ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№12 2011 г.         

Спросим у батюшки

Добрый день, отец. Я верю в Бога, но есть для меня одно несоответствие, которое «выгрызает» меня изнутри. Бог ведь Всемилостив – Он хочет, чтобы мы все спаслись, но ведь Господь и Всеведущ, то есть Он знает все наперед, так почему же Он допускает рождение людей, которые не спасутся? Спаси Господи.
Анатолий, Кемерово

Отвечает Председатель Издательско-информационного отдела
Тобольско-Тюменской епархии иерей
Григорий Мансуров

Наказывать за несовершенный поступок? Даже человеческое чувство справедливости восстанет против этого. Что бы человек не делал, он делает это свободно. Бог не предопределяет человека к тому или другому пути, однако знает, что ждет его в будущем. Если у Вас родится ребенок, Вы будете рады этому событию? А если узнаете, что он будет грешным человеком или преступником (не дай Бог, конечно!) – неужели пожелаете ему преждевременной смерти? Скорбеть будете, но небытия ему все же не пожелаете.

Иуда получил возможность быть одним из самых близких людей ко Христу, и чудеса Его видел, и учение слышал – Господь предоставил ему легкую возможность для спасения, однако тот выбрал другой путь. Разбойник благоразумный не имел в своей жизни такой возможности спастись, и каждый сказал бы, что за свои грехи его ждет ад, но он смирился перед смертью, раскаялся и обратился ко Христу – и спасся, хотя в жизни Бог не приближал его так, как Иуду. Господь знал, что Адам и Ева согрешат. Но если бы Он их не сотворил, зная о грядущем грехопадении, то не родился бы ни Авель, ни Ной, ни Авраам, и сам Господь не воплотился бы от Девы Марии. Бог знает не только будущее грешных людей (которые по закону справедливости должны иметь возможность покаяться), но и будущее их далеких потомков, среди которых могут быть и святые. Нам это все охватить мысленным взором невозможно, поэтому мы часто судим быстро и строго.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.