Сибирская православная газета
  • О. Алексий Сидоренко
  • Анисин.А.Л.
  • Бакулин М.Ю.
  • Богомяков В.Г.
  • Дурыгин Д.Н.
  • Тихонов В.Е.
  • Главная страницаДокументыЗакон БожийЗдоровьеИконы ИсторияКультураЛитератураМиссионерствоМолитвыХрамы Святые угодникиРецепты АвторыПраздники и посты Проблемы насущныеОбразование Разное  Карта сайта

    Статьи

  • О справедливости.

  • Знамения от икон в наши дни

  • Молва и безмолвие

  • Иерей Вадим Коржевский. Пятидесятница - день рождения Церкви

  • Иерей Вадим Коржевский. О вере, всех спасающей

  • иерей Вадим Коржевский. О гражданских обязанностях

  • Пути спасения христианина №12 [о терпении скорбей]

  • Время - деньги! (Размышления перед наступающим Новым годом)

  • Пути спасения христианина №11 [о молитве]

  • Пути спасения христианина №10 [о милосердии]

  • Пути спасения христианина №9 [о целомудрии]

  • Пути спасения христианина №8 [о чадородии]

  • Пути спасения христианина №7 [о памяти смертной]

  • Пути спасения христианина №6 [о трезвении]

  • Пути спасения христианина №5 [о чтении]

  • Пути спасения христианина №4 [о любви]

  • Пути спасения христианина №3 [о смиерении]

  • Пути спасения христианина №2 [о плаче]

  • Пути спасения христианина

  • Опять этот пост!

  • О «дисциплине любви»

  • О принципиальных основах христианской культуры

  • О психологии и ее истоках

  • Уроки милосердия из жизни одного святого

  • Неожиданность

  • Сосуд немощный. Очерк по женской психологии

  •    О принципиальных основах христианской культуры

         Предчувствие, наполнявшее лучшие сердца XX века, ныне, видимо, начинает осуществляться, воочию показывая, что «не до конца прогневался» Господь на русский народ, ибо в сознании нашего народа происходят те изменения, которые можно назвать покаянными. Сейчас наш народ, по крайней мере, в лучшей его части, подобно блудному сыну, расточившему отцовское имение, начинает приходить в себя, понимая, что он бездумно растерял полученное им от предков наследство – христианскую культуру жизни.

         Процесс обособления культуры от веры, религии и Церкви начался еще несколько столетий назад (от эпохи возрождения). Европейская культура XIX-XX веков по существу уже была в полном смысле светской, секуляризованной культурой. Русская культура нашего времени совершенно утратила какой бы то ни было религиозный дух и смысл. Отстранившись от христианства, она не обратилась в то же время ни к какой другой религии, а ушла в безрелигиозную, безбожную пустоту. И вот мы с вами наблюдаем разразившийся кризис этой безрелигиозной культуры, в самом разгаре которого встает проблема христианской культуры.

         Почему христианской, а не какой другой? – спросите вы. Да потому что, во-первых, невозможно создавать культуры вне веры, вне Бога, вне религии, ибо культура творится не рассудочным сознанием, а сердцем и всей душой. А во-вторых, нехристианская культура возможна только у народов нехристианской веры, к каковым мы себя отнести никак не можем, в силу хотя бы исторически сложившихся обстоятельств. Создание христианской культуры – вот задача, поставленная перед русским народом его предками. И каждое поколение в меру своих сил должно осуществлять эту задачу. Каким образом? Для этого необходимо не просто усвоить христианское мировоззрение и правила христианской жизни, а проникнуться самим духом Христова учения, который породит те или иные культурные ценности. Причем, этот процесс не может быть внешне принудительным. Он должен идти свободно, идти из самой глубины сердечной. Он не может быть предписан кем-либо, будь то Церковь или государство. В противном случае или из этого ничего не выйдет, или выйдет обратное. Христианская культура должна твориться согласно христианскому духу, а значит, должна твориться свободно. Церковь, конечно, может содействовать этому творческому процессу, но именно содействовать и направлять, а не заставлять и обязывать.

         Но что же это за дух, могущий породить христианскую культуру? И в чем его сущность? Прежде всего, дух христианства есть дух любви, ибо Бог есть любовь (1Ин. 4:8) и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога (1Ин. 4:7). Только любовь способна к творчеству нового, живого и радостного: только любовь к изучаемому предмету созидает подлинную науку; только любовь к родине, нации, государству дает правильные принципы в политической жизни; только любовь к Красоте рождает настоящее искусство, являющееся не праздным и нервирующим зрелищем, а возвышенным и духовным созерцанием, учащим смотреть на невидимое сквозь видимое (Рим. 1;20). Вот почему христианин не признает культуры без любви. Такая культура противоречит христианскому духу.

         Дух христианства можно определить еще как дух нравственного совершенствования. Господь заповедал совершенствование, определив идеалом для этого Божественное совершенство (Мф. 5;8). Дух христианства обращает человека к Богу, к небесам и берет оттуда идеалы для своей жизни.

         Кроме того, дух христианства есть дух преображения земной реальности. Христианин не в небеса стремится улететь, а воплотить небесное в земном. «Сын Божий для того и сделался сыном человеческим, чтобы человек соделался сыном Божиим», - говорят христианские богословы. Мир не отвергнут Богом, а возлюблен и спасен Им. Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него (Ин. 3; 16-17), говорится в Писании. Хотя само Царство Христово и не от мира сего (Ин. 18;36), но идея этого Царства высказана для мира сего. Мир сей есть то поле, на котором надо засеять семена Царства Божия, как это сказал Господь в притче о плевелах (Мф. 13;38). Евангельское благовестие как раз и говорит нам о том, что приблизилось Царство Божие (Мф. 4;17), ибо небо сошло на землю в лице Богочеловека, что дало реальную возможность миропреображения. Именно об этом преображении мира и учит христианство, а культура христианская свидетельствует об этом. Что же касается пугающей, на первый взгляд, идеи мироотвержения, то необходимо в этом случае четко разграничивать понятие мира как творения и понятие мира падшего как совокупности зла. Евангелие предписывает отвергать такой мир постольку, поскольку он сам отпал от Бога и противостоит Ему. Поэтому дружба с миром есть вражда против Бога и, следовательно, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу (Иак. 4:4). К такому миру не должно быть любви, а кто имеет ее, в том нет любви Отчей, ибо все, что в таком мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего (3Ин. 2;16-17).

         Образ такого «мира» преходит (1Кор. 7;31) и сообразовываться с ним христианину нельзя (Рим. 12;2), ибо в нем присутствуют только соблазны, губящие предающихся им (Мф. 18;7). Такой «мир» ненавидит Христа и Его последователей (Ин. 15;18), и культура, им создаваемая, имеет соответствующий антихристианский характер. Наша же задача отвергнуть такой мир, т.е. отвергнуть грех; очистить Богом созданный мир от его порчи греховной через восприятие в себя силы Христовой, дающей возможность преображающего творческого делания в этом мире. В этом по существу и состоит христианская культура. Нам надлежит идти тем путем, который был указан Воплотившимся Сыном Божиим как словесно, так и жизненно. Это путь принятия мира вследствие принятия Бога в нашу жизнь и преобразования принятого мира той силой, которую дает принятый нами Бог. Наша задача состоит в том, чтобы вдунуть живительный дух христианства во все сферы человеческой жизни и придать этим сферам соответствующие жизненные формы.

         И вот именно сейчас, «когда, - по слову известного христианского философа Ивана Ильина, - вредоносное явление безбожной науки, когда страшная сила религиозно-бессмысленного государства, когда внутренняя обреченность безыдейного хозяйствования, когда растлевающая пошлость бездуховного искусства — наполняют Божью землю расплясавшимися харями, христиане не могут ни отвернуться от этого зрелища, провозглашая “нейтралитет”, ни укрыться за словесное “мироотвержение” и “непротивление.” Напротив, они должны найти в себе веру и волю для искреннего творческого христианского мироприятия и для борьбы за свое поле и за свой посев»!

    Коржевский В. Н.



    Официальный сайт Тобольской митрополии
    Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
    Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
    Православный Сибирячок
    Сибирская Православная газета, 2024 г.