь» под ред. А.М. Прохорова. Там дается определение. Вегетарианство (от латин. vegetabilis – растительный) – система питания исключительно растительной или молочно-растительной пищей. Вегетарианский режим питания может назначаться временно с лечебной или профилактической целью.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.