ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
#!/usr/bin/perl # # PicsRandomizer Version 0.3 # This script produces three files with random pictures and the URLs you # specify in pics_rand_list.txt to include in shtml. # # Copyright (c) 2002 Alexander Uvizhev . All rights reserved. # This program is free software; you can redistribute it and/or # modify it under the same terms as Perl itself. # ######## CONFIGURATION ######################################################## #Path to a directory with your pictures (relatively to index.shtml). $dir = "/pic"; #Path to pics_rand_list.txt (All paths below are relative to this script). $list = "pics_rand_list.txt"; #Path to a directory with your pictures (relatively to index.shtml). #$dir_root = "../htdocs/"; $dir_root = "../www/"; #These files to include in your shtml (no need to create them). $img[0] = $dir_root."pic/img1"; $img[1] = $dir_root."pic/img2"; $img[2] = $dir_root."pic/img3"; $img[3] = $dir_root."pic/img4"; $img[4] = $dir_root."pic/img5"; $img[5] = $dir_root."pic/img6"; ################################################################################ open (FILE, "< $list") or die ("Cannot open file $list"); until (eof(FILE)) { $line = readline *FILE; if ($line =~ m/^\s*\n|^\s*#/) {next;} $line =~ m/(\S+)\s(\S+)/; $name[$i] = $1; $url[$i] = $2; $i++; } close FILE; #while ($x[0] == $x[1] || $x[0] == $x[2] || $x[1] == $x[2]) { while ($x[0] == $x[1] || $x[0] == $x[2] || $x[0] == $x[3] || $x[0] == $x[4] || $x[1] == $x[2] || $x[1] == $x[3] || $x[1] == $x[4] || $x[2] == $x[3] || $x[2] == $x[4] || $x[3] == $x[4]) { $x[0] = sprintf ("%u", rand $#name+1); $x[1] = sprintf ("%u", rand $#name+1); $x[2] = sprintf ("%u", rand $#name+1); $x[3] = sprintf ("%u", rand $#name+1); $x[4] = sprintf ("%u", rand $#name+1); } #while ($x[3] == $x[0] || $x[3] == $x[1] || $x[3] == $x[2]) { while ($x[5] == $x[0] || $x[5] == $x[1] || $x[5] == $x[2] || $x[5] == $x[3] || $x[5] == $x[4]) { $x[5] = sprintf ("%u", rand $#name+1); } for ($i=0;$i<6;$i++) { open (CURRENT, "> $img[$i]") or die ("Cannot open file $img[$i]"); # print CURRENT ""; print CURRENT ""; close CURRENT } print "Content-type: text/html\n\n";

№12 2009 г.         

Выставка Ямала на сербской земле

…В зале погас свет, и на экране появились титры: «По благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия». И начался фильм…
С показа фильма «Ямал православный» началась встреча небольшой ямальской делегации с жителями и гостями сербской столицы. Она прошла в Белграде, в приходском доме, как считается, крупнейшего в мире православного храма – собора св. Саввы Сербского (на Врачарах).

…В зале погас свет, и на экране появились титры: «По благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия». И начался фильм…

С показа фильма «Ямал православный» началась встреча небольшой ямальской делегации с жителями и гостями сербской столицы. Она прошла в Белграде, в приходском доме, как считается, крупнейшего в мире православного храма – собора св. Саввы Сербского (на Врачарах).

Для сербов, как, впрочем, и для всего православного мира, свято и почитаемо имя святителя Саввы Сербского.

Он еще в юношеском возрасте, не предаваясь развлечениям, свойственным молодости, любил размышлять о подвижнической жизни, и благодаря встрече с русским иноком поселился в русском Пантелеймоновом монастыре на Афоне. А позже стал, по сути, основателем святогорского монастыря Хиландар – с его знаменитой библиотекой. Благочестивая жизнь и труды во благо Церкви прославили архиепископа Сербского Савву еще при жизни. И когда завершилось строительство величайшего сербского собора, он был и освящен во имя величайшего сербского подвижника – святителя Саввы. Конечно, была великая честь для нас, сибиряков – выступать в этом зале. Встреча началась, по обычаю, с молебна на всякое доброе дело. Вместе молились: сербы, русские, живущие в Белграде, мы, ямальцы…

И с этого времени и до завершения поездки – каждая встреча, каждое событие были исполнены сознанием общности, взаимополезности дела, добросердечностью отношений. Конечно, чуть-чуть замирало сердце, когда сербы – священники, преподаватели духовной семинарии и простые прихожане – по окончании фильма и лекции задавали вопросы. Но столь богата история миссионерской деятельности на Ямале, столь обширны сегодня масштабы храмостроительства, настолько значима работа по духовно-нравственному, патриотическому воспитанию молодежи в Тобольско-Тюменской епархии, что на каждый вопрос всегда находился достойный ответ.

И уже когда закончилась лекция Людмилы Липатовой, историка и краеведа, и завершилась встреча, к нам подходили прихожане и выражали благодарность за радость общения, за то, что далекая Сибирь, холодный Ямал стали ближе и теплее в этот вечер. И, конечно же, одним из важных и духовно радостных событий поездки ямальцев в Сербию стало посещение собора св. блгв. кн. Александра Невского в Белграде. По приглашению священноначалия Сербской Православной Церкви сибиряки получили возможность присутствовать на Богослужении в престольный праздник этого благолепного храма.

Этот собор известен как крупный центр духовного просвещения и православного миссионерства. Здесь организована Православная миссионерская школа, действует миссионерский центр. В издательстве «Српски образ» выходят книги и популярный журнал «Београдски диjалог».

Вслушиваясь в слова проповеди, которую произнес – на русском языке – по окончании литургии исполняющий обязанности председателя Священного Синода Сербской Православной Церкви митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, ямальцы еще раз убедились в прочности духовного единства сербского и русского народов.

Здесь нужно сделать краткое, необходимое отступление. Уже по возвращении из Сербии мы с радостью узнали, что митрополит Амфилохий от имени Патриарха Сербского Павла и членов святого Архиерейского Синода вручил орден святого Саввы (первой степени) Сербской Православной Церкви Президенту РФ Дмитрию Медведеву. Кавалером этого ордена в свое время стал и премьер-министр России Владимир Путин.

Поводом для поездки ямальцев в Сербию стало проведение выставки «Ямал: традиции тысячелетий – в культуре современности». Эту выставку организовал Департамент международных и межрегиональных связей Ямало-Ненецкого автономного округа совместно с музейно-выставочным комплексом им. И.С. Шемановского и при участии телерадиокомпании «Ямал-Регион».

Благословение на поездку дал Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Основой передвижной экспозиции стали фотографии Л.Ф. Липатовой, сделанные в ходе экспедиций по Заполярью. А ведущей темой лекций, с которыми ямальцы выступили в Сербии, была история христианизации в среде коренных малочисленных народов Севера, а также рассказ о святых, в земле Сибирской просиявших, и о возрождении духовно-нравственных традиций на Ямале. Торжественная церемония открытия выставки Ямала прошла в городе Кральево. И это не случайно. Именно здесь, вблизи этого города, расположены два древнейших православных монастыря: «Студеница» и «Свете Жича».

На открытии выставки присутствовал архиепископ Жичский Хризостом.

Открывая выставку, мэр города Кральево Любиша Симович отметил, что это – еще одно свидетельство укрепления единства православных народов. Об исторических корнях содружества сербов и русских рассказал директор Народного музея города Кральево Драган Драшкович.

– Символично, – отметил он, – что выставка, прибывшая из России, открывается в знаменательный для Сербии день 15 сентября. Это день прорыва Солунского фронта в годы первой мировой войны, когда при поддержке России сербская армия перешла к наступательным операциям, которые закончились освобождением Белграда.

В течение нескольких дней пребывания в Кральево мы при поддержке общества сербско-русской дружбы «Александр Пушкин» смогли посетить православные святыни округа Рашка, побывать в этнографической деревне Сирогойно, встретиться с потомками русских эмигрантов.

Выставка настолько значимой и интересной оказалась для сербов, что было решено оставить ее в Сербии до следующего года. Она будет экспонироваться в близлежащих городах и, возможно, весной отправится в Черногорию.

Поездка сибиряков в Сербию способствовала укреплению основ для расширения контактов в сфере культуры и в делах духовно-нравственного, патриотического воспитания.

И как тут не вспомнить слова сербского владыки Амфилохия, сказанные на встрече с Президентом России: «Наши два единоверных, единокровных и единоязычных народа испокон веков строили и снова строят свой исторический путь на основе грандиозного наследия святых братьев Кирилла и Мефодия».

Петр Казанцев, г. Салехард

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.