ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№5 2004 г.         

Перейти в раздел [ Здоровье ]

Оздоровление ведет к процветанию

28 апреля пресс-служба областной администрации провела для тюменских журналистов телевидения и газет пресс-конференцию, целью которой было ознакомление средств массовой информации с деятельностью Комиссии по медико-церковному взаимодействию. Комиссия была создана осенью прошлого года по инициативе Тобольско-Тюменской епархии и Департамента здравоохранения Тюменской области. О ее работе рассказали сопредседатели Комиссии – настоятель Тюменского Свято-Троицкого монастыря архимандрит Тихон (Бобов) и главный врач Тюменского областного онкодиспансера Михаил Михайлович Наумов. Они также ответили на вопросы журналистов.

Из выступления архимандрита Тихона (Бобова):

Дорогие братья и сестры! На протяжении всей истории христианства забота о здоровье человека во всей его полноте являлась особой заботой Церкви. Через попечение служителей Божиих о больных реализовалась в полной мере заповедь любви к ближнему. В России традиционно лечение от всех недугов сопровождалось участием в Таинствах Церкви.

Совместная деятельность медицины и Церкви при оказании помощи человеку носила своего рода комплексный характер. Что имеется в виду? Через нравственное становление личности обеспечивалась профилактика многих заболеваний и нарушений (ряд из которых обострился особенно в последнее время – наркомания, алкоголизм, венерические заболевания, психические расстройства, агрессивное и криминальное поведение); благодаря реализации принципа любовного сострадания к нуждающимся создавались богадельни, приюты и т.п. (на современном языке это создание системы реабилитации для социально уязвимых граждан), оказывалась бесплатная медицинская помощь нуждающимся, чем обеспечивался принцип доступности медицинской помощи (кстати, прописанный в Конституции Российской Федерации); оказывалась духовная поддержка врачам, что помогало им сохранить нравственный стержень и сострадание к больным; создавались и осуществляли свое служение сестричества милосердия и многое другое.

Отрадно, что в наше тяжелое для телесного и душевного здоровья россиян время Богом благословляется возрождение прежних традиций. И мы, служители Божии, совместно с врачами трудимся на ниве охраны и поддержания здоровья.

В эти дни исполняется полгода со дня создания Комиссии. Предполагалось, что она станет координирующим и направляющим развитие медико-церковных отношений органом. С радостью могу отметить, что эти полгода принесли много плодов.

Установлены контакты и выстраивается взаимодействие с активистами из Тобольска, Ханты-Мансийска, Ялуторовска, Заводоуковска. Разработаны методические рекомендации, в которых рассмотрены различные аспекты развития взаимоотношений между Православной Церковью и медициной. Их распространение расширит географию нашей деятельности. В ряде лечебных учреждений делаются первые шаги, направленные на укрепление взаимодействия: это наркодиспансер, детский противотуберкулезный санаторий «Верхний Бор»; готовится проект сотрудничества с Центром по профилактике и борьбе со СПИДом и др. Начало свою работу Православное общество врачей, предпринимаются действия по объединению сестричеств милосердия, работающих в г.Тюмени. Уже стали традиционными поздравления с церковными праздниками врачей и их пациентов.

Зная все это, сложно себе представить, что еще несколько лет назад можно было столкнуться с ситуацией противления со стороны врачей, которые не пускали священника, приглашенного больным, для осуществления Таинств Крещения, Исповеди, Причастия. Сейчас же врачи сами готовы идти на контакт.

Помимо безусловного влияния на лечебный процесс, мы можем отметить положительные моменты и в церковной среде. Студенты нашего Духовного училища с радостью принимают участие в миссионерских мероприятиях. Для них это не просто смена обстановки, а выполнение на практике того, чему мы их учим.

В заключение хочу высказать свою уверенность в том, что оздоровление российского общества общими усилиями медицины и Православной Церкви приведет Россию к процветанию. Ибо когда российский народ будет здоров телесно и духовно, он сможет и страну превратить в великую державу.

Из выступления главного врача Тюменского онкодиспансера М.М.Наумова:

    Прошло полгода со дня подписания Соглашения о сотрудничестве между Тобольско-Тюменской епархией и Департаментом здравоохранения области и создания Комиссии по медико-церковному взаимодействию. Произошло это во многом благодаря деятельной поддержке со стороны архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия и директора Департамента здравоохранения Александра Анатольевича Гонцова. Они с неподдельным интересом участвуют во всех наших начинаниях – поддерживают, направляют, советуют.

    За прошедшее время многое удалось сделать, но еще большее предстоит. Закончился своего рода подготовительный этап, во время которого сформировались приоритеты деятельности Комиссии, установлены контакты с единомышленниками, найдены механизмы реализации наших совместных планов. Все это нашло отражение в методических рекомендациях, которые недавно изданы. Сегодня мы готовы для диалога со всеми заинтересованными в развитии и укреплении отношений между Православной Церковью и медициной. С теми, кто по праву считает это направление своевременным и жизненно необходимым.

Система здравоохранения в нашей стране и, в частности, нашей области находится в переходном периоде своего развития. Идет поиск оптимальных организационных моделей, которые сочетали бы в себе наименьшую затратность для государства и наибольшую эффективность, доступность для людей.

В этой связи хочу отметить, что совсем недавно состоялось принятие Концепции системы государственно-общественного управления здравоохранением в Российской Федерации. Работа над ее созданием осуществлялась специально созданной для этого межотраслевой комиссией в период с 2001 по 2003 годы. В обсуждении материалов Концепции участвовало более семи тысяч врачей со всех регионов России. В ней предусматривается участие в системе оказания медико-социальной помощи негосударственных структур и объединений.

Русская Православная Церковь объединяет в своих рядах людей активных и искренне заинтересованных в укреплении общественного и личного здоровья (среди них много и врачей). Кроме того, она имеет реальные возможности и богатые традиции духовного и телесного оздоровления. Таким образом, взаимодействие Православной Церкви и медицины позволяет создать систему оказания медицинской и социальной помощи с опорой на христианское вероучение и большой потенциал православной общественности. Такая система носит название общественно-ориентированной и является той моделью, которая обеспечит большую доступность и эффективность медико-социальной помощи населению.

И здесь каждый желающий может принять посильное участие – дело найдется всем. Ведь здоровье людей зависит не только от усилий государства, но и от каждого гражданина. Необходимо общими усилиями взяться за сохранение и умножение здоровья российского общества, сформировать позицию, что каждый человек и его здоровье представляет собой особую ценность по определению. Только после этого получится разорвать патологический круг, который мешает нам быть стабильным и передовым государством.

Наши ближайшие планы:

1. На данный момент идет активная работа по созданию Фонда возрождения православных традиций русской медицины. Он будет служить экономическим фундаментом всех наших инициатив. Его деятельность создаст реальные перспективы для реализации выделенных нами направлений деятельности и поможет материально поддерживать нуждающихся или стимулировать наиболее активных и инициативных помощников. Хочу привести показательный пример: сестры милосердия осуществляют свое служение бесплатно, но у некоторых из них просто не на что даже покушать. А у нас пока нечем их поддержать.

2. В конце октября к годовщине создания Комиссии планируется организация и проведение конференции «Православие и медицина». Для нас это реальная возможность собрать со всей епархии единомышленников, пригласить гостей из других регионов. На конференции обсудим проблемы, поделимся опытом, подведем итоги, сформулируем предложения, может быть, выступим с законодательной инициативой.

В целом же деятельность Комиссии предполагается строить в соответствии с направлениями, выделенными в методических рекомендациях.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.