Постный салат из рыбных
консервов с зеленым луком
Состав: консервы рыбные – 1 банка,
маслины – 0,5 банки, зеленый лук, картофель
– 2-3 шт., постный майонез или салатная заправка. Для салатной заправки: растительное
масло – 2 ст. ложки, лимонный сок – 1 ст.
ложка, перец, соль.
Консервы размять вилкой. Картофель
отварить, охладить и порезать кубиками.
Оливки порезать колечками. Зеленый лук
порезать. Соединить консервы, картофель,
лук, маслины, заправить салатной заправкой
или постным майонезом, досолить по вкусу и
перемешать. Салатная заправка: растительное масло, лимонный сок, перец, соль – все
компоненты соединить.
Салат овощной
«Хорошее настроение»
Состав: перец болгарский – 1 шт., помидоры – 2 шт., огурцы – 1шт., кукуруза
консервированная, масло растительное, соль,
свежемолотый перец.
Овощи вымыть. С огурцов снять кожу
и порезать маленькими кубиками. Помидор
тоже порезать кубиками. Помидоры и огурцы
сложить в салатник, добавить порезанный
кубиками красный болгарский перец и консервированную кукурузу. Салат посолить и
поперчить по вкусу, хорошо перемешать и
заправить растительным маслом.
Суп из чечевицы
с сушеными грибами
Состав на двухлитровую кастрюлю: горсть
сушеных грибов, чечевица – 3/4 стакана,
картофель – 3 шт., лук репчатый – 1 шт.,
морковь – 1 шт., соль, зелень петрушки,
растительное масло.
Сушеные грибы промыть, залить холодной
водой и замочить на 2-3 часа или на ночь. В
небольшую кастрюльку налить воду, положить
замоченные грибы, довести до кипения и
варить при слабом кипении ~20 минут. Когда грибы сварятся, вынуть их шумовкой из
кастрюли и произвольно порезать. Чечевицу
промыть, положить в кастрюлю, в которой
будет вариться суп, залить водой и варить с
момента закипания ~20-30 минут, пока чечевица не станет мягкой (не допуская того, чтобы
чечевица разварилась и превратилась в кашу).
Картофель вымыть, почистить и нарезать соломкой или кубиками. Добавить картофель
и порезанные грибы к чечевице, посолить
и варить еще ~10 минут. Морковь вымыть,
очистить и натереть на крупной терке. Лук
очистить и мелко порезать. Лук с морковью
обжарить на растительном масле и добавить
в суп. Проварить суп при слабом кипении
еще ~3-5 минут и выключить огонь. Зелень
порубить, положить в кастрюлю с супом, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться.
Легкий овощной суп с рисом
Состав: помидоры – 2 шт., болгарский
перец – 1 шт., рис – 2,5-3 столовых ложки, лук
репчатый – 1 средняя штука, вода или овощной
бульон – 1,5 литра, зелень петрушки, растительное или оливковое мало – 1-2 ст. ложки,
паприка (молотая) – 0,5 ч. ложки, соль, перец.
Лук очистить и мелко порезать. Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез
на кожице, положить в кипяток на ~1 минуту,
затем аккуратно снять кожицу. Помидоры
порезать небольшими кубиками. Перец вымыть, вырезать семенную коробку, еще раз
промыть и нарезать небольшими кубиками.
Петрушку вымыть, обсушить и порубить. Рис
промыть. В кастрюле нагреть растительное
масло и положить лук. Обжаривать лук ~2-3
минуты, помешивая. Добавить петрушку и помидоры – жарить еще ~2 минуты. Положить
перец, перемешать и обжаривать ~1 минуту.
Влить в кастрюлю горячую воду или овощной
бульон, довести до кипения, положить промытый рис и хорошо перемешать. Кастрюлю
накрыть крышкой и варить суп, с момента
закипания при слабом кипении, ~13-15 минут, периодически помешивая. В кастрюлю
с супом добавить паприку, соль, перец. Суп
перемешать, выключить и дать настояться
под крышкой ~10-15 минут. При подаче посыпать рубленой свежей петрушкой.
Грибной гуляш
Состав: шампиньоны – 300-400 г, лук
репчатый – 1-2 шт., болгарский перец – 2-3
шт., чеснок – 1-2 зубчика, мука – 1 ст. ложка
с горкой, томатная паста или томатный соус,
типа «Чумак», – 2-3 ст. ложки, соль, свежемолотый перец, растительное масло для жарки.
Шампиньоны вымыть и разрезать каждый
гриб на 4 части или нарезать ломтиками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и порубить. Перец вымыть,
удалить семенную коробку, еще раз промыть
и нарезать крупными кубиками или длинными
полосками. На разогретой с растительным
маслом сковороде обжарить лук и чеснок до
мягкости (~2 минуты). Положить болгарский
перец и обжаривать, помешивая, ~5 минут.
В сковороду добавить грибы и жарить, помешивая, ~7-8 минут. Добавить томатную пасту
или соус и хорошо перемешать. По желанию,
можно добавить немного сухого орегано, базилика, тимьяна и другие прованские травы по
Вашему вкусу. Посыпать гуляш мукой и еще
раз хорошо перемешать. Влить в сковороду,
помешивая, ~1,5-2 стакана воды, довести до
кипения и кипятить, помешивая, ~1-2 минуты.
Посолить и поперчить по вкусу. Если соус получается слишком жидким, его можно немного
потушить, пока соус не уварится до желаемой
густоты; также можно размешать еще немного
муки в небольшом количестве холодной воды
и влить в соус, затем немного уварить. Если
соус слишком густой – добавьте большее
количество воды, чем указано в рецепте, и
снова доведите до кипения. В гуляш добавить
рубленую зелень, выключить огонь, накрыть
крышкой и дать настояться. На гарнир подать
картофельное пюре или макароны.
Котлетки овсяные «Сытый папа»
Котлетки получаются очень вкусными и
сытными, и благодаря чесночному аромату
немного похожи на мясные котлеты.
Состав: овсяные хлопья – 1 стакан,
вода (кипяток) – ~0,5 стакана, шампиньоны
свежие – 3-4 шт, картофель – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, зелень,
соль, свежемолотый перец, растительное
масло для жарки.
Овсяные хлопья насыпать в миску или кастрюльку, залить кипятком, накрыть крышкой и
оставить набухать на ~20-30 минут. Картофель
очистить, вымыть и натереть на мелкой терке.
Лук очистить и натереть на мелкой терке.
Шампиньоны порезать маленькими кубиками.
Зелень порубить. Чеснок пропустить через чесночный пресс. К набухшей овсянке добавить
картофель, лук, чеснок, грибы и зелень – массу
хорошо перемешать, посолить и поперчить.
Овсяная масса должна получиться не слишком
густой и не очень жидкой – чтобы можно
было набирать ее ложкой. На разогретую с
растительным маслом сковороду столовой
ложкой выложить овсяные лепешки. Обжарить
котлетки на среднем огне с одной стороны
до румяной корочки. Перевернуть на другую
сторону, обжарить ~1 минуту на среднем огне,
затем огонь уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и довести до готовности
~5 минут. Котлетки можно подать со свежими
овощами или с картофельным пюре.
Постный шоколадный манник
Состав: манная крупа – 1 стакан, вода
– 1 стакан, сахар – 210 г, ванильный сахар
– 10 г, мука – 100 г, какао-порошок – 30 г
(3 ст. ложки с горкой), растительное масло
– 100 мл (полстакана), разрыхлитель – 1,5 ч.
ложки, цукаты из вишни (можно любые цукаты или сухофрукты) – полстакана, грецкие
орехи (можно любые орехи) – полстакана,
сахарная пудра для посыпки.
В миску насыпать манную крупу, сахар
и ванильный сахар. Добавить воду, перемешать и оставить при комнатной температуре
на 2-3 часа, чтобы манная крупа набухла.
Влить масло и перемешать массу венчиком
до однородности. Добавить просеянное через
сито какао (чтобы не было комков) и перемешать. Муку соединить с разрыхлителем и
просеять. Добавить просеянную муку в миску
с тестом и перемешать (при необходимости,
добавить немного муки до нужной густоты).
Готовое тесто должно быть довольно густым,
стекать с ложки толстой непрерывной лентой
и некоторое время оставаться на поверхности. Добавить в тесто цукаты и орехи,
перемешать. Выложить тесто в форму. Выпекать ~30-60 минут в нагретой до ~180°С
духовке (время выпечки зависит от глубины
формы, готовность проверяется деревянной
палочкой – она должна выходить сухой).
Готовый манник извлечь из формы, остудить
на решетке и посыпать сахарной пудрой. В
горячем виде манник крошится при нарезке,
а в остывшем отлично нарезается.
Приятного Вам аппетита!
|