ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№12 2009 г.         

Рукотворная красота православия

В Тюмени прошла предрождественская Сибирская православная выставка-ярмарка «Духовные традиции и богатство России». Ее инициатором выступила Тобольско-Тюменская епархия. Это уже четвертая встреча жителей областного центра с представителями храмов и монастырей со всей России, и надо сказать, что такие православные выставки-ярмарки в Тюмени теперь любят и ждут.

Неспешно продвигается народ по рядам. Вот мед – сибирский, алтайский, кавказский, со средней полосы России и Дальнего Востока. Грибы, ягоды, резные гребешки, салфеточки, вышитые валенки, варежки и носочки, связанные добрыми руками матушек. А вот и список Чудотворной Чимеевской иконы Божией Матери в старинном окладе, иконы и благовония из монастырей Греции и Иерусалима. Как и положено на выставке, глаза разбегаются. Но главное – люди. С хорошими, спокойными лицами, несуетными движениями, мудрыми словами…

Александр приехал по благословению батюшки из Армизона. Он ничего не продает. На стенде расположены…нет, не свечи - изящные, легкие произведения искусства… Ажурные, увитые цветами, причудливо сливающиеся и нежно отклоняющиеся друг от друга. Работа настолько тонкая, что остается только восхищаться мастерством художника. А знаете, кто автор? Сам армизонский приходской священник отец Алексей Брюханов. Только в сентябре перебрался он с семьей в отдаленный район, а уже потянулись к нему люди, приняли за своего. Александр рассказывает, что батюшку любят, чувствуют в нем опору, прихожане видят, что отец Алексей – надежный и мудрый пастырь. Человек творческий и разносторонний, армизонский священник и в своей пастве стремится развить те же качества. Сейчас на плечи батюшки легла нелегкая, но прекрасная задача – построить в селе храм. Пока в Армизоне только молельный дом, среди прихожан очень мало молодежи, но сельчане верят, что с Божьей помощью все обустроится. Отец Алексей укрепляет в них эту веру.

Привлекает наше внимание и большой плакат с надписью: «В защиту жизни». Подходим. Оказывается, здесь расположился миссионерский отдел Тюменского благочиния. Светлана Шестакова показывает нам книги, фильмы, методические разработки для тех, кого интересует противоабортная тематика. Обычно за ними обращаются врачи, педагоги, представители общественных организаций, просто неравнодушные люди. Миссионерский отдел и сам выходит «в народ»: проводит лекции и беседы в школах, колледжах, институтах, приглашает к себе на консультации. Светлана Юрьевна говорит, что прошлогодняя православная выставка во многом помогла в этой работе: подходило очень много горожан, интересовалось. Потом с ними продолжалась работа. Сотрудники миссионерского отдела возлагают большие надежды и на нынешнюю выставку.

Иеромонах Анатолий представляет cанкт-петербургский храм святой равноапостольной княгини Ольги в Стрельне. О цели своего приезда говорит так: «Мы исполняем волю Святейшего - несем в народ слово Божие. Дабы люди вернулись в лоно Матери-Церкви и поверили, повернулись лицом к Господу». Рядом с санкт-петербургским стендом тоже всегда люди – передают свои просьбы духовнику церкви игумену Николаю. Как объяснил нам иеромонах Анатолий, игумен уже около двадцати лет находится в затворе, молится о людях, и по его молитвам чудеса творятся.

Беседуя с посетителями выставки, иеромонах старается для каждого найти свое слово поддержки и утешения. «Нужно постараться выйти из состояния своих страхов, обид. Они отнимают силы. Нужно вначале искренне разобраться в самом себе, а потом искренне общаться со своим окружением, со всеми. Это трудно. Но только это сейчас может наладить взаимоотношения между людьми, устроить мир на земле не по-нашему разумению, а по воле Божией», - советует он.

Не могли мы пройти мимо захватывающей дух красоты: лаковой мстерской миниатюры, икон, выполненных руками мастеров Владимирской области. Художник Светлана Колесникова, которая вместе с мужем руководит иконописной мастерской, с увлечением рассказывает о многовековой истории мстерского народного промысла. Живут в их поселке люди творческие. На восемь тысяч человек населения три тысячи – профессиональные художники. Даже в тридцатые годы прошлого века, когда в стране запретили иконопись и мастера занялись светской лаковой миниатюрой, сохранили жители Мстеры Господа в своем сердце. И теперь вновь пишутся в их поселке иконы. Тюменцы уже четвертый раз принимают у себя на выставке мстерских мастеров, с удовольствием покупают их работы, заказывают писаные иконы.

А вот неспешно льется русская раздольная песня. На стенде народные рубахи, сарафаны, головные уборы, куклы, сшитые добрыми, заботливыми руками. Александр Баркулаб представляет фольклорный центр «Перезвон» города Екатеринбург. «Мы занимаемся возрождением русской культуры: изучаем русский костюм, русскую песню, русский танец. В этом направлении работаем лет двадцать. И что интересно, в нашем центре всегда много детей, молодежи, – рассказывает он. - Каждый год приезжаю на эту выставку. Здесь духовная атмосфера, приветливые люди. Посетители часто подходят, интересуются товаром, много покупают. Ведь наша одежда соответствует характеру русских людей. Она сшита на основе урало-сибирской традиции. А все, что придумано нашими предками, очень удобно: и в крое одежда проста, и в носке приятна. А как красивы женщины в русских сарафанах! В наших костюмах молодые теперь часто венчаются. Берут, чтобы ходить в храм. Я и сам иду в русской рубахе в церковь на праздничные Богослужения».

Елену Карташову, екатеринбургского менеджера православных выставок-ярмарок, застать непосредственно на рабочем месте трудно, она все время в хлопотах: следит, чтобы участникам и посетителям было удобно, комфортно, гости были довольны, а хозяева спокойны. «У православных выставок свои особенности, - говорит она. - Здесь люди душевнее, отдача больше». Елена Васильевна вспоминает, что когда это только начиналось, в Тюмень приехало около сотни участников, а сейчас их уже в два раза больше. Представлены православные храмы и монастыри не только со всех уголков России, но и из ближнего и дальнего зарубежья – Западной Украины, Запорожья, Белоруссии, Греции, Иерусалима.

Священник Григорий Мансуров, руководитель издательско-информационного отдела Тобольско-Тюменской епархии, недавно побывал на московской православной выставке и полон впечатлений: «Было много интересных мероприятий: круглые столы, встречи с известными церковными и общественными деятелями, журналистами. Вот такое живое общение было особенно дорого. Выставку в Москве посетило много людей. Возможно, одной из причин такого количества посетителей стал рукотворный образ Почаевской Божией Матери. И хотя стенд Тобольско-Тюменской епархии не был, конечно, самым значимым, к нам тоже постоянно подходили, интересовались жизнью в Сибири, нашими святынями.

На открытии в Тюмени только за первые два часа выставки прошло более полутора тысяч посетителей. Нас это радует. Хочется рассказать людям о многообразии традиционной православной культуры, показать рукотворную красоту православия, рассказать о народных промыслах. В рамках мероприятия будет проходить общение со священнослужителями нашей епархии, выступление церковных детских и взрослых хоров с песнопениями. Всем желающим предложен просмотр видеофильмов православной тематики. Главное, чтоб такая яркая внешняя форма православной проповеди о красоте нашей культуры побудила людей задуматься и над глубинными ее истоками. Не надо забывать, что культура православия всегда зиждилась на слове Божием».

Как древние странники, поедут участники выставки дальше, в другие города России, понесут людям доброе слово и добрые плоды своих дел. А Тюмень будет готовиться к новой встрече, уже через год. Ведь хороших людей всегда ждешь в гости с радостью.

Елена КОШКАРОВА, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.