ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№12 2009 г.         

Перейти в раздел [Здоровье]

Здоровье и здоровый образ жизни

Самое большое богатство каждого человека в отдельности и общества в целом – это, конечно, здоровье. Именно его мы желаем своим близким и друзьям на днях рождения, именно оно является главной составляющей нашей нормальной радостной жизни.
Укрепление здоровья населения и формирование здорового образа жизни стало общегосударственной задачей.
Разработан и осуществляется национальный проект «Здоровье», важнейшим направлением которого является пропаганда здорового образа жизни. В рамках проекта «Здоровье» ведущими врачами России разработан «Кодекс здоровья и долголетия», который содержит информацию о том, как снизить риск заболеваний и другие рекомендации для сохранения здоровья, бодрости и радости жизни.

По определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ ) под здоровьем понимают «состояние полного физического, психического и социального благополучия». К факторам, определяющим состояние здоровья, относят: образ жизни, экологию, наследственность, состояние здравоохранения (Рис. 1). Как видно из приведенного рисунка, состояние здоровья человека в большей степени зависит от образа его жизни (50-55%), нежели от других факторов. В нашей стране самые худшие показатели здоровья населения в Европе. Такая катастрофическая ситуация определяется бездумным отношением к собственному здоровью и здоровью детей. Ведя «абсурдный образ жизни», люди прямо идут к нездоровью. Начинают заботиться о здоровье, когда его уже нет, ошибочно уповая на могущество традиционной медицины (или нетрадиционной).

Какие же факторы образа жизни лишают человека здоровья?

К основным неблагоприятным факторам жизни, влияющим на здоровье населения, относятся:

  • психо-социальный стресс
  • нерациональное питание
  • злоупотребление алкоголем
  • курение
  • низкая физическая активность
  • употребление наркотиков.

Перечисленные неблагоприятные факторы образа жизни человека в большей степени, чем другие, способствуют преждевременной смерти человека.

Различные категории населения г. Тюмени неоднозначно понимают «здоровый образ жизни». К примеру, студенты 609 группы ТюмГМА под «здоровым образом жизни» понимают занятие спортом, отказ от курения, от наркотиков, от злоупотребления алкоголем, правильное питание, сохранение спокойствия и хороший сон.

Преподаватели ТюмГМА считают, что понятие «здоровый образ жизни» отражает инструмент поддержания физического и психического здоровья и социального благополучия. Цель его – долго жить и дать здоровое потомство. Необходимо вести активный образ жизни: трудиться и заниматься спортом. Жить только в собственное удовольствие нельзя.

Пенсионерка Л.Ч., 71 год, на вопрос о здоровом образе жизни ответила: «Надо правильно питаться, избегать физических нагрузок и расстройств, заботиться о членах семьи, трудиться на даче, творить добрые дела». Протоиерей Вячеслав Горшков подчеркнул, что наряду с правильным питанием, физическим закаливанием необходимым условием «здорового образа жизни» является забота о чистоте своей души.

В здоровье человека две составляющие: телесное здоровье и духовное. Следовательно, «здоровый образ жизни» – это поддержание телесного и духовного здоровья. Первое слагаемое «здорового образа жизни» – сохранение физического (телесного) здоровья.

Главным необходимым условием для этого является отказ от вредных привычек: курения, наркомании, злоупотребления алкоголем. В России курят 40 млн. человек, из них 63% мужчин, что почти в 2 раза больше, чем в США и Великобритании, и 15% женщин. Ежегодно количество курящих в России увеличивается на 2%. Особенно быстро курение распространяется среди подростков, в том числе девочек (будущих мам). По данным ВОЗ , ежегодно от курения преждевременно умирает свыше 5 млн. человек в мире. В России каждый год курение уносит жизни 220 тысяч человек. В табаке содержится наиболее опасный для человека яд – никотин и 60 химических соединений, способствующих развитию злокачественных опухолей.

Одна пачка сигарет содержит смертельную дозу никотина (спасает человека то, что доза вводится дробно). Курение повышает значительно риск развития инфаркта миокарда (в 12 раз), инсульта (в 15 раз), язвы желудка (в 10 раз), рака (в 20 раз). Курение приводит мужчин к импотенции. Влияние курения на здоровье женщины более выражено (особенно на репродуктивную функцию). Отказ от курения на 50% уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, прием медикаментов только на 25% снижает летальность.

Борьба с курением – важнейшая задача национального масштаба, требующая вмешательства государства.

Очень актуальна в нашей стране проблема употребления алкоголя. По статистике Россия – самая пьющая страна (18 л. в год). Наше поколение можно назвать «поколением пива». Пиво – легальный наркотик. По вредности пиво сравнивают с самогоном. Сивушных масел в пиве в десятки раз больше, чем в водке. В результате брожения солодковых экстрактов получаются канцерогены, поэтому стакан пива, ежедневно выпиваемый в течение 1 недели, значительно увеличивает риск развития рака молочной железы. Повторный прием алкоголя формирует привычку и приводит к алкоголизму (психологической и физической зависимости). Злоупотребление алкоголем приводит к повреждению внутренних органов (сердца, печени, желудка, поджелудочной железы), поражению нервной системы.

Особенно вредное влияние алкоголь оказывает на эмбрион в результате «пьяного зачатия» или употреблении матери алкоголя в первые 9 недель развития плода, что грозит невынашиванием беременности (выкидышем), рождением детей с уродствами или слабоумием. У новорожденных младенцев, получающих алкоголь с молоком матери, нарушается сон, бывают судороги, возможно, развитие слабоумия и пристрастия к алкоголю. Сверхвысокое потребление алкоголя в России приводит к преждевременной смерти ежегодно около полумиллиона человек. Последствия алкогольной пандемии в России могут быть тяжелыми: деградация народа (падение нравственности и физического здоровья), дальнейший рост смертности и снижение рождаемости, рост преступности, самоубийств, спад экономики. Наряду с табакокурением и алкоголизмом в России отмечается быстрый рост числа наркоманов, особенно среди подростков и женщин. Смертность от передозировки наркотиков и инфекционных заболеваний также растет. Бороться с наркоманией гораздо сложнее, чем предупредить ее. Человек очень быстро (иногда с первой дозы) впадает в тяжелую болезнь – психическую и физическую зависимость от наркотических веществ.

Увлечение допингами (различными энергетическими напитками и др.) представляет серьезную опасность здоровью, при передозировке – угрожает жизни человека. Три пристрастия: курение, злоупотребление алкоголем и употребление наркотиков представляются мне «змеем с тремя головами», пожирающим россиян. Наша национальная беда – в отсутствии истинной любви к ближнему. Необходимо срочно принять единую государственную программу по борьбе с тремя вредными привычками, так как это один «змей с тремя головами». Непременное условие здоровья человека – правильное питание. Понятие «правильное питание» включает рациональное и сбалансированное питание.

Рациональное питание (от лат. слова rationalis – разумный) – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера, труда и ряда других факторов (беременность, кормление ребенка, климатические факторы и т.д.). В России население употребляет овощей и фруктов в минимальном количестве (до 300-400 г./сутки), в Западной Европе до 700-800 г./сутки. Овощи и фрукты – это источник витаминов, микроэлементов и волокон. Эффективность поливитаминов доказана. Пищевой рацион человека должен содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, микроэлементов, витаминов – то есть оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ. Суточная норма потребления белка составляет 15-20%, жира – 30%, углеводов – 50% суточного рациона.

При оценке сбалансированности белков учитывают, что белки животного происхождения должны составлять 55%, растительного – 45%. Из общего количества жиров растительные жиры (источники незаменимых жирных кислот) должны составлять 30%, ориентировочная сбалансированность углеводов: крахмал – 75-80%, легко усвояемые углеводы – 15-20%, клетчатка и пектины – 5%. Пищевой рацион человека должен быть правильно распределен по приемам пищи в течение дня. Основные по калорийности приемы пищи рекомендуется перенести на первую половину дня, рекомендуется трехразовое питание.

Рекомендации по питанию дает зам. директора по научной работе ФГУ НЦ профилактического и лечебного питания Тюменского научного центра СО РА МН, к.м.н. Татьяна Николаевна Василькова:

– На сегодняшний день наиболее актуальной представляется теория оптимального питания, которая вобрала в себя основные позиции адекватного и сбалансированного питания. Согласно этой теории, питание человека должно быть сбалансировано не только по количественному, но и по качественному содержанию как основных нутриентов – белков, жиров и углеводов, так и элементному и витаминному составу. Кроме этого питание должно быть и адекватным и соответствовать энерготратам конкретного человека, а также способствовать профилактике алиментарно зависимых заболеваний. В разработанных физиологических нормах питания приводится средняя суточная потребность человека в воде, белках, углеводах, жирах витаминах, минеральных веществах, холестерине, фосфолипидах, энергии. Нормы питания для взрослого человека определяются полом, возрастом, характером труда (интенсивностью его), физиологическим состоянием организма и климатом. Энергозатраты выше у молодых, у мужчин, у лиц физического труда, населения северной зоны.

Избыточное потребление жиров животного происхождения, рафинированных (легкоусваиваемых) углеводов (сахара) способствуют развитию ожирения у лиц с малоподвижным образом жизни. Ожирение является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, ишемической болезни сердца), сахарного диабета, онкологических заболеваний. Суммарным показателем рационального питания и разумной физической активности является масса тела. Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле: вес (кг) / рост (м2.) (например, ИМТ= 90 кг/1,7м2. (при росте 170 см)= 31,1). ИМТ считается нормальным от 18,5 до 25; до 30 – избыточный вес, от 30 до 34,9 – 1 степень ожирения, от 35 до 39,9 – 2 степень ожирения, более 40 – сверхожирение (3-4 степени). Среди полных в 3 раза больше женщин, чем мужчин. При ИМТ более 25 нужно позаботиться о снижении веса, так как риск заболеваний сердца и сахарного диабета растет с ростом ИМТ. Чтобы похудеть, необходимо изменить пищевое поведение, научиться готовить пищу без жиров (или с использованием растительных жиров), повысить физическую активность, которая способствует «сжиганию» калорий и приводит к большему снижению веса. 1 час ходьбы сжигает 400 ккал., бег трусцой 20-30 минут лишь 250-375 ккал. Начните ходить пешком на работу!

Малоподвижный образ жизни (недостаточная физическая активность) обозначают термином «гиподинамия». Гиподинамия – бич современного общества. Сидячая работа, просмотр телевизионных программ, затем сон - очередной день прошел с малой физической активностью. Гиподинамия способствует развитию ожирения, заболеваниям сердца, сахарному диабету, остеохондрозу, остеопорозу (снижению плотности костей), предрасполагает к нервным стрессам и инфекционным заболеваниям. Минимальный объем физических нагрузок для любого человека – 5 раз в неделю по 30 минут упражнений в день (ходьба пешком, плавание, лыжные прогулки и др.). Оптимально, чтобы человек давал трудиться своим мышцам по 30-45 минут ежедневно. Больному человеку уровень допустимых нагрузок определит лечащий врач. Физические упражнения помогают контролировать вес, усиливают циркуляцию крови, укрепляют сердце, нервную систему, мышцы и позвоночник, улучшают самочувствие, настроение и способствуют появлению бодрости и жизнерадостности. Спросим у члена-корреспондента РА МН доктора медицинских наук, профессора Ирины Васильевны Медведевой (ТюмГМА): «Могут ли неправильное питание и гиподинамия способствовать возникновению заболевания у человека?»

– В резолюции ВОЗ «Глобальная стратегия ВОЗ в области рациона питания» подчеркнуто, – говорит она, – что значительная доля глобального бремени болезней, смерти и инвалидности приходится на сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и сахарный диабет 2 типа, а в качестве их ведущих причин названы несбалансированное питание и недостаточная физическая активность. Особенно остро проблема профилактики заболеваний стоит в России, где уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний самый высокий в Европе и имеет тенденцию к дальнейшему увеличению.

Эффективность нефармакологических мероприятий в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний доказана исследованиями на больших группах людей. Основные рекомендации для желающих сохранить свое здоровье – отказаться от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем), снизить свой вес (при ожирении), увеличить физическую активность (при гиподинамии). Непременное условие здоровья – рациональное и сбалансированное питание. Профилактика заболеваний – первоочередная и важнейшая задача здравоохранения, большое значение в которой играет здоровый образ жизни!

Второе слагаемое здорового образа жизни – сохранение духовного здоровья. О важности и полезности заботы о чистоте души, говорили еще древние мудрецы. «Только того можно назвать человеком мудрым и богобоязненным, кто столько же трудится для души, сколько другие трудятся для тела» (Пифагор). «Если будешь иметь чистый ум, то и всем телом будешь чист» (Эпихарм). «Кто желает быть бессмертным, тот должен жить благочестиво и праведно» (Антисфен).

Если человек заботится о поддержании физического (телесного) здоровья (занимается спортом, хорошо питается, не имеет вредных привычек), но одержим страстями: наживы, прелюбодеяния, гневливости, избивает свою жену, оскорбляет ее, то есть ведет безнравственную (неправедную) жизнь, вряд ли его образ жизни можно назвать здоровым.

«Как телу нужна чистота физическая – водная (баня), так и душу надо омывать покаянием, питать духовной пищей, принятием Святых Даров, Словом Божиим, чтением Святого Евангелия, Псалтири, творений Святых Отцов, общением с Богом через молитву» (протоиерей Вячеслав Горшков). «И в вашей душе, в душе каждого из вас есть место, которое создал Бог для того, чтобы Ему самому пребывать в вас. И если это место будет заполнено Богом живым, а не идолами – в том числе идолами самолюбия и попечения о собственном благополучии, – то в вашей душе вы обретете и мужество, чтобы перенести тяготы завтрашнего дня, и милосердие, чтобы их смягчить, и любовь…» (Патриарх Алексий II, 1991 год).

Навыкам здорового образа жизни необходимо приучать с детства. Однако отказаться от пагубных страстей и вредных привычек не поздно в любом возрасте, что возможно по воле Бога (если человек обратится к Богу с молитвой о избавлении его от греховной страсти).

Здоровье человека в первую очередь зависит от его образа жизни: здорового-праведного или нездорового-неправедного и во вторую очередь от его усилий по поддержанию телесного здоровья. Таким образом, понятие «здоровый образ жизни» – это праведный образ жизни, направленный на поддержание телесного и духовного здоровья для плодотворной трудовой деятельности, долголетия, рождения и воспитания здорового потомства. А основная цель здорового образа жизни – это вечное спасение.

По завершении статьи хочется привести слова Святейшего Патриарха Кирилла (2009): «Можно ли говорить о необходимости утверждения в сознании самых разных людей православного образа жизни одновременно как нормы и как идеала, к которому надо стремиться, но которого так страшится мир, избравший путь греха и погибели? Если мы этого не сделаем сейчас, то нашим детям, скорее всего, предстоит выживать в саморазрушающемся обществе, не имеющем будущего...»

Л.Ф. Руднева,
Заслуженный врач РФ, доктор
медицинских наук, профессор,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.