Сибирская православная газета
  • О. Алексий Сидоренко
  • Анисин.А.Л.
  • Бакулин М.Ю.
  • Богомяков В.Г.
  • Дурыгин Д.Н.
  • Тихонов В.Е.
  • Главная страницаДокументыЗакон БожийЗдоровьеИконы ИсторияКультураЛитератураМиссионерствоМолитвыХрамы Святые угодникиРецепты АвторыПраздники и посты Проблемы насущныеОбразование Разное  Карта сайта
  • О пользе ведения писательских дневников

  • Константин Леонтьев:Цветущая сложность как идеал

  • Иллюзия современности

  • Харе Кришна, общество русской культуры

  • Технология лжи

  • Про сокровенное

  • Проблема отношения к сокровенному в человеческой культуре

  • Смотря православное видео

  • Рецепты

  • Прогулки по Лондону и Парижу

  • Про свободу

  • Про Глеба Якунина

  • Молитвы об исцелении алкоголиков

  • Диалог про вино

  • Про авангард

  • О православном преподовании политологии

  • Пихтовое масло

  • Отношения государства и Церкви

  • Об исцелении

  • О стереотипах

  • О православной философии

  • О православной империи

  • О пользе катихизисов

  • О наркомании

  • О любви

  • О ханжестве

  • Кров и кровь

  • Крещение в Тобольске

  • Как я бросил курить

  • Живые и мертвые слова о бытии

  • Долой редукционизм

  • Астрология

  • 20 век: нищета идеологий

  • Как самому приготовить пихтовое масло.

         Какое это неоценимое сокровище - пихтовое масло! Оно содержит в себе 35 биологически активных веществ. Фитонциды оказывают губительное действие на микробы. Витамины, эфирные масла стимулируют защитные силы организма, способствуют усилению кровообращения и т.д.
         Пихтовое масло хорошо помогает при сильном кашле: его накапывают из пипетки на корень языка по 2-3 капли перед сном. При насморке маслом смазывают нос и переносицу, закапывают по 1-2 капли в нос несколько раз в день. При хронической ангине исключительное целебное воздействие оказывает смазывание гланд пихтовым маслом. (Разумеется, такое лечение противопоказано тем, у кого на это масло аллергия). При бронхитах, воспалениях легких обтираются маслом и делают ингаляцию. Втирать масло надо в воротниковую зону спины, грудь, делать массаж стоп 4-5 раз в сутки. После втирания больного надо обернуть компрессною бумагой, закутать в одеяло, дать выпить потогонного чаю. Для того, чтобы сделать ингаляцию, в эмалированную миску наливают кипяток, капают 2-4 капли пихтового масла, накрываются с головой одеялом и дышат.
         При стенокардии, едва начинается приступ, надо налить 5-6 капель масла на ладонь и втирать в область коронарных сосудов - ниже соска. С целью профилактики приступов хорошо такие втирания делать 3-4 раза в день и особенно при резких сменах погоды. При радикулите и других заболеваниях периферийной нервной системы небольшое количество масла нужно втирать в область поясницы и другие больные места. Предварительно хорошо принять горячую ванну или сделать прогревание. Курс лечения 10-15 процедур.
         При мокрой экземе помогает мазь, приготовленная из каких-либо жиров (барсучье сало, гусиный жир и проч.) и пихтового масла. Соотношение 60-70% на 30-40%. Составные части тщательно размешать, наложить на больное место, сверху приложить компрессную бумагу и привязать. Делать такие компрессы 2-3 раза в день. Курс лечения 12-24 дня.Пролежни и опрелости тоже можно вывести и этой мазью и чистым маслом, протирая тампоном больные места.
         Итак, как же приготовить пихтовое масло в домашних условиях. Кстати сказать, домашнее масло по качеству несравнимо лучше аптечного. Нарежте пихтовую хвою вместе с тонкими веточками без побегов в 1-1,5 см. и набейте этой резкой литровую или двухлитровую банку, но не до краев, а отступив на 4-5 см. Залейте растительным маслом (какое есть в доме) до уровня пихтоой резки. Банку закройте железной крышкой без резинки. Поставьте банку в кастрюлю, на дно которой предварительно положите лучинки или какие-нибудь тонкие прутики.
         Залейте кастрюлю до половины водой, закройте крышкой и поставьте на огонь кипятить. Когда вода закипит, уменьшите огонь и пусть кастрюля стоит на огне 5 часов. Следите за количеством воды и по мере выкипания добавляйте. По прошествии 5 часов снимите кастрюлю с огня, выньте из нее банку с хвоей, слейте масло в другую банку, выжмите как следует хвою и выбросьте ее. Банку же заполните новой пихтовой резкой и залейте маслом, которое вы только что слили, то есть уже прокипяченное в течении 5 часов. Далее - все то же самое. Ставите банку в кастрюлю, залитую наполовину водой, и варите еще 5 часов на медленном огне. После этого разлейте масло по флаконам. Хранится масло чрезвычайно долго.

    Крапива и сныть - весенние лакомства.
         Весно - прекрасное время дикорастущих съедобных трав. Многие из них по своей питательности, лечебным свойствам, вкусовым качествам значительно превосходят культурные растения. Это объясняется тем, что в результате селекции культурные растения утратили способность вырабатывать и накапливать в себе многие ценные вещества.
         Листья крапивы содержат большое количество хлорофилла, белковые вещества, аскорбиновую кислоту (вдвое больше, чем, например, в моркови), минеральные соли, фитонциды, железо, каротин (тоже вдвое больше, чем в моркови). По питательности крапива не уступает гороху и фасоли. Крапиву можно использовать в любых блюдах. Особенно в салатах и травяных чаях.
         Другое не менее распространенное растение - сныть обыкновенная, многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Стеблевая часть появляется летом, а весной повсюду видны побеги молодой сныти. В пищу идут нежнозеленые прикорневые листья с черенками, нижняя часть которых может иметь коричневатый оттенок. Из листьев сныти можно готовить самые разнообразные блюда, особенно салаты. Зелень сныти хорошо добавлять в готовые щи, борщи, супы, во вторые блюда; употреблять в сыром и вареном виде; мариновать, квасить, солить и даже сушить, заготавливая впрок. Превосходна сныть и как приправа к мясным и рыбным блюдам, так как придает им пикантный привкус и аромат. Вкусной получается и приправа из толченой сныти с зеленым луком. Сныть надо есть, так как она не менее полезна, чем крапива.
         Дикорастущие съедобные травы лучше не обжаривать, не ошпаривать, чтобы они оказали максимально полезное воздействие на организм. Некоторые авторы рекомендуют травы с горечью (одуванчик, репейник) подерждать в соленой воде. ошпарить кипятком или подержать в нем. Но лучше не ухудшать качество трав, а класть их в салат столько, чтобы не ощущалась горечь.
         Ешьте на здоровье и не болейте. Храни Вас Бог!



    Официальный сайт Тобольской митрополии
    Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
    Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
    Православный Сибирячок
    Сибирская Православная газета, 2024 г.