Сибирская православная газета
Главная страницаДокументыЗакон БожийЗдоровьеИконы ИсторияКультураЛитератураМиссионерствоМолитвыХрамы Святые угодникиРецепты АвторыПраздники и посты Проблемы насущныеОбразование Разное  Карта сайта
  • Покаяние - самый красивый цвет человеческой честности. Интервью с сербским епископом Афанасием (Евтичем)
  • Слово на Сретенье Господне
  • Святой Праведный Иоанн Крондштадтский
  • Подвиг любви Христовой (или Божественной).
  • Как Жить, чтобы спастись
  • Проповедь о телевизоре.
  • О мировой язве и спасении
  • Терпение и кротость в духовной жизни
  • Добродетель любви — матерь всех благ
  • Слово о Божией Матери. Проповедь архимандрита Зосимы (Горшунова), наместника Абалацкого мужского монастыря
  • Не учавствуйте в делах тьмы

    "Тогда, если кто скажет вам: вот здесь Христос, или там,- не верьте, ибо возстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно и избранных...". (Матф. 24, 23-24).

    На столбах и заборах, в почтовых ящиках и в разных других местах мы часто с удивлением обнаруживаем настойчивые приглашения на просмотр фильма " Иисус". Причем, адресов множество и время вроде удобное. Но зачем и для чего нас туда зовут, задумывались ли вы, или если зовут, надо ли согласиться и пойти? И если вы, подумав, не пошли, то я вас поздравляю, вы сохранили верность Господу нашему Иисусу Христу. А если вы бездумно пошли и посмотрели, то вы нарушили первую заповедь, которая гласит: "Аз есмь Господь Бог твой. Да не будут тебе инии бози разве Мене ". При Крещении (это касается только крещеных православных христиан) вы давали обещание соблюдать заповеди Божии и вот вы уже нарушили их и стали преступниками перед Богом. Какое наказание ожидает вас в будущем, вы об этом не задумывались? Ведь любое нарушение закона наказуемо. Нарушили Правила дорожного движения - свисток, жезл, остановка, штраф. Переступили государственный закон - милиция, суд, тюрьма. Также и духовные нравственные законы, данные нам в виде 10 заповедей, нельзя нарушать. Ибо Бог поругаем не бывает, и рано или поздно последует грозное наказание в виде несчастия ли, а то и внезапной смерти. Бывает, что при жизни мы иногда не получаем наказания, но не обольщайтесь, вы отвернулись от Господа, стали слугой дьявола и вам уготовано вечное мучение в аду. А дети и внуки ваши должны будут расплачиваться за ваши прегрешения своими несчастьями и бедами, не подозревая даже, что какой-то предок их вел неправедную жизнь. Если вам на все наплевать: "После нас хоть Потоп..." и вы продолжаете жить в свое удовольствие, то задумайтесь хотя бы о своих потомках. За что они должны страдать, как страдают сейчас многие в России за бесчисленные преступления отцов и дедов наших? Все мечтают о спокойной семейной жизни, о детях, внуках, правнуках, о том, чтобы не прервался род на земле, а вы делаете все, чтобы oн пресекся, кончился на вас, именно на вас. Что ж, полный вперед - дорога в ад открыта специально для вас.

    Пышным цветом расцветает сектантство на тюменской, некогда православной, земле. Открываются новые молебные дома, в автобусах, на остановках, на улицах, в подъездах домов - всюду пристают к гражданам какие-то озабоченные люди, суют в руки брошюрки, книжки и при этом бормочут: "Приходите к нам, по такому-то адресу, вам будет интересно, вы познаете свет истины...". Куда же зовут нас, к чему призывают? Ведь мы уже крещены, а нас зовут в театры, клубы, на стадионы, где будут проповедовать Христа. Но мы и так вроде исповедуем "Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия... Распятого же за ны..., и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день". Вот именно, вроде. И как легко мы уловляемся в сети дьявола. Ведь мы еще веруем во "едину святую, соборную и апостольскую Церковь", и "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ея" (Мф. 16,18). А нас зовут и евангелисты, и баптисты, и протестанты, и пятидесятники, и католики и пр. Все по наши души, чтобы увести от Истины и погубить. "Блюдите убо, како опасно ходите" (Еф.,5, 15), предупреждает нас апостол Павел. И еще: "Одно тело и один дух, как и вы призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми...".

    Но разве разделился Христос, что столько сект появилось и все твердят: истина у нас? "Разделиша ризы моя себе, и одежде моей меташа жребий" (Пс.21, 19). Ризы Господа, при Кресте Его, делили воины, распявшие Его. Так и сейчас сектанты раздирают Хитон Господень, продолжая распинать Его, как эти воины. Но воины делали это по приказу, а сектанты по доброй воле, с энтузиазмом и ожесточением, искренне полагая, что спасение только у них, а все остальные заблуждаются. Для сектантов Крест - позорное орудие казни и только. Для нас же Крестом явилось спасение миру, и ему мы поклоняемся как орудию нашего спасения. "Мы проповедуем Христа распятого, для иудеев соблазн, для еллинов безумие..."(1 Кор. 1,23). Сектанты же говорят, Христос распялся за нас, мы спасены одной лишь верой в Него. Как хорошо, нет никаких Таинств, живи, греши и тут же прощай себе, любименькому, ведь тебе можно все, ты сам себе церковь, ты сам себе бог. Так и уходят многие люди в страну далече, продав право своего первородства за чечевичную похлебку мирского сего бытия, и очень немногие возвращаются к своему Отцу через покаяние. Таким образом погубляются души людские.

    И обидно, что к этому прилагают свои усилия и некоторые из власть предержащих. Своим молчанием, невмешательством, а порой и прямым попустительством они способствуют расцвету сектантов разных мастей, объединившихся с одной целью - искоренить Православие в России. Уважаемый депутат, Артур Лавриненко, вы у меня венчались, я вас предупреждал, что нельзя нарушать заповеди Божии, данные нам при Крещении. Что же вы сотворили, вас втянули, а может вы сами захотели участвовать в этой акции с показом кинофильма "Иисус", затеянной объединением сектантов для вовлечения новых членов в эти секты? Ведь у людей на выходе записывали имена, фамилии, адреса, места работы, номера телефонов. Потом начнутся настойчивые звонки и приглашения посетить собрания, люди с удивлением обнаружат, что получили зарплату (пенсию) на 10% меньше, что, по понятиям секты, является исполнением четвертой заповеди: "...10 часть доходов твоих Господу твоему...". И может быть, тут у людей начнется прозрение, что их обманули, насильно сделали членами секты, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Сколько слез будет пролито, ведь выйти из секты практически невозможно: или смерть, или больница для душевнобольных. А уж родственники чего натерпятся, лучше помолчать.

    Вот почему много денег у сектантов, их дают все эти члены, в том числе и новоявленные, а также всевозможные заграничные фонды, центры и т.д., финансируемые людьми, прямо заинтересованными в скорейшем развале России как государства. Наступление ведется широким фронтом: здесь и агрессивная реклама, и газеты, и журналы, и демонстрация по телевидению фильмов со сценами разврата, насилия, убийств, наркомании, пьянства, показывающих, что именно такой образ жизни самый лучший. И юные неокрепшие души клюют на эту дешевую приманку, цель достигнута - Россия лишается своего будущего. Если молодое поколение спивается, сидит на игле, не хочет, а то и не может иметь детей, то через 30-50 лет в стране никого не останется, приходи кто хочет, бери, что хочешь, живи, где хочешь. Россию ведут к этому концу полным ходом и никто не хочет об этом задуматься, дать себе отчет, а что же это я натворил? Только Русская Православная Церковь, в лице своих иерархов, священников, мирян, всех, кому небезразлична судьба Отечества, призывает одуматься, остановиться, перестать творить беззаконие, повернуться лицом к Богу, принести покаяние и начать жить и творить дела Божии, а не человеческие. Ведь кто не с Богом, тот против Него.

    Широкое поле деятельности перед россиянами: предпринимателями, бизнесменами, руководителями предприятий - спонсорами. Пожалуйста, благотворите, помогайте восстанавливать разрушенное. До октябрьского переворота делом чести купечества и всех богатых людей было строительство храмов, церквей, часовен, монастырей. Их было много на Руси, и Господь награждал благотворящих и все их потомство благопоспешением в делах и добрым здравием, ибо воистину - кто подаст кружку холодной воды во имя Божие, спасен будет. Тогда любой купец, да что там купец, ведь Храм Христа Спасителя строили всем миром, любой человек мог сказать: это мой Храм, я его строил. А что вы можете сказать сейчас, когда Церковь обращается ко всем с просьбой о помощи в деле восстановления разрушенных, поруганных, оскверненных советским безвременьем храмов? Стоит зайти батюшке какому в любой кабинет (офис) с просьбой о помощи, как от него шарахаются, как от прокаженного, видать, по примете, что попа встретить к неудаче в делах. Ну, во-первых, в приметы верить - грех (см. первую заповедь), а во-вторых, сложилась она у тех людей, которые шли на какое-то сугубо грешное дело (блуд, воровство, убийство и т.д.) - в таком деле действительно их могла поджидать неудача. А вот если бы вы подошли к батюшке да благословились бы, да поговорили бы о нуждах Церкви, о своих нуждах и неурядицах, помогли бы, чем могли, глядишь, и ваши бы дела пошли на поправку. Ведь вы свои дела делали бы уже по благословению батюшки, а через него, по благословению Божию. А Бог зла не творит. Но нет, лучше мы будем спонсировать разные безобразия в виде КВН, конкурсов красоты и всякого непотребства. Престижно, и реклама идет во всех СМИ. Но что-то не очень дела идут у господ предпринимателей: банки лопаются, предприятия прогорают, коттеджи горят, как соломенные, бизнесменов уничтожают киллеры, машины взрываются и пр. Только руководители, которые хоть чем-то помогают Церкви, держатся на плаву, противостоят всем невзгодам и напастям. Пора бы задуматься, может быть, есть Бог? И начать творить дела во славу Божию.

    В советское время храмы отнимали у верующих, превращали их в склады, клубы, держали в них скот, в лучшем случае, делали музеи. С каким трудом, с каким скрипом возвращают теперь храмы, а также имущество и недвижимость, ранее принадлежавшие Церкви. Да, Церкви сейчас тяжело, невыносимо трудно восстанавливать былую красоту православных храмов, ведь государство ни копейки не вкладывает в то, что оно недавно с таким энтузиазмом разрушало. Вот и сейчас находятся люди, ставящие палки в дело восстановления справедливости.

    Исторически, согласно архивным данным, большой дом из красного кирпича по ул. Щербакова (ранее Мостовая), 4, принадлежал Церкви. В нем размещались после октября 1917 г. разные учреждения, а в последнее время здесь был бар "На Мостовой". Но так как все, что делается без благословения Божия, благополучно рассыпается, как построенное на песке, то и этот бар закрылся. Некоторое время дом стоял бесхозный, и вдруг мы с удивлением узнаем, что в нем разместился Центр татарской культуры. Как он там появился ? У Церкви, конечно же, не спрашивали. Налицо факт вопиющего самоуправства. Кто-то очень этого хотел, но кто? Теперь, несмотря на многочисленные обращения Тобольско-Тюменской епархии, посылаемые администрациям и города, и области, о возврате здания по ул. Щербакова, 4 прежнему хозяину, т. е. Русской Православной Церкви, следуют отписки о том, что надо добиваться у новых владельцев согласия на добровольное оставление этого помещения. Да кто же в наше время откажется добровольно от помещения, тем более такого, доставшегося почти даром? О подробностях этого благотворения Центру татарской культуры власть предержащих мы лучше умолчим. Пусть в этом разбираются на это уполномоченные органы. Кто же оказался таким умником, кто заложил бомбу замедленного действия, кто раздувает пожар межконфессионального конфликта, кто хочет столкнуть лбами православных и мусульман??? Чьих рук это дело? От кого в областном комитете имущества зависела судьба этого здания? Кто сотворил, тот пусть теперь и урегулирует это дело и вернет здание настоящему владельцу, т.е. Православной Церкви.

    Что бы произошло, eсли бы какую-нибудь бывшую мечеть передали во владение другой конфессии? Мировой скандал, так что власти в дальнейшем бы воздерживались от подобных действий. И сейчас они не рискуют затрагивать интересы приверженцев ислама, ибо знают, что реакция последует незамедлительно. Так, почему же, когда на наших глазах в очередной раз унижают Православную Церковь, в тысячи раз подлее, наглее и грубее, чем в советские времена, отнимая и не возвращая то, что принадлежит ей по праву, никто ни из власть предержащих, якобы, православных, а также нас, простых людей, кому дорого еще наше Отечество, Россия, не хочет пальцем о палец ударить, чтобы нам стало лучше, чтобы у нас появилось будущее? Почему мы не отвечаем крестными ходами, молебнами, акафистами на эти проявления зла? Мы боимся, что это будет оценено как проявление экстремизма. Ну так получайте и скинхедов, и фанатов, и террористов. А нам все некогда, наше молчание, обусловленное погоней за "желтым тельцом", когда, пусть будет только мне хорошо, а соседу плохо, приводит к тому, что нас все более унижают и не только у себя дома, в России, но и в международных делах. Что ж, продолжайте пролеживать бока у телевизоров, пропивать совесть, ум, честь и Родину, колоться, уходя в параллельные миры, лишь бы меня не трогали, не задевали, тогда уж не ругайте правительство, президента, Думу - вы заслужили и большего. Вы рискуете остаться вообще без всего. Если не хотите кормить свою армию, будете кормить чужую. Что заслужили, то и получайте, ибо по делам и награда.

    Воспряни и восстани, Россия, и да пребудет Господь с тобою во веки! Аминь.

    Иерей Геннадий Бодрягин



    Официальный сайт Тобольской митрополии
    Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
    Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
    Православный Сибирячок
    Сибирская Православная газета, 2024 г.