ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]
Перейти в раздел [Документы]

Социальное служение Церкви: дело найдется для каждого

Шестой съезд по социальному служению прошел в рамках XVII Филофеевских чтений

Социальная деятельность Русской Православной Церкви уже прошла этап становления. Сегодня пришло время обратить особое внимание на качество социальной работы. Об этом сказал Святейший Патриарх Кирилл на VIII Общецерковном съезде по социальному служению. В Тобольской митрополии социальная работа на приходах постепенно выходит на качественно новый уровень. К началу 2018 года в Тобольско-Тюменской епархии насчитывалось 44 социальные службы и учреждения, около 50 социальных работников, более трех сотен добровольцев. Среди общеепархиальных социальных учреждений и организаций – детский приют «Отрада» при Ильинском женском монастыре Тюмени, дом милосердия «Богадельня», пансион при Тобольской православной духовной семинарии, детский приют при Иоанно-Введенском женском монастыре Тобольска, реабилитационный центр для зависимых от алкоголя и наркотиков «Сибирская застава», сестричество в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», приют «Дом для мам», благотворительные столовые, детские летние православные лагеря, курсы трезвости «Учимся жить трезво». – Инициатив и воплощенных в жизнь социальных проектов становится больше с каждым годом, – отметил председатель епархиального отдела по социальному служению и благотворительности протоиерей Константин Нагайцев.

Съезд по социальному служению в областном центре собрал участников из разных городов и районов Тобольской митрополии. Между выступающими и слушателями завязалось живое общение, звучали вопросы и предложения. У приходов накопился опыт работы с теми, кому нужна помощь. Представители церковных организаций учатся привлекать широкий круг добровольцев. Появился опыт получения и освоения грантовых средств. Активной социальной работой занялась приходская молодежь.


ДЕЛО ДЛЯ МОЛОДЫХ

В этом году главной темой съезда по социальному служению в Тюмени стала преемственность поколений. У православных воцерковленных людей есть особенный «рецепт», как заинтересовать детей и подростков делами милосердия: вовлечь их в приходскую жизнь. Там есть все, что необходимо для тесного общения трех поколений – бабушек и дедушек, пап и мам, детей и внуков. Это совместные богослужения, поездки по святым местам, праздники и трапезы, творческие занятия и чтение книг. И, конечно же, общие добрые дела. Активная молодежная группа появилась при храме в честь иконы Божией Матери «Целительница». Как рассказал доброволец, старший алтарник Александр Федоров, юношам и девушкам в воскресной школе за чтением Евангелия захотелось вместе сделать что-нибудь хорошее. Начали с того, что одной бабушке прибрали в квартире, другой – выполнили полноценный ремонт. Стали на приходе помогать людям лекарствами и одеждой. Затем активно начали поддерживать бездомных – подопечных центра «Милосердие» на Коммунистической. Теперь раз или два в неделю посещают малышей в специализированном доме ребенка и в онкологическом диспансере, а по субботам приходят к пожилым в пансионат ветеранов войны и труда. Кроме того, молодые люди не пропускают общегородские благотворительные акции. К примеру, бывают на станции переливания крови. Такая активная деятельность, как разъяснил Александр, возможна благодаря молитвам, поддержке и личному примеру настоятеля храма протоиерея Александра Попова.

Маленькие пациенты областного онкологического центра чувствуют заботу членов добровольческой организации «От сердца к сердцу». Она уже третий год работает под крылом Тобольско-Тюменской епархии. Молодые люди, большинству из которых от 18 до 25 лет, осознали, насколько они нужны ребятам, которые неделями находятся в четырех стенах. «Мы не придумываем ничего особенного, – заметила доброволец Лейла Муртазина. – Дети хотят обычного общения. Они с восторгом участвуют в самых бесхитростных занятиях: играют с нами обычным бумажным самолетиком, пускают мыльные пузыри, рисуют каракули, слушают сказки. Мы просто дарим хорошее настроение. Исследователи говорят, что положительные эмоции у детей – это 90 процентов успеха их выздоровления от онкологических заболеваний».


ВЕРОЮ И ТРУДОМ

На всех приходах исправно трудятся социальные работники. У них появляются добровольные помощники. В больших социальных проектах в качестве добровольцев участвуют не только прихожане, но и те, кто пока только присматривается к церковной жизни. К примеру, добровольческое движение имени святого врача Евгения Боткина объединило пять десятков активистов, которые развивают более десяти направлений работы с бездомными. Как рассказала куратор организации Наталья Грачева, добровольцы приходят в центр «Милосердие» пообщаться с подопечными, навещают их в больницах, а позже – в домах-интернатах. Добровольцы организуют досуг бездомных, ищут родственников, занимаются реабилитацией зависимых от алкоголя и наркотиков.

– Для того чтобы на приходе организовать доброе дело, нужно лишь желание и пара заинтересованных людей, – убеждена Анжела Шашкина из Заводоуковска, которая приехала на съезд по социальному служению, чтобы поделиться опытом. – Самое простое

– это открыть склад. Именно с таких «лавок» стартовала социальная работа большинства церковных приходов региона.

Заводоуковцы начинали с простого шкафа, который сколотили своими руками и наполняли вещами, которые приносили прихожане и жители города. Нуждающиеся люди всегда могли выбрать что-то для себя. Однако работа пункта приема и выдачи вещей при храме святого Георгия Победоносца стала более масштабной только с появлением средств грантового конкурса «Православная инициатива». Было закуплено оборудование для обустройства полноценного склада. Один приход ежемесячно стал помогать 100-150 малоимущим и многодетным семьям Заводоуковского, Ялуторовского, Упоровского районов. Появились постоянные крупные благотворители – и складских помещений уже снова не хватает. Опять возникла потребность оформлять грантовый проект… Наталья Неделько, председатель областной благотворительной общественной организации «В защиту жизни», уже несколько лет вплотную занимается утверждением трезвого образа жизни среди молодежи Тобольского и Вагайского районов. Она рассказала о механизмах работы и результативности своих профилактических проектов, которые находят поддержку светских школ и государственных ведомств, и поделилась опытом написания грантов, в том числе президентских.

В этом году в Тобольско-Тюменской епархии появилась комиссия по проектам. Как пояснил ее председатель иерей Николай Макаров, новая структура нужна, чтобы поддерживать и развивать церковные и гражданские инициативы на основе разностороннего сотрудничества между Церковью, православной общественностью, предпринимателями и государством. Одна из задач – помочь инициативным людям оформить свою идею в виде проекта и содействовать в получении грантовой поддержки. Епархиальные проекты уже не раз становились победителями международного грантового конкурса «Православная инициатива», а также Конкурса президентских грантов.


СЛУЖЕНИЕ ЛЮБВИ

– В поле внимания приходов должны быть все социальные вопросы, решению которых мы можем реально содействовать, помогая всем нуждающимся вне зависимости от их гражданства, национальности или вероисповедания, – обратил внимание Святейший Патриарх Кирилл, выступая на VIII Общецерковном съезде по социальному служению.

– Мы ответственны перед Богом за каждого человека, – обратился к участникам съезда председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. – Помощь, которую мы оказываем людям, должна быть предельно качественной и эффективной. И очень важно помнить, что главное в нашем социальном служении не технологии и методики, а любовь, нелицемерная, христианская.

– Социальное служение Церкви – это служение любви, поэтому перед нами стоит задача не только развивать формы служения, но и так их использовать, чтобы мы сами становились ближе к Богу. Чтобы это не вредило нам, не мешало исполнять главную заповедь, а помогало нам, – отметил Владыка Пантелеимон и подчеркнул, что социальное служение должно приносить радость и руководителям, и сотрудникам, и тем, кому оказывается помощь. .


С. Белая, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2023 г.