ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№12 2009 г.         

Ангелина Сартакова: «Я выбрала жизнь с Богом»

Православные тюменцы хорошо знают одну из старейших прихожанок Знаменского кафедрального собора г. Тюмени – Ангелину Александровну Сартакову. И не просто знают, но глубоко уважают, почитают ее как человека мужественного и стойкого в вере, достойно прошедшего через все испытания, которые выпадали на долю верующего человека в безбожные времена.

Из своих 80-ти прожитых лет жизни Ангелина Александровна 13 лет проработала учителем истории, 26 лет – в органах стандартизации и метрологии и 20 лет – в Знаменском кафедральном соборе. Но где бы она ни работала, она не мыслила своей жизни без Бога, без Церкви, без веры Христовой.

Мы пригласили Ангелину Александровну в редакцию «Сибирской православной газеты» и попросили рассказать о своем времени, о своем пути и жизни в вере и Церкви.

– Прежде сего, Ангелина Александровна, расскажите о себе: кто Вы, чем Вы занимались в жизни?

– Родилась я в 1929 году под Курганом в семье верующих. Семь классов я закончила уже в 14 лет и передо мной встал выбор куда идти дальше? И я пошла учиться в педучилище, хотя до этого думала пойти на курсы бухгалтеров. Но мама сказала: «Иди на учительницу, какой из тебя бухгалтер!» Закончив педагогическое училище, я ста- ла работать в школе № 9 г. Тюмени. Сейчас здание этой школы снесли, но я сделала там два выпуска по 4 класса. Параллельно с этим училась в пединституте на историческом факультете. Когда у меня был второй выпуск начальной школы, родители учеников упро- сили меня, чтобы я не оставляла их детей.

Я дала согласие и перешла работать в школу № 6, где преподавала уже историю. Сестра моя в это время жила в Алма-Ате. Там тогда священствовал очень хороший и мудрый батюшка – архимандрит Исаакий. Сестра очень хотела, чтобы я познакомилась с ним. Эта встреча произошла в один из отпусков и потом я несколько раз ездила в Алма-Ату к своему духовнику.

Шел 1956 год. В то время за верующими следили, и, узнав о том, что я верующая, «доброжелатели» из Алма-Аты сообщили в тюменский отдел образования. Меня пригласили туда на разговор, они знали о том, что я сильный преподаватель, опыт мой в книжке описывали, и говорят: «Мы Вас не заденем, как работаете, так и работайте». И действительно, я продолжала работать в школе.

Но, видно, «доброжелатели» не успокоились и вновь подняли это дело. Вызвали меня на педсовет в школе. Председатель горисполкома спросил меня: «Ангелина Александровна, Вы верите в Бога?» Я тогда ответила, что верю. Он говорит: «Вы действительно ездите в Алма-Ату и ходите там в храм молиться?» Я ответила, что это правда. Тогда у меня спросили: «Как же Вы, учитель, учите детей, преподаете историю и верите в Бога?» Я сказала, что это мне не мешает и я преподаю все так, как положено, и не занимаюсь пропагандой религии. На что председатель горисполкома сказал: «Мы все это знаем, мы знаем Ваш опыт работы и ценим Вас. Чтобы продолжить работать учителем, Вам вот что нужно: выступить в газете с обращением, что Вы неверующая».

В ответ я твердо заявила, что этого я сделать не смогу, потому что я верующая, а педагогическому коллективу сказала, что в школу больше не приду, пусть заменяют мои уроки.

Потом забрала свои документы и больше в школе не преподавала. Вскоре после всего этого от переживаний я заболела и слегла на две недели.

– То есть предложили сделку: «Отрекитесь от Бога, от веры и мы все простим, прославим Ваш опыт и метод работы», но Вы, Ангелина Александровна, избрали тернистый путь. Трудно ли Вам далось это решение, в школе Вам нравилось работать?

– Я очень любила свою профессию учителя и дети меня тоже любили, дисциплина в классе была всегда хорошая, мы всегда вместе готовились к праздникам. В школе я чудесно работала, но в своем выборе ни минуты не сомневалась.

Когда оправилась от болезни, меня пригласила работать мать моей ученицы в центр стандартизации и метрологии, она там была руководителем. Я ей говорю, что я не математик, но она сказала, что знает мои способности. Так я стала работать на новом месте, вначале в линейном отделе, где быстро все освоила, потом меня попросили перейти в отдел электроизмерений. Я согласилась, потому что математика мне давалась легко. Этот центр стандартизации подчинялся Свердловску (нынешний Екатеринбург). В Свердловске мне предложили поступить в институт по этой специальности на 3 курс. Я согласилась и получила, таким образом, вторую специальность. Потом прошла курсы по радиоизмерениям в Москве и поставили меня на должность начальника отдела по радиоизмерениям и электроизмерениям.

– Ангелина Александровна, скажите, а знали ли в центре стандартизации и метрологии о том, что Вы верите в Бога? Не было ли каких-нибудь преследований?

– Не было. Никто никогда не задавал мне об этом никаких вопросов. Мне никогда не предлагали вступить в партию. Господь меня хранил. Открыто в церковь я в это время не ходила, приходила в храм утром или вечером, когда никого там не было. Бывало, что и на квартире у священников исповодывалась и причащалась.

– А как пришли в Знаменский собор?

– Проработав в центре 26 лет, я вышла на пенсию и решила пойти работать в Знаменский храм. Шел уже 1987 год, разгар «перестройки». Я хотела работать так, чтобы быть не на виду. Устроилась в просфорню, но проработала там всего около года. Настоятель храма приметил меня и просил, чтобы я переходила работать на кассу. Не хватало грамотных людей, способных объяснить людям вопросы веры. А я имела знания о вере от архимандрита Исаакия, который наставлял меня, когда я ездила к нему в Алма-Ату. В кассе собора я проработала около 20 лет.

– Ангелина Александровнаа, а детки у Вас есть?

– Нет, я не выходила замуж. За мной пробовали ухаживать, когда я работала в центре стандартизации и метрологии. Но я сказала, что замуж ни за кого не пойду.

– Решение не выходить замуж у Вас возникло в молодости?

– Да, еще в молодости. А укрепилось это решение после моих встреч с архимандритом Исаакием.

– А не возникало желания пойти в монастырь?

– Таких стремлений у меня не было из-за неважного здоровья. В монастыре надо много работать, а я была не в состоянии по здоровью.

– А как Вы, Ангелина Александровна, обратились к Богу, кто этому содействовал?

– Я воспитана была в вере в семье. Папа с мамой были верующие. Крестили меня маленьким ребенком. Дома были иконы, хотя их не выставляли, потому что время было такое. Глубину веры я почерпнула позднее у о. Исаакия в Алма-Ате.

– В Вашей жизни все устраивалось промыслительно, может быть, были Вам в жизни какие-нибудь знамения, откровения от Бога?

– Я поняла, о чем Вы хотите спросить. Нет, ничего такого не было, но Господь мне помогал всегда. Я молилась и получала помощь. Ведь, когда я уволилась со школы, мне сразу предложили другую работу. Разве это не помощь Божия?!

– В те времена, кроме Алма-Аты, ездили ли Вы в паломнические поездки?

– Вначале только в Алма-Ату, а потом, когда стала работать в центре стандартизации, по работе надо было ездить в Киев, Ленинград (так назывался Санкт-Петербург), и, конечно, я посещала там православные храмы, святыни. Слава Богу за все!

– Ангелина Александровна, какие пожелания вы дали бы современной молодежи? Нужна ли им вера сегодня и нужна ли им Церковь?

– Обязательно нужна, потому что вера – это спасение человека, а Церковь учит, как должен жить человек. Родителям надо воспитывать в вере своих детей с малых лет. Если с раннего детства человеку в душу входит вера, он начинает творить Божью волю, он вырастает добрым человеком и хорошим семьянином.

– Огромное Вам спасибо, Ангелина Александровна, что Вы нашли время пообщаться с нами, рассказать о своей жизни.

Беседовал Константин Пирожников

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.