ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№12 2009 г.         

Выставка Ямала на сербской земле

…В зале погас свет, и на экране появились титры: «По благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия». И начался фильм…
С показа фильма «Ямал православный» началась встреча небольшой ямальской делегации с жителями и гостями сербской столицы. Она прошла в Белграде, в приходском доме, как считается, крупнейшего в мире православного храма – собора св. Саввы Сербского (на Врачарах).

…В зале погас свет, и на экране появились титры: «По благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия». И начался фильм…

С показа фильма «Ямал православный» началась встреча небольшой ямальской делегации с жителями и гостями сербской столицы. Она прошла в Белграде, в приходском доме, как считается, крупнейшего в мире православного храма – собора св. Саввы Сербского (на Врачарах).

Для сербов, как, впрочем, и для всего православного мира, свято и почитаемо имя святителя Саввы Сербского.

Он еще в юношеском возрасте, не предаваясь развлечениям, свойственным молодости, любил размышлять о подвижнической жизни, и благодаря встрече с русским иноком поселился в русском Пантелеймоновом монастыре на Афоне. А позже стал, по сути, основателем святогорского монастыря Хиландар – с его знаменитой библиотекой. Благочестивая жизнь и труды во благо Церкви прославили архиепископа Сербского Савву еще при жизни. И когда завершилось строительство величайшего сербского собора, он был и освящен во имя величайшего сербского подвижника – святителя Саввы. Конечно, была великая честь для нас, сибиряков – выступать в этом зале. Встреча началась, по обычаю, с молебна на всякое доброе дело. Вместе молились: сербы, русские, живущие в Белграде, мы, ямальцы…

И с этого времени и до завершения поездки – каждая встреча, каждое событие были исполнены сознанием общности, взаимополезности дела, добросердечностью отношений. Конечно, чуть-чуть замирало сердце, когда сербы – священники, преподаватели духовной семинарии и простые прихожане – по окончании фильма и лекции задавали вопросы. Но столь богата история миссионерской деятельности на Ямале, столь обширны сегодня масштабы храмостроительства, настолько значима работа по духовно-нравственному, патриотическому воспитанию молодежи в Тобольско-Тюменской епархии, что на каждый вопрос всегда находился достойный ответ.

И уже когда закончилась лекция Людмилы Липатовой, историка и краеведа, и завершилась встреча, к нам подходили прихожане и выражали благодарность за радость общения, за то, что далекая Сибирь, холодный Ямал стали ближе и теплее в этот вечер. И, конечно же, одним из важных и духовно радостных событий поездки ямальцев в Сербию стало посещение собора св. блгв. кн. Александра Невского в Белграде. По приглашению священноначалия Сербской Православной Церкви сибиряки получили возможность присутствовать на Богослужении в престольный праздник этого благолепного храма.

Этот собор известен как крупный центр духовного просвещения и православного миссионерства. Здесь организована Православная миссионерская школа, действует миссионерский центр. В издательстве «Српски образ» выходят книги и популярный журнал «Београдски диjалог».

Вслушиваясь в слова проповеди, которую произнес – на русском языке – по окончании литургии исполняющий обязанности председателя Священного Синода Сербской Православной Церкви митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, ямальцы еще раз убедились в прочности духовного единства сербского и русского народов.

Здесь нужно сделать краткое, необходимое отступление. Уже по возвращении из Сербии мы с радостью узнали, что митрополит Амфилохий от имени Патриарха Сербского Павла и членов святого Архиерейского Синода вручил орден святого Саввы (первой степени) Сербской Православной Церкви Президенту РФ Дмитрию Медведеву. Кавалером этого ордена в свое время стал и премьер-министр России Владимир Путин.

Поводом для поездки ямальцев в Сербию стало проведение выставки «Ямал: традиции тысячелетий – в культуре современности». Эту выставку организовал Департамент международных и межрегиональных связей Ямало-Ненецкого автономного округа совместно с музейно-выставочным комплексом им. И.С. Шемановского и при участии телерадиокомпании «Ямал-Регион».

Благословение на поездку дал Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Основой передвижной экспозиции стали фотографии Л.Ф. Липатовой, сделанные в ходе экспедиций по Заполярью. А ведущей темой лекций, с которыми ямальцы выступили в Сербии, была история христианизации в среде коренных малочисленных народов Севера, а также рассказ о святых, в земле Сибирской просиявших, и о возрождении духовно-нравственных традиций на Ямале. Торжественная церемония открытия выставки Ямала прошла в городе Кральево. И это не случайно. Именно здесь, вблизи этого города, расположены два древнейших православных монастыря: «Студеница» и «Свете Жича».

На открытии выставки присутствовал архиепископ Жичский Хризостом.

Открывая выставку, мэр города Кральево Любиша Симович отметил, что это – еще одно свидетельство укрепления единства православных народов. Об исторических корнях содружества сербов и русских рассказал директор Народного музея города Кральево Драган Драшкович.

– Символично, – отметил он, – что выставка, прибывшая из России, открывается в знаменательный для Сербии день 15 сентября. Это день прорыва Солунского фронта в годы первой мировой войны, когда при поддержке России сербская армия перешла к наступательным операциям, которые закончились освобождением Белграда.

В течение нескольких дней пребывания в Кральево мы при поддержке общества сербско-русской дружбы «Александр Пушкин» смогли посетить православные святыни округа Рашка, побывать в этнографической деревне Сирогойно, встретиться с потомками русских эмигрантов.

Выставка настолько значимой и интересной оказалась для сербов, что было решено оставить ее в Сербии до следующего года. Она будет экспонироваться в близлежащих городах и, возможно, весной отправится в Черногорию.

Поездка сибиряков в Сербию способствовала укреплению основ для расширения контактов в сфере культуры и в делах духовно-нравственного, патриотического воспитания.

И как тут не вспомнить слова сербского владыки Амфилохия, сказанные на встрече с Президентом России: «Наши два единоверных, единокровных и единоязычных народа испокон веков строили и снова строят свой исторический путь на основе грандиозного наследия святых братьев Кирилла и Мефодия».

Петр Казанцев, г. Салехард

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.