ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№5 2005 г.         

Перейти в раздел [ Рецепты ]

Пасхальный стол

Ванильная пасха

Творог 600 г, сливки 3 стакана, сахар 1 стакан, ваниль пол-палочки.

Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог добавляют стакан сахара, толченую ваниль и все тщательно перемешивают. После этого творог кладут в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрывают дощечкой и ставят на полчаса под гнет. Через полчаса пасху осторожно вынимают из пасочницы, освобождают от ткани, ставят на блюдо и сверху украшают искусственным цветком.

Вместо искусственных цветов можно использовать сахарные цветы или кусочки фруктов.

Пасхальный кулич

500 г муки, 1 стакан молока, 4 желтка, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла (можно маргарин типа «Rama»), 100 г сахара, 1/2 ч. ложки соли, цедра лимона, изюм.

Дрожжи развести в теплом молоке с 1ст. ложкой сахара и 1ст. ложкой муки. Когда дрожжи начнут бродить, влить их в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром желтки, посолить и замесить (муку предварительно просеять). Месить до появления пузырьков на тесте. Когда тесто хорошо вымешано, влить растопленное (не горячее) масло и еще раз хорошенько вымесить, чтобы тесто вобрало в себя все масло. Добавить цедру лимона, промытый изюм и снова хорошо вымесить. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место для брожения. (Можно поставить в тазик с теплой водой или накрыть раскаленной на плите крышкой от старой кастрюли). Когда тесто увеличится в объеме вдвое, хорошо перемесить, выложить в формы, дно которых застелить промасленной бумагой (не газетой). Внутренние стенки форм должны быть смазаны маслом и обсыпаны манкой или мелко растолченными панировочными сухарями. Тестом заполнять форму на 1/3. Снова дать тесту подойти. Когда форма будет почти полностью заполнена поднявшимся тестом, смазать яйцом и печь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 45 минут. Из этого количества теста получится приблизительно 3 пасочки, в зависимости от величины ваших форм. Готовый кулич обсыпать сверху сахарной пудрой или сделать из оставшихся белков глазурь, смазать кулич и поставить в теплую духовку, чтобы подсохла.

Для большего количества теста нужно на 1 кг муки: 2 стакана молока, 10 желтков, 100 г дрожжей, 200 г масла, 200 г сахара, 100 г изюма, 1/2 ч. ложки соли, цедра, можно ваниль.

Пасха вареная

Творог 1,2 кг, сливки 3 стакана, сливочное масло 100 г, 4-5 сырых яиц, изюм 100 г, сахар по вкусу.

Все продукты тщательно перемешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту и довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, застланную марлей, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.

Украсить пасху можно искусственными или сахарными цветами.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.