Сибирская православная газета
Главная страницаДокументыЗакон БожийЗдоровьеИконы ИсторияКультураЛитератураМиссионерствоМолитвыХрамы Святые угодникиРецепты АвторыПраздники и посты Проблемы насущныеОбразование Разное  Карта сайта
  • Славянский ход - 2005

  • Миссионерский листок

  • Православные татары

  • Клуб «Встреча»

  • Славянский ход -2004. Миссионерский дневник

  • Крестный ход на самолете

  • Сибирь-матушка, Иртыш-батюшка…

  • Быть православным интересно. На вопросы молодых христиан отвечает диакон Андрей Кураев

  • Бремя выбора

  • Юродивый миссионер

  • Миссия “меридиан”

  • Христианский имидж

  • Разрушить образ гетто

  • Всецерковный съезд епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви

  • Миссия в молодежной среде

  • Изучайте... китайский язык!

  • Доклады на съезде епархиальных миссионеров

  • Лучший способ выйти из секты - это туда не попадать

  • Избрание нового предстоятеля американской Православной Церкви

  • Обитель милосердия

  • «Мне захотелось жить...»

  • Миссия под знаменем Святых Кирилла и Мефодия

  • Конференции

  • Миссия под знаменем Святых Кирилла и Мефодия

        
         4-5 марта в Тобольске побывали паломницы-учащиеся Сургутского профтехучилища № 40 во главе с преподавателем, членом православного городского просветительского центра имени Святых братьев Кирилла и Мефодия.
         Вот уже несколько лет центр, созданный верующей интеллигенцией города и духовенством Свято-Никольского храма ведет широкую миссионерскую работу в разных направлениях: воцерковление молодых людей и проповедь Слова Божия среди их неверующих родителей, борьба с наркоманией и сектантством, внедрение православных основ в современное среднее и профессиональное образование. Прибывшая вместе с группой преподаватель и член центра Евгения Ивановна Нестеркина поделилась опытом его работы:
    - У нас в училище уже пятый год читается курс традиционной русской культуры. Начинал его очень талантливый преподаватель Андрей Николаевич Ложкин. Сейчас он - священник, служит в Краснодарском крае. По существу это был Закон Божий. Сейчас продолжает у нас Валентина Михайловна Якухина читать этот курс, а в некоторых школах делается попытка ввести предает "Основы православной культуры". Но, к сожалению, педагоги наши консервативны. И вот мы пытаемся проводить просветительскую работу среди них, приглашая виднейших богословов нашего Отечества. В этом году планируется приезд профессора Московской Духовной Академии Алексея Ильича Осипова с лекциями. Был у нас отец Амвросий, автор книги "О вере и спасении", архимандрит Зосима из Ивановской епархии с богословскими лекциями. Дважды выступал диакон Андрей Кураев с циклом лекций "Православие и неизвестная религия". Эти лекции имели очень большой успех. Мы собирали семинары с участием преподавателей Свято-Тихоновского богословского института для учителей школ, особенно для историков, преподавателей литературы, чтобы приобщить их непосредственно к православному прочтению этих дисциплин.
    - Представители Вашего центра уже третий год выезжают в Москву на Рождественские чтения, не понаслышке знакомы с православными литературоведами Михаилом Дунаевым и Непомнящим. Евгения Ивановна, как Вы используете тот материал, который получаете на подобных форумах?
    - Лекции Непомнящего нам посчастливилось прослушать в связи с Пушкинским юбилеем. Это глубочайший знаток творчества Пушкина, его православного аспекта. Было очень интересно. А когда мы приехали, мы организовали Пушкинские чтения. Наши студенты выступали по теме "Пушкин и православие". И представителя светских школ нашли, что эти доклады были намного глубже и убедительнее, чем "Пушкин и любовь", "Пушкин и товарищество"... То есть православная сторона творчества Александра Сергеевича их заинтересовала.
         Близкое знакомство с ведущими православными специалистами по литературе и педагогике помогает центру cвятых братьев Кирилла и Мефодия организовать правильный воспитательно-учебный процесс во вновь создаваемых православных учебных заведениях г. Сургута. Они, кстати, страдают теми же самыми бедами, что и их собратья в других городах: нехваткой учебников, в которых гуманитарные науки подавались бы с точки зрения догматов Церкви, невоцерковленность как детей, так и их родителей, негативное влияние современной безбожной среды на душу ребенка. Гимназия какой бы она не была православной, к сожалению, не может пока полностью оградить мальчишек и девчонок от растленных веяний улицы и общества взрослых. Чтобы решить эту задачу, центр активно ищет помощи выдающихся православных психологов. Например, волгоградского священника отца Анатолия Гармаева, в прошлом психоаналитика, работавшего в научно-исследовательской лаборатории известного психолога Давыдова. Нестеркина Е.И.:
    - Сейчас о. Анатолий - автор уникальных учебников по историй церковной педагогики. У нас есть запись цикла его глубоких тонких лекций с учетом психологии ребенка, на основе которых мы проводим курсы воцерковления родителей. Для православной гимназии, которая образована у нас сейчас в Сургуте, это просто находка. Собираются родители гимназистов и заново открывают для себя душу ребенка, педагогику нравственного воспитания. У отца Анатолия Гармаева на эти темы есть две книги - "Этапы нравственного развития личности" и двухтомник "Обрести себя". Наш центр пропагандирует подобные лекции, привлекая педагогов школ. Однако одними только просветительскими лекциями центр Св. Кирилла и Мефодия не ограничивается. Серьезным подспорьем ему в деле воцерковления молодежи служат паломнические поездки по святым местам. Вот и в этот раз, 4 марта педагоги центра привезли в Тобольск 18 девушек и одного юношу, учащихся профессионально-технического училища № 40 из г. Сургута. Они побывали в Софийско-Успенском соборе, помолились у мощей Святителя Иоанна в Покровском Соборе, посетили Семинарию и Софийский двор Тобольского Кремля, Абалакский мужской и Иоанно-Введенский женский монастыри. Двое из группы приняли Таинство Святого Крещения. Некоторые исповедовались. Все это произвело на ребят неизгладимое, волнующее впечатление. Это вполне естественно, если учесть, что многие из девушек приехали в Тобольск и переступили порог храма впервые в жизни. Вот что ребята сами говорили мне о своих ощущениях от паломничества.
    Валентина Гуселева:
    - В православие я пришла через училище, через Евгению Ивановну Нестеркину, нашего преподавателя литературы. За это ей большое спасибо. Конечно, поездка нам очень понравилась. Что-то новое мы узнали, это заинтересовало нас. Первый раз была на исповеди. Конечно, у меня было большое волнение...
    - Наверное, очень потрясло?
    - Да, и правда. Но, конечно, это большое облегчение было. Может быть, я не осознаю полностью, но это уже дает свои плоды. Ну, что еще сказать? Конечно, на какие-то вещи ты смотришь уже совсем с другой стороны. И просто после этого ты уже не будешь делать то, что ты, допустим, делала раньше.
    Елена Пилаева, 17 лет:
    - Мы сегодня были на экскурсии, и мы видели многое. Конечно же, это искусство. Мы видели много красивых вещей. Но это не только искусство. Это было сделано людьми, которые действительно хотели, чтобы другие тоже познали это. Запомнилось больше всего то, что сколько бы не прошло веков, а все-таки даже иконы все равно передают всю православную историю нашей России.
    Жанна Шандала:
    - Я очень долго шла к этому Крещению. Как будто бы меня что-то держало прямо. Мы поехали в ваш город Тобольск и решили, чтобы здесь меня покрестили. Ощущения... Я даже не знаю, как сказать... Еще не разобралась в себе...
    - Жанна, прости, может быть, больной вопрос для тебя, но я вынужден задать его. У тебя семья пьющая?
    - У меня мама пьет. А у моей тети умер сын от наркомании.
    - Ясно. Нормальных отношений, какие приняты в православных семьях, у тебя дома нет... Но сейчас ты чувствуешь хотя бы какое-то облегчение оттого, что вырвалась из привычной среды сюда, в Тобольск?
    - Да, чувствую. Облегчение оттого, что находилась в церквях... Запомнилось, что наши учителя относятся к нам со всей душой, помогают нам. Храм ваш очень запомнился. Софийский Собор, ваши прекрасные иконы...
    Ренат Гариев:
    - Я мусульманин. Я был в мечети и был в церкви у вас тут в Тобольске. И мне понравилось все. В мечети, в принципе, тоже хорошо - ковры там, все это... А тут мне больше понравилась торжественность обстановки. Сравнивать нельзя. Религия есть религия - там и там. Кстати, у меня жена православная. И у нас свобода выбора. Она хочет, в церковь ходит. Я хожу в мечеть. Но я сейчас не очень придерживаюсь религии, просто не получается. Я родился в Таджикистане, но большую часть своей жизни я прожил в Сургуте, и поэтому у меня больше православного, но все равно корни дают о себе знать (улыбается). Я сейчас нахожусь под таким впечатлением от поездки... Не знаю, что сказать... Мне просто интересно даже посмотреть...
         Мы разговаривали с ребятами в конце первого дня их паломничества в Тобольск. Но я наблюдал их и на следующий день. Надо было видеть, с каким волнением, трепетом в душе Жанна принимала Святое Крещение; как неумело пока, переживая, прикладывались девчата к святым иконам, как молились в храме... Наверно, они эту поездку не забудут никогда. И некоторые из них говорили мне, что будут и своим детям внушать мысль о высоте, чистоте и спасительности православной веры. Что ж, Бог им в помощь... Но с концом поездки в Тобольск не завершается работа Сургутского просветительского центра Кирилла и Мефодия. Ему часто приходится сталкиваться с двумя опасными современными явлениями - сектантством и наркоманией. Нестеркина Е.И.:
    - Для борьбы с сектантством мы приглашали проректора Тобольской Семинарии, благочинного нашего, отца Алексия Сидоренко, а также двух очень ярких педагогов из Тюмени- из Духовного училища Бакулина М.Ю. и из Тюменского университета Осипова А.В. Они провели просто блестящий цикл лекций! Кроме того, у нас преподаватель воскресной школы Андрей Иванович Нестеркин непосредственно отвечает за работу с сектантами. В этом году он на Рождественских чтениях был на секции, которую вел автор учебника для Православных Духовных Семинарий "Введение в сектоведение" Александр Леонидович Дворкин. И сейчас Свято-Никольский храм распределил преподавателей воскресной школы по светским школам, чтобы они там проводили православную просветительскую работу. А то ведь сектанты не дремлют, пытаются стучаться в школы. Многие светские педагоги себе просто не дают даже отчета в их опасности. У нас в одной из школ даже оккультизм махровым цветом расцветает. Наши преподаватели ходили туда. К сожалению, встретили непонимание со стороны директора. Она боялась уронить честь своей школы, и всячески замолчала факты о работе преподавательницы математики, которая на уроках занималась чистейшим оккультизмом. Она даже на уроках проводила практические занятия. Они даже какие-то там колдовские опыты ставили. А узнали мы об этом через бабушку, которая забеспокоилась о судьбе, здоровье физическом и душевном своего внука, пришла за помощью в центр. Мы пригласили отца Алексия Сидоренко прочитать лекции против оккультизма для учителей города. Батюшка изъявил согласие. Но почему-то начальство нашего городского Департамента образования на это не пошло.
         Православным миссионерам приходится вести борьбу и с валеологией - псевдонаукой, с первого взгляда вроде бы учащей здоровому образу жизни, на самом же деле - с предметом, развращающим душу ребенка. Известно, что в некоторых школах Москвы на уроках валеологии 10-летних девочек практически учат надевать презервативы на детородный мужской орган. Дескать, в целях обучения здоровому и безопасному сексу. Хотя понятно, что секс до брака и после него, если он не регулируется высоконравственными правилами супружеской жизни, ни здоровым, ни безопасным быть не может как физически, так и духовно. Проникла валеология и в школы Тюмени, Тобольска, северных городов нашей Епархии. Чтобы поставить ей и сектантству надежный заслон в школах, в прошлом году в Тюмени на научно-практической конференции были приняты рекомендации к властям и преподавателям. Уже в этом году в том же направлении заключен договор о сотрудничестве между Тобольско-Тюменской Епархией и Ханты-Мансийским автономным' округом. Не сидят сложа руки и сургутские педагоги.
    Нестеркина Е.И.:
    - Этот предмет стал вводиться и в нашем городе. И преподаватели воскресной школы при Свято-Никольском храме, православной гимназии и сотрудники центра Кирилла и Мефодия забили тревогу. Была разработана целая программа противодеиствия валеологии. У нас есть православные журналисты - участники этой программы. Перед преподавателями валеологии по нашему приглашению выступал отец Алексий Сидоренко. Затем выступали другие члены нашего общества, довольно убедительно картину им представили. Привели им в пример лекции Анатолия Берестова. Лекция отца Алексия была напечатана в двух местных светских газетах. И некоторые преподаватели валеологии сказали, что они даже не знали, какие страшные последствия, оказывается, может нести их предмет. И заверили нас, что откажутся от него. Но, к сожалению, это пока был единственный положительный момент, потому что от валеологии школы города ещё не отказались. Мы же продолжаем вести борьбу с ней.
    - Документы тюменской конференции как-то учитываются у вас в городе? Вы пытаетесь их использовать?
    - Да. Мы представили в Департамент образования целый пакет документов. Они пообещали с нами поговорить об этом. Но этот пакет так пока там и лежит.
         Несмотря на косность бюрократической системы светского образования в вопросах православного просвещения, центр имени Святых Кирилла и Мефодия в Сургуте всё же продолжает бороться за освобождение школ города от валеологии и сектантско-оккультного влияния. И сотрудники центра, и местные православные журналисты, и педагоги православной гимназии и воскресной школы настойчиво стараются "достучаться" до ума, сердца и совести своих коллег. Работа эта, как видим, хоть и с большим трудом, но приносит свои добрые плоды. Кроме того, пример Центра показывает, что оккультно-духовные напасти, девятым валом покрывшие сегодня Россию, можно преодолеть только всем православным миром, сообща. И в первую очередь - с молитвой ко Господу нашему Иисусу Христу. Он должен быть самым первым нашим Помощником и Покровителем в борьбе с сатанинским злом.

    Дмитрий Арсентьев

    Официальный сайт Тобольской митрополии
    Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
    Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
    Православный Сибирячок
    Сибирская Православная газета, 2024 г.