ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
#!/usr/bin/perl # # PicsRandomizer Version 0.3 # This script produces three files with random pictures and the URLs you # specify in pics_rand_list.txt to include in shtml. # # Copyright (c) 2002 Alexander Uvizhev . All rights reserved. # This program is free software; you can redistribute it and/or # modify it under the same terms as Perl itself. # ######## CONFIGURATION ######################################################## #Path to a directory with your pictures (relatively to index.shtml). $dir = "/pic"; #Path to pics_rand_list.txt (All paths below are relative to this script). $list = "pics_rand_list.txt"; #Path to a directory with your pictures (relatively to index.shtml). #$dir_root = "../htdocs/"; $dir_root = "../www/"; #These files to include in your shtml (no need to create them). $img[0] = $dir_root."pic/img1"; $img[1] = $dir_root."pic/img2"; $img[2] = $dir_root."pic/img3"; $img[3] = $dir_root."pic/img4"; $img[4] = $dir_root."pic/img5"; $img[5] = $dir_root."pic/img6"; ################################################################################ open (FILE, "< $list") or die ("Cannot open file $list"); until (eof(FILE)) { $line = readline *FILE; if ($line =~ m/^\s*\n|^\s*#/) {next;} $line =~ m/(\S+)\s(\S+)/; $name[$i] = $1; $url[$i] = $2; $i++; } close FILE; #while ($x[0] == $x[1] || $x[0] == $x[2] || $x[1] == $x[2]) { while ($x[0] == $x[1] || $x[0] == $x[2] || $x[0] == $x[3] || $x[0] == $x[4] || $x[1] == $x[2] || $x[1] == $x[3] || $x[1] == $x[4] || $x[2] == $x[3] || $x[2] == $x[4] || $x[3] == $x[4]) { $x[0] = sprintf ("%u", rand $#name+1); $x[1] = sprintf ("%u", rand $#name+1); $x[2] = sprintf ("%u", rand $#name+1); $x[3] = sprintf ("%u", rand $#name+1); $x[4] = sprintf ("%u", rand $#name+1); } #while ($x[3] == $x[0] || $x[3] == $x[1] || $x[3] == $x[2]) { while ($x[5] == $x[0] || $x[5] == $x[1] || $x[5] == $x[2] || $x[5] == $x[3] || $x[5] == $x[4]) { $x[5] = sprintf ("%u", rand $#name+1); } for ($i=0;$i<6;$i++) { open (CURRENT, "> $img[$i]") or die ("Cannot open file $img[$i]"); # print CURRENT ""; print CURRENT ""; close CURRENT } print "Content-type: text/html\n\n";

Специальный выпуск 2012 г.          

Перейти в раздел [Документы]

А душа остается молодой

Утро

О, как тихо в предрассветной мгле. Все замерло кругом. Все благоговейным сном объято, и никто не тревожит людей сон. Но вот край небес на востоке утренней зорюшкой озарился. И вдруг петушиный крик раздался, зовет к пробуждению людей. Ветерок ото сна проснулся и с шумом, как стая журавлиная, над землею полетел. И в ветвях дерев ветер вольный свою песенку запел. Ветер полетел по миру, пробуждая людей. Вставайте, люди, пробуждайся, мир земной, – благословенный день пришел. Каждый из живущих на земле своим делом занялся. И по земле пошел шум и звон.

Криница

Ветер буйный рыщет, свищет, тревожит и беспокоит душу мою. Как я скучаю по родному дому своему! Мне так хочется вернуться в детство, увидеть всю свою родню. Но это так печально и несбыточно. Давно уже родного дома нет, и смерть забрала почти всех моих родных, а на руинах родного дома гуляет буйный ветер. Бурьяном и крапивой родное подворье заросло.

И криница, где была святая водица, сладкая, как мед, криница, сотворенная отцовской рукой, пропала. Там, где криница была, большак проложили и криницу загубили, чтобы никто не пользовался святой водой. А когда отец копал криницу, родничок забил святой водой. Вся деревня собралась, млад и стар, посмотреть на родничок, который светлою струею бил из чрева земли. Пили воду все сельчане и напиться не могли. Вода была такой вкусной, что все от радости смеялись, песни пели от души, а потом и в пляс пошли.

Теперь то чудо только в памяти моей живет. Порой, как вспоминаются детские года, такая в сердце селится тоска, что невольно плачешь, потому что не вернется былое никогда.

Осень жизни

Непрошенно осень наступила. А я о ней и не думала, и не ждала. А она так рано посетила, и улетела от меня, отгорела роща золотая. Отгорел малиновый закат. Незаметно молодость моя увяла, и сединой покрылось мое чело.

Старость незаметно ко мне подкралась и увяданием грозит. Сердце же мое не хочет со старостью мириться, ведь душа не стареет никогда.

Не одолеть старости мою душу – мои помыслы святые. Не убить любовь к жизни, даденной мне Творцом.

Лось

Раннее утро. Хмурый рассвет. Небушко заволокло тучами. Тихо-тихо кругом. Ни звука, ни шороха. Как будто вымерло все кругом. Я давно на ногах. Забрела в лесную чащу. На деревьях листва даже не дрогнет, и все в росе. А в моей голове от такой тишины звоны. Кажется, что эти звоны небушко слышит. Лес как будто заколдованный стоит. Кажется, все живое вымерло.

И я тихо стою, будто окаменелая. Слушаю тишину, и мороз по коже бежит, и сердце от чего-то наполняется страхом. Ну, зачем мне нужно было рано вставать, плестись в эдакую глушь лесную? Вот теперь стою, оглушенная великой тишиной. Волосы на моей голове дыбом, двигаться не могу, ноженьки мои к землице прикованы.

Травушка выше моего роста. Чудится что ли мне – вон там, у высокого дерева, бородатый, горбоносый, с ветвистыми рогами лось стоит. Нет, не чудится. Точно лось, да какой красавец! Тоже весь в росе. И роса на нем серебром светится. О Господи, надо потихонечку убираться, не тревожить лося. Пусть себе отдыхает.

И что мне дома в теплой постели не спится? Вот теперь с ног до головы вся мокрая. Надо выбираться из чащи. Ну почему я не даю голове и ногам покоя? Дурой себя назвать не могу, глупой тоже. Беспокойная я – это точно. Мне все что-то нужно в этом мире. То мне лекарственные травки нужны. То грибы, ягоды. Природа у нас в Сибири завораживающая. В лесу живет Божия благодать.

Тюмень

Милый мой город Тюмень. Красавец чудный и милый. Сейчас мудрые правители в моем городе живут. Они благоустраивают, наводят красоту, чистоту, заботятся о благе народа.

Милая моя Сибирь. Край мой ненаглядный. Славлю красоту земную. Чудо неба голубого. Солнца ясные лучи. Прославляю святое, что Творцом создано на земле. Спасибо, Отче, за красоту земную и доброту Твою. Тюмень, ты в веках, давно-давно, столицею была, и звалась Чинги-Тура. И сейчас ты столица Западной Сибири. Ты вдохновение мое и радость в жизни. Ты была когда-то провинциальным городком. Маленьким и уютным, утопающим в садах цветущих. Неторопливым, приветливым и щедрым. Люблю тебя, мой милый край, до боли в сердце.

Как ты прекрасна, моя Тюмень! Как красивы твои сады и парки. Сколько фонтанов, сделанных добрыми мастерами, на твоей земле.

А кресты, купола святых церквей! Их видно издалека, они светятся в голубом поднебесье золотом, чудные наши православные храмы. А нить реки Туры с серосвинцовой водой течет по святой земле Сибири. Все это зовется Родиной моей.

Как ты богата талантливыми людьми, сердечными и щедрыми! Ты – моя прекрасная страна с добрыми глазами, добрым сердцем, мой чудный край, моя Сибирь. Прекрасный город мой, Тюмень, в объятья ты всех принимаешь. И пасынков у тебя нет – все родные. Тюмень, ты мой чудный город, ты радость моей жизни.

Песнь

Ой, да лети ко мне, орлиное легкое перышко.
Ой, да унеси ты от меня, легкое орлиное перышко,
Мое горюшко, ой, да мое горюшко.
Ой, да утопи, орлиное легкое перышко,
В синем глубоком морюшке
Мое горюшко, ой, да мое горюшко.
Ой, да горюшко, ой, да я так нагоревалася,
что безвременно состарилась, ой,
что безвременно состарилась.
Ой, да лети назад, орлиное легкое перышко,
Да неси ты мне радость да покой,
Ой, радость да покой.

О прошедшей жизни

Почему мы сами себя обрекаем на муки? Ни любить, ни прощать не умеем. Господи, до чего сложная жизнь! От мук и горя грудь болит. И сердце боль истомила, даже больно дышать. Почему мы себя обрекаем на муки и стараемся кого-то обвинить за ошибки, только не себя. И это так печально. Когда, наконец, до мозга дойдет, то уже поздно бывает. Ничего уже не вернуть. Ни молодость, ни друзей.

Вот такая жизни суть. Молодость, она бездумна и расточительна, у нее мудрости нет. А когда проживешь много лет, наберешься жизненного опыта и пересмотришь пройденный свой путь, так тогда на сердце становится больно за ошибки свои. Не так нужно было строить свою жизнь. Но что делать – жизнь прожита! Наверное, не надо печалиться о прошедшей жизни, надо остаток прожить с пользой. А что было, то было – его не вернуть. И ничего не исправить. Наверное, не надо копаться в прошедшей жизни, надо постараться все позабыть. Но как? Ведь в сердце прошлое живет. Не хочешь помнить – но из сердца не вырвешь: оно как заноза в сердце живет.

Эх, синева, синева, не превращайся в грозную тучу, и перестань, прошлое, мучить меня.

Нина Кондратьевна БИБЕЕВА,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.