| 
 
 Обращение к абитуриентам 
Тобольской Духовной семинарии
 Юноши и девушки! 
 Кому дорого возрождение духовности нашего народа, поступайте в Тобольскую Духовную семинарию, в Регентскую и Иконописную школы. 
 Тобольская Духовная семинария - это самое древнее учебное заведение в Сибири, которое отметило свое 260 -летие в 2003 году. Семинария готовит священнослужителей, руководителей и педагогов Воскресных школ, руководителей хоров, реставраторов, иконописцев и миссионеров для народов Сибири. 
 В семинарии изучают Библейскую историю, Священное Писание, историю России, историю Русской Православной Церкви, богословские науки, философию, церковное пение, славянский язык и другие гуманитарные предметы. 
 Семинария помогает воспринять добрый, здоровый, православный образ жизни. 
 Семинария производит набор учащихся в состав подготовительной группы для поступления в семинарию, при этом возможно совмещение с работой. Поступающим предоставляется бесплатное питание и жилье. В Тобольские Духовные учебные заведения принимаются юноши и девушки с 17 до 35 лет. 
 Те, кому дорога судьба своего народа и Отечества, приходите к нам! 
 Правила приема в Тобольскую Духовную семинарию, Регентскую и Иконописную школы 
 Поступающие в Тобольские Духовные учебные заведения сдают вступительные экзамены: 
 - русский язык (изложение);
 - церковнославянский язык (чтение);
 - молитвы (наизусть, осмысленное знание):
 а) начальные: “Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе”, “Царю Небесный”, “Святый Боже”, Пресвятая Троице”, “Отче наш”, “Приидите, поклонимся”;
 б) утренние: “От сна восстав”, “Боже, очисти мя грешнаго”, Ангелу Хранителю;
 в) вечерние: “Боже вечный”, “Вседержителю, Слово Отчее”,’ “Благаго Царя Благая Мати”, Ангелу Хранителю;
 г) Божией Матери: “Богородице Дево, радуйся”, “Достойно есть”, “Взбранной Воеводе”, “Милосердия двери”, “Не имамы иныя помощи”;
 д) другие молитвы: Символ веры, молитва святого Ефрема Сирина, молитва перед Святым Причащением, Заповеди Моисеевы, Заповеди блаженства, тропари двунадесятых праздников, тропарь своему святому, псалмы 50-и и 90-й.
 Необходимо представить в канцелярию следующие документы:
 1. Прошение на имя ректора семинарии.
 2. Рекомендацию священника, утвержденную архиереем.
 3. Заполненную анкету, по четыре фотокарточки 6х8.
 4. Автобиографию.
 5. Свидетельство о рождении.
 6. Документ об образовании.
 7. Справку о семейном положении.
 8. Справку от врача о состоянии здоровья.
 9. Справку о крещении.
 10. Справку о венчании (для женатых).
 Поступающие по прибытии в семинарию должны предъявить в канцелярию паспорт, военный билет или удостоверение о приписке к призывному участку (для призывников). Документы принимаются до 1 августа.
 
Наш адрес: 
626152, г. Тобольск, Кремль, Красная площадь, 4.
 
 О поступлении на кафедру теологии
Сургутского государственного университета
 
Согласно приказу Министерства образования России №1236 от 27.03.2003г. СурГУ дано право ведения образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования по направлению подготовки бакалавров специальности 520200 «Теология». Срок обучения на кафедре теологии составляет 4 года, по окончании присваивается квалификация бакалавра теологии.
Объявляется второй набор для обучения на кафедре теологии.
необходимые для поступления документы
 
1. Аттестат о среднем полном образовании. 
2. Медицинская справка формы 086. 
3. Копия паспорта. 
4. 6 фотографий 3х4. 
5. Сертификат о сдаче ЕГЭ. 
6. Приписное свидетельство (для юношей).  
 
Прием документов для поступления на кафедру теологии осуществляется с 1 по 15 июля в приемную комиссию СурГУ.
 Вступительные экзамены:
 
1. Русский язык 
2. История России
 
Все экзамены сдаются в виде тестов ЕГЭ, начало экзаменов 16 июля 2004 года. После вступительных экзаменов состоится собеседование со священником. На кафедру теологии принимаются юноши и девушки. Иногородним предоставляется церковное общежитие у Свято-Никольского храма города Сургута.
 На кафедре теологии, помимо общеобразовательных дисциплин, будут изучаться следующие предметы: введение в христианское вероучение, религиозная философия, этика и аксиология в религии, наука и религия, история древней христианской Церкви, история Русской Православной Церкви, государственное законодательство и религия, библиистика, каноническое право, догматическое богословие, литургика, церковнославянский язык, латинский язык, греческий язык, патрология, история архаических и нехристианских религий.
 По всем вопросам обращаться в приемную комиссию СурГУ 
по тел.: 8-(3462)-269625
или в деканат Исторического факультета 
по тел.:8-(3462)-241707
 
 О поступлении на кафедру религиоведения
тюменского нефтегазового университета
В 2004 г. приказом Министерства образования РФ в ТюмГНГУ открыта специальность 022200 – «Религиоведение» и объявлен первый прием абитуриентов.
 Теперь студенты имеют возможность в стенах одного из старейших вузов Тюмени с богатыми научными и духовными традициями получить классическое гуманитарное образование.
 Фундаментальная общеобразовательная подготовка ведется по философии и истории философии, всемирной и отечественной истории, иностранным языкам, культурологии, политологии, правоведению, психологии и педагогике, социологии, экономике, по математике и информатике, компьютерным технологиям, концепциям современного естествознания, экологии. 
 Для работы с религиозными первоисточниками изучаются древние языки: старославянский, церковнославянский, древнегреческий, латинский, арабский и др.
 Общепрофессиональная и специальная подготовка включает такие дисциплины: история религий, религиозная философия, философия религии, социология религии, психология религии, наука и религия, религиозная этика, эстетические проблемы в религиоведении, феноменология религии, история свободомыслия, современные нетрадиционные религиозные движения и культы, эзотерические учения, христианская теология (богословие), эволюция религий в современном мире, свобода совести, религиозная антропология, основы православной культуры, развитие мусульманской культуры, история культуры иудаизма и др. 
 В национально-региональном блоке дисциплин изучаются: россиеведение, история Русской Православной Церкви, ислам и его распространение в регионе, религии народов Севера, межэтнические и межконфессиональные отношения в сфере культуры и др. 
 Система классического образования формирует специалиста, востребованного в широком диапазоне отраслей государственного управления, учреждений культуры, общественных организаций, учебных заведений (в том числе - духовных), в научно-исследовательских институтах.
 Специалист-религиовед готовится к обслуживанию органов управления в системах государственной власти, общественных организаций, коммерческих структур в целях научно-информационного обеспечения их деятельности.
 Религиовед подготовлен также к деятельности в научно-исследовательских организациях по фундаментальным мировоззренческим, методологическим и ценностным проблемам современной цивилизации. Он может продолжить свое обучение в аспирантуре, а также готов практически реализовывать образовательные программы и учебные планы по религиоведению в высших и средних специальных учебных заведениях на уровне, отвечающем принятым стандартам.
 Абитуриенты должны помнить, что документы для поступления на специальность "религиоведение" для очной формы обучения принимаются с 1 июня по 15 июля, а на заочную - с 25 мая по 4 августа. Вступительные испытания на очное отделение - с 16 июля по 31 июля, на заочное - с 16 июля по 31 июля.
 Вступительные экзамены по результатам ЕГЭ: обществознание и русский язык. Для желающих сообщаю адрес: 625000, г. Тюмень, ул. Володарского, 38, к. 243, 
 
 
тел. (8-3452) 25-07-91, 
E-mail: religion@tgngu.tyumen.ru 
Заведует выпускающей кафедрой религиоведения доктор философских наук, 
 
профессор Галина Павловна Худякова.
 
 
О поступлении в тюменское 
духовное училище
Тюменское Духовное училище наряду с богословскими дисциплинами дает уникальную возможность учащимся получить и полное среднее образование (для тех, кто его не имеет). Духовное училище предоставляет учащимся бесплатное питание и жилье. Прием в училище осуществляется для юношей православного исповедания 15-35 лет по рекомендации священника, утвержденной архиереем, после вступительных экзаменов на конкурсной основе. На базе 9 классов срок обучения составляет 3 года, на базе 11 классов - 2 года. В училище изучают: Библейскую историю, Священное Писание, историю России, историю Русской Православной Церкви, богословские науки, церковное пение, славянский язык и другие гуманитарные предметы. Училище помогает воспринять добрый, здоровый, православный образ жизни. Мы советуем поступать к нам тем, кто хочет послужить Церкви Христовой, получить среднее духовное образование. Желающих поступить в Тобольскую Духовную семинарию после училища принимают на 2 курс.
 В училище учащиеся получают необходимые знания и навыки для послушания псаломщика и уставщика. Те, кому дорога судьба Церкви и Отечества, приходите к нам!
 Поступающие сдают вступительные экзамены:
 
 русский язык (изложение); церковно-славянский язык (чтение); молитвы (наизусть, осмысленное знание): 
 - начальные: “Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе”, “Царю Небесный”, “Святый Боже”, “Пресвятая Троице”, “Отче наш”, “Приидите поклонимся”; 
 - утренние: “От сна восстав”, “Боже, очисти мя грешнаго”, Ангелу Хранителю; 
 - вечерние: “Боже Вечный”, “Вседержителю Слово Отчее”, “Благаго Царя Благая Мати”, Ангелу Хранителю; 
 - Божией Матери: “Богородице Дево, радуйся”, “Достойно есть”, “Взбранной Воеводе”, “Милосердия двери”, “Не имамы иныя помощи”; 
 - другие молитвы: Символ Веры, молитва святого Ефрема Сирина, молитва перед святым Причащением, Заповеди Моисеевы, Заповеди блаженства. Тропарь своему святому.
 
Необходимо предоставить в канцелярию следующие документы:
 
1. Прошение на имя ректора семинарии. 
2. Рекомендацию священника, утвержденную архиереем. 
3. Заполненную анкету, четыре фотокарточки 6х8. 
4. Автобиографию. 
5. Свидетельство о рождении. 
6. Документ об образовании. 
7. Справку о семейном положении. 
8. Справку от врача о состоянии здоровья. 
9. Свидетельство о крещении. 
10. Свидетельство о венчании (для женатых).
 
По прибытии в училище поступающие должны предъявить в канцелярию паспорт, военный билет или удостоверение о приписке к призывному участку (для призывников).
 Документы принимаются до 1 августа.
 
Адрес: 625001, г.Тюмень, ул. Луначарского, 1.
Тюменское Духовное училище. Телефон: 43-32-58.
  |