ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№ 12 2010 г.         

«От слов своих оправдаешься, Тобольская и от от слов своих осудишься»

Еще недавно мы представить себе не могли, что есть такое понятие, как православная журналистика. Хотя ни одно средство массовой информации в дореволюционной России невозможно было представить без освещения духовной, церковной жизни.
В нашей епархии уже много лет в Тобольске проводится конкурс-фестиваль «Православие и СМИ», который объединяет журналистов, пишущих на темы православия. Мой собеседник – неоднократный участник этих фестивалей, ответственный секретарь Союза журналистов Югры, автор книги «Вера в опале» Светлана Поливанова .

– Светлана Валерьевна, скажите, какие задачи должен ставить перед собой сегодня православный журналист?

На одном из фестивалей православных СМИ , который ежегодно проводится в городе Тобольске, зашел разговор о том, каким должен быть журналист, который пишет на темы православия в светских СМИ?

Несомненно, самая длинная дорогая в жизни человека – это дорога, которая ведет в храм. Она порой длиною в жизнь. Ведь человек не сразу начинает читать Библию и святых отцов. Сначала это русские народные сказки в детстве, потом классическая литература. Антоний Сурожский писал, что для того, чтобы человек начал читать Библию, он должен сначала прочитать Достоевского. Человек духовно растет в течение всей жизни – это и есть цель нашего пребывания на земле.

Смысл жизни – это путь к Богу. И вот на этом пути мы проходим определенные этапы, через обстоятельства жизни, через воспитание в родной культуре, в традициях, через ту среду, в которой пребываем и которая нас развивает.

Журналист, который пишет на православные темы в СМИ , прежде всего должен быть человеком, который уже пришел в храм, который распахнул свое сердце навстречу Богу. Это человек, который ретранслирует знания о Божиих заповедях, учениях. И, несомненно, он должен быть профессионалом. Я несколько раз в течение последних лет жизни наблюдала за тем, как люди, не имеющие профессионального образования, пытались писать на темы православия, и, наоборот, невоцерковленный журналист начинал высказывать свою позицию по тем или иным богословским темам. Убеждена, что журналист, который пишет на темы православия, должен участвовать в Таинствах Церкви, жить жизнью Церкви. Вместе с тем его профессиональные навыки помогут найти верные темы и жанры, с помощью которых он достучится и до сердца человека, который только ищет свою дорогу в храм.

– Может ли являться журналистский материал проповедью?

– Конечно, назвать журналистские материалы проповедью было бы слишком громко. Это не та проповедь с амвона, которую произносит священник. Это скорее не проповедь, а служение Слову. Миссионерство. Слово – это великая сила. Почему сегодня так много говорят о языке? Потому что язык – это хранитель традиций, хранитель многовековой культуры, опыта, который создала наша нация за столетия жизни. Сохранение языка – это сохранение национальной идентичности. Это сохранение, в конечном итоге, нации. Как мудро сказал великий русский поэт Тютчев: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». И ответственность за каждое произнесенное, а тем более за каждое написанное слово очень велика. В этом смысле, наверно, журналист несет такую же ответственность за свой материал, как священник за сказанную проповедь.

– Светлана Валерьевна, вы долгое время курировали православное приложение «О России с любовью» в общественно-политической газете «Новости Югры». Скажите, как невоцерковленная аудитория воспринимает материалы на православную тематику в светских СМИ?

– Профессиональная зрелость воцерковленного журналиста заключается в том, чтобы в материалах показывать свою позицию ненавязчиво, не «в лоб», не назидательно, тем не менее обозначая мнение православного человека. То есть любую тему, любую ситуацию, которая происходит у нас в жизни, можно раскрыть с позиции православия, даже не делая акцента на том, что ты в этом случае выступаешь как христианин. По сути, задача православного журналиста – донести смысл Священного Писания до человека. Может быть, в облегченном варианте, более понятно для светского читателя. Ведь СМИ формируют мировоззрение человека. Особенно сейчас, когда многие перестали читать книги. СМИ отражают отношение человека и общества к каким-то событиям. Поэтому для нас ориентир – это Священное Писание. Это компас в сегодняшнем мире, как мы должны жить, оценивать какие-то события.

Журналистский материал сразу показывает духовное несовершенство его автора. И, соответственно, читатель тоже реагирует на это. Читатель чувствует состояние души журналиста. Конечно, тема православия не самая востребованная по меркам светской журналистики. Когда Христос пришел в мир, его проповедь тоже услышали всего десять процентов людей. Но «кто имеет уши, да слышит». Я думаю, что читатель лучше воспринимает материалы по теме милосердия, жертвенности, это как раз то, чего не хватает современному миру. Если в материале есть посыл к добру, то все равно на это идет отклик в человеческих сердцах. Потому что доброта заложена в каждом человеке, который есть образ Божий.

– Как Вы думаете, какое место занимают православные материалы в современной журналистике? Насколько они востребованы сегодня?

– В прошлом году в окружном конкурсе «Журналист года» меня отметили как лучшего журналиста в публицистических жанрах. Хотя мной на конкурс были выставлены православные материалы. Хочу отметить, что жюри состояло из светских журналистов. И это говорит о том, что общество сегодня нуждается в таких материалах. Более того, оно отмечает то, что эта тема необходима.

Я глубоко убеждена, что каждое слово несет огромный заряд, и если в этом слове заложены любовь и мир, то они и созидаются на земле. Может быть, не на физическом уровне, но на уровне духовном однозначно. Для меня как для журналиста главное, чтобы все, что мы делаем, было созиданием, а не разрушением. Очень «актуально», к сожалению, писать сегодня на криминальную тему, о жизни звезд. Все это привлекает внимание, разжигает кровь. Все это популярно. Ведь вся система массового вещания сегодня зиждется на пропаганде греховных наклонностей человека. Журналисты зачастую пишут для удовлетворения своих личных амбиций, в погоне за дешевой популярностью. Но она быстро проходит. Посмотрите, как скоро мы забываем о новостях, которые вчера так сильно нас волновали. У временного – короткий срок. А то, что важно для вечности – оно еще долго будет жить в человеке, заставляя душу трудиться.

Писать на темы, которые заставляют человека думать – намного сложнее. Во-первых, по причине огромной ответственности, вовторых, журналист должен быть готов вести предельно откровенный диалог с читателем.

Ведь «от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься».

Анастасия Соломатина,
г.Ханты-Мансийск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.