ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]
Перейти в раздел [Документы]

С любовью во Христе

27 ноября 2018 года около 12 часов дня, вскоре после принятия Святых Христовых Тайн, скончалась насельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря схимонахиня Мария (Капалина).

В 90-е годы мне посчастливилось быть келейницей матушки Марии, так как сама была насельницей вышеуказанной женской обители. С большой любовью и благодарностью к Богу я вспоминаю годы, прожитые вместе с матушкой Марией, и те теплые беседы с ней после дневных трудов и молитв. Помню ее рассказы о детстве.

Родилась она 1 января 1916 года в Вологде в семье ветеринарного врача. В семье было пятеро детей, она была единственной и самой младшей девочкой. В возрасте 7 лет юная Мария осталась сиротой по матери. Отец женился. У мачехи была своя дочка. Матушка рассказывала, какие тяжелые работы выполняла по дому, как мачеха посылала ее зимой за водой и как она утопала в снегу, так как валенки были очень большие, жили очень бедно. Юная Мария была верующей девочкой, мама водила ее в церковь, причащала. Мачеха с дочкой посмеивались над ее верой. Мария в тайне незаметно молилась. Не обижалась, не роптала и не осуждала, терпела все благодушно. Я слушала рассказы Марии Алексеевны, и мне становилось ясно, откуда у нее был такой мягкий, уступчивый, но все же стойкий, мужественный характер. Она любила всех, служила всем, и в этом служении чувствовалась радость. Делилась она этой радостью со всеми. Рядом с ней всегда было тепло и надежно.

Укрепляла Мария Алексеевна свой дух молитвой, и в молитве черпала силы в скорбях, в болезнях, в воспитании детей. Она никогда не думала о себе, а только о других людях, о своих близких, постоянно молилась за них Богу. Когда узнает, что у кого-то горе или скорби, говорила: «Давай почитаем псалтирь или акафист». У матушки был очень толстый помянник, она записывала всех, кто просил молитв. Особенно матушка молилась за усопших. Зажжет везде лампады, почитает кафизму Псалтыри и долго поминает имена. Она умела пропускать боль ближнего через сердце и втихаря плакала, умоляла Господа.

Когда Мария Алексеевна вышла замуж, ее труд и скорбь только усилились, так как супруг прошел всю войну и вернулся с серьезными ранениями. Через 20 лет после войны отошел ко Господу. Рано овдовев, Марии Алексеевне пришлось поднимать детей одной. Ежедневно нужно было выполнять не только домашние работы, но и зарабатывать на жизнь – шить одежду. Выполняла она эту работу ночью. Приучала она своих четырех сыновей к труду, молитве, любви к ближним, служению, к честности и порядочности. Господь призрел на молитвы и труд одинокой матери. Все четверо сыновей стали служителями Православной Церкви: протоиерей Николай, который принял монашество с именем Пафнутий, архимандрит Василий (почил в 2006 году), митрополит Климент, глава Калужской и Боровской митрополии, ректор Калужской духовной семинарии, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, член Высшего Церковного совета, и митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Тобольской духовной семинарии. Сама Мария Алексеевна приняла монашество с именем Алексия. Позже была пострижена в великую схиму с именем Мария.

Матушка рассказывала, как лежала на смертном одре (она три раза перенесла инфаркт), умоляла Пресвятую Богородицу не оставлять детей сиротами, так как они могли отпасть от Православия в годы советской власти. Матерь Божия услышала молитвы скорбящей матери.

Матушка Мария была исповедницей Христа, претерпевшей гонения от советской власти. Ей неоднократно угрожали, что отберут детей, так как она водит их в церковь. Матушка рассказывала: «Как-то раз пришли в дом, чтобы забрать детей. Я говорю: «Что мои дети делают плохого? Они не воруют, никого не обижают, не хулиганят!». А уполномоченный отвечает: «На хулиганов есть милиция, а твои дети еще хуже, так как они верующие, а значит против советской власти»». Но Матерь Божия защитила семью. Матушка рассказывала, как она с детьми ездила в Троице-Сергиеву лавру, какую духовную радость они получали от этих поездок, как их проверяли в электричках, иногда просто высаживали, когда узнавали, что едут молиться в Лавру.

Мария Алексеевна была удивительно трудолюбивой. У нее всегда был порядок и чистота в доме и на огороде. А готовила она необыкновенно вкусно, с молитвой, любовью. Как жертвенно она любила своих сыновей, родственников, всех обездоленных и слабых! Принимала в дом во время гонения на Церковь гонимых священников, молитвенников, юродивых, кормила, утешала, ухаживала за ними, сострадала им, ничего не боялась и уповала на Бога.

От нее исходили тишина, радость, чистота души и постоянная готовность помочь, послужить любому человеку. Она в каждом человеке видела образ Божий. Матушка Мария сумела привить детям любовь к Евангельским заповедям, к труду, служению, самоотречению. Действительно, когда в основе воспитания детей заложено религиозное воспитание, тогда материнская любовь к детям воплощается в любовь к Богу.

В доме у матушки Марии всегда было светло, тепло, веяло добром и чистотой. У меня самой характер с детства вспыльчивый. Я удивлялась умению матушки как-то мягко, с любовью снять напряжение. Она умела не спешить, не суетиться, как бы посмотреть на себя со стороны. Во время искушений задай себе вопрос: «Подожди, посмотри, может быть, и тот человек прав?». Сто с лишним лет – это целая эпоха, в которой прожила схимонахиня Мария, самые трудные годы истории России: революция, война, послевоенные годы, голод, нищета. Воспитать одной в вере православной четырех сыновей, заслужить любовь и уважение стольких людей, не убоятся никаких трудностей, при этом сохранить радость и мир духовный – это истинный плод молитвы, смирения, служения, терпения, мужества и труда.

30 ноября 2018 года были похороны исповедницы, молитвенницы, истинной представительницы православной Церкви схимонахини Марии. Архиереи, священнослужители, монашествующие, игумении, представители власти, родственники, дети-сироты, православный люд провожали в последний земной путь схимонахиню Марию, которая оставила богатый след своей жизнью, исполненной молитвы и любви. Дело ее продолжает жить, и дай Бог, чтобы продолжало жить до скончания века. Вечная память! .


Игумения Нина (СХУЛУХИЯ),
настоятельница БогородицеРождественского женского
монастыря г. Тюмени

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.