ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№12 2011 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Нечаянная радость от Божией Матери

3-4 ноября в Тюмени пребывал честной Пояс Пресвятой Богородицы – величайшая христианская святыня
России нынешней осенью было дано особое благословение: Пояс Пресвятой Богородицы, величайшая православная святыня, уже много веков не покидавшая Святого Афона, более месяца пребывала в нашей стране. Словно Сама Богородица прошла и осенила своим присутствием Русскую землю.

К великой радости тюменцев, древняя святыня побывала и в нашем областном центре. Узнав о предстоящем событии, в Тюмень потянулись целые караваны паломников из Новосибирска, Омска, Югры и даже Ямала. О жителях тюменских городов и поселков и говорить нечего – ехали со всех сторон с детьми и стариками, везли инвалидов. Только по приблизительным подсчетам за очень небольшой срок пребывания – с обеда 3 ноября по раннее утро 4 ноября – к святыне приложилось около пятидесяти тысяч человек. Что же заставило не только верующих, но даже тех, кто до сих пор решительно отвергал свою принадлежность к православию, проделать огромный путь, а потом долго стоять в очереди на холоде, ожидая встречи с небольшим кусочком ткани?

По преданию, после Своего Успения Богородица, телесно возносясь на небо, сбросила вниз апостолу Фоме в знак прощания свой пояс, который позднее хранился и был почитаем многими поколениями христиан. Однажды тяжелобольной жене византийского императора Льва VI было видение, что она избавится от своего недуга, если на нее возложат Пояс Богородицы. Когда ее голова коснулась святыни, болезнь отступила. С тех пор, при условии глубокой веры страждущих, Пояс исцеляет от самых тяжелых недугов, в том числе онкологических, а бесплодные женщины обретают счастье материнства.

Византийской империи давно нет, и части Пояса Пресвятой Богородицы переданы в Грецию и на Кипр в православные мужские монастыри. Напомним, что уникальность пребывания святыни на нашей земле заключается в том, что монахи никогда (!) не разрешали вывозить Пояс из страны, и лишь России впервые было позволено в этом году с 20 октября по 27 ноября выставить ковчег со святыней в нескольких крупных городах. Первоначально Тюмени в этом списке не было. Многие прихожане поехали в Екатеринбург. Безусловно, сделать это смогли далеко не все. И вот великая радость – честной Пояс Богородицы будет доставлен в Тюмень!

3 ноября самолет со святыней приземлился в Рощино. В аэропорту Тюмени Пояс Пресвятой Богородицы встречали Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Сергей Сметанюк, Главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский, Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, заместитель Губернатора Наталья Шевчик и другие официальные лица. Прямо в аэропорту был отслужен первый молебен. Следующий молебен совершили в строящемся Благовещенском соборе.

Торжественная встреча святыни с тюменцами состоялась уже на подходе к Свято-Троицкому монастырю на перекрестке улиц Полевой и Луначарского. С колокольным звоном, хоругвями и белыми цветами Владыка Димитрий пронес Пояс Пресвятой Богородицы до святой обители. Всех участников этого шествия насчитали более семи тысяч. Жители близлежащих домов выходили на балконы, теснились у дверей.

Пред воротами монастыря Владыка Димитрий на ходу торжествующе поднял ковчег со святыней над головой. Остановились. Вновь был отслужен молебен. После чего Архиепископ Димитрий обратился к верующим: – Тюмень посетила великая святыня – Пояс Пресвятой Богородицы. Ее собственными руками он был соткан. И вот на протяжении уже двух тысячелетий святыня укрепляет тех, кто с благоговением прикладывается к ней. Я приветствую братию Ватопедского монастыря на Афоне. Этот монастырь дорог каждому верующему в России. Всех вас, дорогие братья и сестры, я призываю приступать к святыне с благоговением, сохраняя молчание и внутренне молясь «Пресвятая Богородица, спаси нас». Святоафонские монахи, сопровождающие Пояс, также сердечно приветствовали тюменцев и кратко рассказали историю великой святыни.

– Россия в нашем сердце, – так объяснил потом отец Максим, гость из Святого Афона, причину особого благоволения греческих монахов к нашему народу. Перед тем как внести святыню на территорию Свято-Троицкой обители, Владыка попросил собравшихся запастись терпением и со смирением ждать своей очереди, чтобы приложиться к Поясу Пресвятой Богородицы.

К сожалению, со смирением у нас пока еще не все так хорошо, как хотелось бы, поэтому многотысячная толпа волновалась, желая побыстрее прикоснуться к святыне. Тем не менее, только благодаря задержке перед воротами обители верующие в первый час после молебна могли наблюдать удивительное явление: с лика Богородицы на иконе с приветственной растяжки начали стекать струи какой-то жидкости, образ «заплакал». Затем пошел дождь, и разглядеть это было уже трудно.

Поскольку святыня «гостила» в Тюмени всего несколько часов, потоки желающих к ней приложиться направляли с большой скоростью – сначала около 35 человек в минуту, впоследствии доходило и до 60. Некоторые считают, что в такой спешке трудно проникнуться торжественностью момента, но ведь помолиться можно было и стоя в очереди, а Божия благодать действует на человека мгновенно или, если нет веры, не действует вовсе.

– Многие священники с радостным удивлением отметили, как много среди собравшихся было молодежи, мужчин. Ведь на службу в храм пока больше приходят женщины. Многочасовое ожидание своей очереди было очень трудным, но мы не слышали, чтобы люди бранились, не видели пьяных, – рассказывает иерей Григорий Мансуров, пресс-секретарь Тобольско-Тюменской епархии. – Тем же, кто очень хотел, но по состоянию здоровья или другим причинам не смог прийти в Свято-Троицкий храм и поклониться Поясу Пресвятой Богородицы, хочу напомнить: Господь и Богородица все видят, видят Они и наши добрые намерения. Пусть даже кто-то лежит больной в постели, но если сердцем он с Пресвятой Богородицей, Она его не оставит.

Провожая святыню в Нижний Новгород ранним утром 4 ноября, специально сделали круг по городу и провезли Пояс Пресвятой Богородицы по улицам Республики, Пермякова и дальше по объездной. А в монастыре осталась подаренная икона Пресвятой Богородицы, у прихожан – освященные пояски, но главное – вера, что благодать Господня коснулась и нас грешных, и Матерь Божия не оставит нас без Своего покрова.

Елена КОШКАРОВА,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.