«Солнце да не зайдет во гневе вашем» (Ефес. 4.26.)
Э. Мунк. "Крик"
| Если у вас болит желудок и врачи подозревают язву или вы все чаще и чаще ощущаете боли в области печени, то обратите внимание на свое психологическое состояние: не часто ли вы в последнее время раздражаетесь, злитесь, гневаетесь?
Многие люди не придают значения своей раздражительности, вспыльчивости, повышенной агрессивности. Они не представляют всей опасности этого чувства для человека, особенно когда оно становится все более частым и сильным, не осознают, что оно очень опасно как для души, так и для тела человека. Человек может укрощать диких зверей, себя же, свою раздражительность, укрощать не хочет, порой доводит ее до зверской свирепости и безумной жестокости.
Однажды привели на прием 16-летнего мальчика (нужна была справка в суд о его психологическом состоянии). Оказывается, этот мальчик убил человека. И знаете, за что? Просто потому, что тот подвернулся под руку в тот момент, когда девушка отказала ему в свидании... Эмоции так его захлестнули, что он «ничего не мог с собой поделать: мне надо было свою злость куда-то девать»! А тот человек, не поняв грозившей ему опасности, ничего не предпринял для погашения агрессии, ответил на нее своим раздражением. Печальный результат.
«Откуда у молодого человека столько агрессии?» - можете спросить вы. Как оказалось, его отец тоже преступник, и раньше, пока его не посадили, он жестоко относился к своей жене и избивал ее на глазах у сына, да и ребенку не раз доставалось. Агрессия отца передалась сыну. Кроме того, накопленные обиды трансформировались в гнев.
У людей гневных, раздражительных портятся отношения в семье, на работе. Им трудно удержаться долго на одном месте, с ними тяжело общаться. Больше же всего от них страдают близкие люди, которые привязаны к ним, любят их, не могут их оставить, но и не могут жить вместе.
Вот сидят передо мной две приятные милые женщины: мать и дочь. На первый взгляд очень даже благополучные. Но в глазах дочери - страх, а у матери - слезы и руки дрожат, когда они говорят о самом для них близком и родном человеке - отце и муже. Нет, он не пьяница, не дебошир и зарплату домой приносит очень приличную — вполне добропорядочный, по общему мнению, отец семейства, успешный бизнесмен. Но вот жить с ним становится невозможно. Он подавил, запугал, извел всех своей раздражительностью, которая в последние годы стала невыносимой!
Что делать? Стоит ли вообще совместно проживать? Не лучше ли жить отдельно, может, беднее, но зато спокойнее, сохранив свое здоровье?
Он и сам не рад себе: весь букет заболеваний - язва желудка, больная печень, сердце... Как быть в этой ситуации?
А уж если ваш начальник страдает раздражительностью, то вам не позавидуешь!
Страсти раздражительности и гнева, если их не покорить заблаговременно, останутся с человеком, где бы он ни был. Даже в пустыне не скроется он от них. Считается, что легче победить целые государства, чем свой гнев.
«Человек долготерпеливый - лучше храброго, и владеющий собою, удерживающий свой гнев, - лучше завоевателя города», - говорит премудрый Соломон (Притч. 16.32).
Само слово «гнев» в переводе с греческого означает «желчь».
У многих древних народов гнев считался припадком безумия, т. е. целиком относился к заболеванию. Гораций, древнеримский писатель, называл гнев «кратковременным безумием».
Вот портрет человека, находящегося в состоянии гнева: взгляд воспламеняется, глаза наливаются кровью, как будто хотят выскочить, лицо и шея краснеют, разбухают лобные и шейные вены, ноздри расширяются, обнажаются зубы, голос становится резким и крикливым, брызжет слюна и пена вместе с проклятьями, угрозами, бранными словами.
Ну, как? Нравится? Вот такие «красивые» мы бываем в гневе.
Психологической причиной гнева является самолюбие вместе с его прямыми порождениями: корыстолюбием, гордостью и ублажением своей плоти. Самолюбивый человек во всем ищет своей славы, почестей и корысти. Но когда видит препятствие своему намерению, то начинает раздражаться, злиться на того, кто ему препятствует: на другого человека, группу людей или даже на целую страну, правительство и т. д. Такие люди стремятся как можно лучше устроить только свою жизнь, поэтому неизбежно сталкиваются с интересами других людей.
Отсюда и рождается раздражение, неприязнь и все их последствия. Часто люди оправдывают себя, свою раздражительность нервозностью, свойственной нашему веку, нездоровым природным темпераментом и т. д. Конечно, темперамент характера, наследственность имеют значение, но это говорит лишь о том, что надо приложить еще больше усилий на обуздание своих негативных эмоций.
Как же бороться с проявлениями раздражительности и гнева?
1. Чтобы не впадать в гнев, надо стараться избегать поводов возбуждения гнева. Для этого рекомендуется в начале каждого дня просмотреть все возможные ситуации, которые могут возникнуть у вас в течение трудового дня - как благоприятные, так и не благоприятные, вследствие которых могут возникнуть приступы гнева. Подготовиться к ним заранее, чтобы подавлять его в зародыше, не давая ему хода. Это поможет не дать застигнуть вас врасплох. Такую предосторожность надо применять особенно тогда, когда в течение дня вам предстоят встречи с людьми, могущими вызвать гнев.
2. Если вы ощутили возмущающее вас чувство, сначала осознайте, что это: раздражение, гнев, злость или обида?
3. Постарайтесь не выпустить его наружу ни словом, ни взглядом, ни действием, а гасите его в сердце, как делают с пожаром внутри дома, не дайте огню выйти наружу, т. к. может сгореть весь дом.
4. Не обращайте внимания на обидчика или обиду. Постарайтесь не обижаться.
5. Будьте снисходительны к раздражительному человеку. Помните, что в общении с людьми надо сохранять в душе благожелательное и мирное отношение. Принимать человека таким, какой он есть, и не требовать от него того, что он, возможно, не может вам дать.
Победа над гневом не в том, чтобы отплатить обидчику (что как раз считается поражением), а в том, чтобы спокойно перенести обиду.
6. Сказать человеку о том, что он не прав, можно только тогда, когда вы оба успокоитесь и погасите свое раздражение. Иногда надо просто уйти на время, чтобы не обострять ситуацию.
7. Если вас застал гнев врасплох и вы не можете сразу погасить его, тогда не принимайте никаких решений в этом состоянии, не наказывайте детей и не пытайтесь выяснять отношения, лучше уйдите.
Надо отметить, что не всегда человек может сам справиться со своей раздражительностью, особенно если она перешла ему по наследству, в этом случае рекомендуется обратиться к священнику, психологу или просто мудрому человеку, который уже имеет опыт борьбы с какой-нибудь страстью. Но прежде всего нужно искреннее и глубокое покаяние.
Помните: гневливость и раздражительность - это заболевание души, которое может привести к заболеванию тела. Гнев лишает человека благодати Божией, отчуждает человека от Бога и ближних. Кроме того, в лице ближних мы оскорбляем самого Христа. Молитва злопамятного не принимается.
Если хотите избавиться от губящих вас эмоций, вы должны быть готовы к длительной и кропотливой работе над собой.
Авва Дорофей учил: «Не желай, чтобы все делалось так, как ты хочешь, но желай, чтобы оно было так, как будет. И таким образом будешь мирен со всеми».
|