ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№12 2009 г.         

Перейти в раздел [Проблемы насущные]

Регистрация брака – не пустая формальность

Регистрация брака – это формальность. Так говорят сторонники «гражданского» брака. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле?
Сегодня перед обществом поставлена задача – укрепить институт семьи. Об этом говорят с самых высоких трибун. Да это и понятно: не будет семьи – не будет и государства, а значит, и будущего. Что же мешает выполнению поставленной задачи?

Интимные отношения – не проверка чувств Помех много. Например, нежелание вступать в брак, так называемая «свободная любовь», безответственные внебрачные отношения, нежелание иметь детей, нетрадиционная сексуальная ориентация. Но есть помеха, которая, как кажется на первый взгляд, таковой не является. Это так называемый гражданский брак.

Сейчас под этим термином, как ни странно, имеют в виду факт сожительства мужчины и женщины без государственной регистрации брака. Здесь мы сталкиваемся с подменой понятий. На самом деле гражданский брак – это брак, зарегистрированный в соответствии с гражданским законодательством. Такой брак признается государством и Церковью. Отношения же не состоящих в браке людей правильнее называть не гражданским браком, а сожительством. Церковь к такому союзу относится крайне негативно и приравнивает его к блуду. На исповеди у человека, живущего таким образом, возникнут определенного рода проблемы: ему нужно будет принять решение о прекращении внебрачных интимных отношений и зарегистрироваться в ЗАГС е, иначе его исповедь будет духовно не состоятельна, так как он находится в одном из семи смертных грехов. Сторонники «гражданского» брака говорят о нем, что это хороший подготовительный этап к свадьбе. Можно пожить вместе, проверить свои чувства, узнать друг друга получше, понять, насколько велики шансы создать полноценную семью. Хорошо. Узнавайте, общайтесь, встречайтесь часто, но зачем вступать в интимные отношения?

Разве нельзя воздержаться от них до свадьбы? Нет, отвечают. Нам важно убедиться, что и с «этим» у нас все будет в порядке. В противном случае мы не согласны жить и мучиться. Ведь существует же, наконец, сексуальная несовместимость. Но мы возразим. Сексуальная несовместимость напрямую зависит от духовно-психологической несовместимости. А для установления духовно-психологической совместимости секс вовсе не обязателен, более того, даже вреден, так как напускает такой туман в отношения, что человек не может разобраться, что же его, наконец, привлекает в другом человеке: плоть ли только или еще и душа.

Мне говорят: «Ну что вы, батюшка, мы друг друга любим, зачем нам регистрация, это же ничего не меняет, главное – наши чувства, а штамп в паспорте – пустая формальность». Тогда отвечаю: «А что вам мешает поставить этот штамп? Поставьте его формально». И тут начинается! Находятся тысячи причин, чтобы его не ставить! Ведь развод в официальном браке влечет за собой массу неприятностей: дележ имущества, размен квартиры, судебную волокиту, трату сил, времени и денег. А расставание не исключено: проверка чувств вовсе не обязательно может закончиться браком. Так вот что скрывается за пустой формальностью!

Судите сами: если штамп в паспорте – пустая формальность, то зачем нам, например, права на машину, свидетельство регистрации на квартиру, прописка, да и сам паспорт, наконец. Давайте не будем жить среди этих формальностей. Ребенок рождается – его мы регистрируем. Казалось бы, зачем мне бумажка с именем ребенка, что я не знаю, как его зовут? Не странно ли, что в чем-то придаем значение бумагам, а что касается регистрации брака – начинается лукавство.

Отказ от регистрации – проявление недоверия Мне возразят, что штамп в паспорте не дает гарантий стабильности: если любовь угасла, ее не воскресить, и не важно, женаты вы или нет. Отвечу: если за штампом стоит решимость быть вместе до конца дней своих, то для того, чтобы сломать эту ограду брака, требуется гораздо более усилий, чем, если бы ее не было. Кто знает, может, человек одумается, пока будет разрушать ее? А если ее нет, то и выпорхнуть легче, без особых проблем.

Может случиться непоправимое – брак разобьется, но при разводе пострадавшие половинки (и родившийся ребенок) хоть как-то будут защищены, пусть только в материальном плане. Брак – это не только личное дело двух людей, он налагает на супругов взаимные обязанности, в том числе юридические, имущественные, денежные.

Об этом не очень-то хотят говорить люди, которым представляется, что они настолько любят друг друга, что их любовь ничто не разрушит. Они уверены: если нечто подобное произойдет, то все поделят по-честному. Опыт показывает, что часто происходит с точностью до наоборот.

Кроме моральной ответственности в браке мы несем и юридическую ответственность за супруга и детей. Вот ее-то как раз многим и не хочется брать на себя. Хорошо, если есть совесть. А если нет? Тогда и моральная ответственность для него – ничто. Но в соответствии с законом и алименты заставят платить, и квартиру придется делить.

На мой взгляд, отказ от регистрации подразумевает недоверие. Молодые люди поселились вместе, но один оставил приоткрытую дверь – на случай трудностей, чтобы выскользнуть с наименьшими потерями для себя. Поэтому думается, что сам факт отказа от регистрации должен настораживать и заставить усомниться в подлинной серьезности и глубине чувств. На таком фундаменте, как на песке, твердого здания не построить. Когда мы действительно любим, то нам должно желать, чтобы любовь подтвердили во всех ее смыслах.

Мужчины в отличие от женщин зачастую не хотят регистрировать свои отношения. Дамы стали доступными и не настаивают на обязательной регистрации, думая: если не договорились на берегу, то во время плавания договорятся. Но этого не происходит. Многие женщины мне говорят: «Батюшка, ну как я могу настаивать, когда он не хочет? Видно, не созрел еще». И живут пять-десять лет с незрелым мужчиной, а затем расстаются. Кому были отданы эти годы, зачем, для чего? Не знают. Потому что обманулись изначально. Ничего не построили. Значит, не знали, как строить. Не хотели узнать.

Понятно, почему мужчина не хочет регистрироваться. Если он эгоист, то его подобные отношения устраивают. А зачем женщине такой мужчина и двусмысленное положение? Женщина не может чувствовать себя полноценной, независимой и свободной в глазах своих близких, родных, окружающих, зная, что она целиком зависит от того человека. Подобные отношения могут длиться годами и, может быть, всю жизнь. Однако напряженность в отношениях сохраняется: «Смотри, если что произойдет, то ничто не помешает мне уйти, ничто не удержит». От этого женщина нередко приходит в состояние тоски и уныния, говоря по-светски, депрессии. Брак превращается в ад. Невольно задаешься вопросом: стоило ли тогда все это начинать?

Необходимо, чтобы брак был браком, чтобы это был союз во всех смыслах этого слова. Я бы так сказал: есть ответственность моральная, есть ответственность юридическая, есть ответственность перед Богом. Все три составляющие должны присутствовать, тогда отношения будут прочными. Согласен, что наше честное слово – главное, а не штамп в паспорте, и даже не совершенный обряд. Самое главное – любовь. Но она не отменяет всего остального. Если любишь, нельзя жить по пословице: «Дружба дружбой, а табачок врозь».

Священник Максим ИВАНОВ,
настоятель Вознесенско-Георгиевского храма,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.