ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№12 2009 г.         

Духовный вождь, вокруг которого собиралось и укреплялось Отечество

У многих еще живы в памяти величественные и потрясающие минуты народного единения, которые страна переживала в дни его кончины. Даже далекие от Церкви люди говорили слова искреннего уважения и признания заслуг Святейшего. Россияне отчетливо осознали, что именно Патриарх Алексий был тем человеком, вокруг которого собиралось и укреплялось Отечество. Что он был духовным вождем, отцом нации.

У этой статьи необычная история. Во время заупокойной службы в Храме Христа Спасителя было непередаваемое чувство духовной мирной радости. Храм был полон света и благоухания, так всегда бывает, когда из этой жизни в вечность уходит праведник. Вдруг я услышала внутренний голос: «Напиши статью о Патриархе Алексие». Я изумилась, как я, почему? Я же никогда не была на его службах.

Через несколько недель из Троице-Сергиевой Лавры позвонил знакомый и передал благословение лаврских старцев писать статью о Святейшем. Рассказать о том, каким Первосвятитель был в жизни, мог мне только отец Николай Цирке из Знаменского кафедрального собора Тюмени. Он был у него иподиаконом с 1990 по 1992 год, когда учился в семинарии Троице-Сергиевой Лавры.

Каждый из нас знает, как мучительно трудно бывает рассказать о любимом, дорогом человеке. Сердце переполнено, а уста молчат, поэтому встреча с отцом Николаем все откладывалась и откладывалась. И вот последний срок, до 23 февраля, дня рождения Святейшего, когда ему исполнилось бы 80 лет, оставалось несколько дней… По тому, как батюшка благословлял меня при встрече, сердце подсказало – разговора и сегодня не получится, а значит, и статьи тоже. В это самое мгновение к нам подошла старушка и протянула пакет: «Батюшка, это мои воспоминания о Святейшем, я несколько раз была у него на службах». Тут же мы с отцом Николаем пошли к панихидному столику, помолились о почившем Патриархе Алексие, сели на скамеечку в храме и проговорили несколько часов… Рассказывал батюшка, я слушала.

Он всех утешал

– 5 декабря, в пятницу, в храме я соборовал болящих. Когда молился, недоумевал, почему мне так отрадно на душе? Неизъяснимый мир, покой. Подумал, может, это Господь так утешает, укрепляет меня перед каким то искушением, испытанием? Пришел домой, матушка говорит, что от ребят, которые тоже были иподиаконами Патриарха в разные годы, пришло сообщение: Святейший скончался. Решил ехать в Москву, на похороны. Удивительна забота Святейшего о нас была даже после его смерти. Вдруг (этих «вдруг» во время похорон было множество) нам разрешили поехать в патриаршую резиденцию, в Переделкино. Мы удостоились отслужить первую краткую заупокойную службу, литию. Лик Патриарха еще не был закрыт, когда мы с ним прощались. Когда после заседания приехали члены Святейшего Синода, лик Патриарха уже был покрыт платом. Над телом Патриархов читают не Псалтирь, как у мирян, а Евангелие. И снова; читать Евангелие первые четыре с половиной часа доверили нам, иподиаконом Святейшего.

Удивительное чувство мы испытывали во время последнего земного пути Святейшего Патриарха из Переделкино в Храм Христа Спасителя. Гроб с телом должны были нести старейшие члены Священного Синода, но они все уже старички, немощные, больные, поэтому гроб несли мы. Было одновременно и трогательно и страшно. Мы ощущали горькую утрату, пустоту, потеряв мудрого, терпеливого, бесконечно любимого духовного отца. Да разве можно выразить словом то, что пришлось пережить за эти дни… Мы долго сидели на скамеечке в храме. Отец Николай то надолго замолкал, погружаясь мыслями в глубины сердца, потом улыбаясь светлым воспоминаниям, продолжал: «По Святейшему можно было сверять часы. Часы начинают бить, и из машины выходит Патриарх. Твердость, строгость, точность. Так в нем сказывалась старая закалка архиереев, к тому же он был потомственным аристократом. Внешне Святейший всегда был невозмутим, он утешал как-то одним взглядом, жестом. Кроме него никто так делать не умеет. И даже его внешний облик оставлял впечатление глубокой внутренней силы и убежденности. Он очень любил свою паству, свою страну. Настолько, что про него без всякой натяжки и патетики можно сказать: жил с народом, для народа, ради народа. Он был одинаков со всеми; была ли то беседа с Президентом, бизнесменом или когда благословлял людей во время своих многочисленных поездок».

По всем центральным каналам в те горестные дни показывали людей, которые ночами, на пронизывающем ветру стояли в очереди, чтобы проститься с почившим Предстоятелем. Поразительные минуты национального подъема. Какие светлые и мудрые лица были у людей.

– Святейший никогда не забывал тех, с кем его свела жизнь, – вспоминает отец Николай, – и забота эта была настолько трогательна, что изнутри ты невольно менялся, стремился быть достойным его любви. Начало девяностых было временем сложным, тревожным. Мы тогда в Даниловом монастыре жили, танки по улице идут, стены трясутся. Страшно...

В 1992 году, когда рукополагал меня в священники, наградил правом ношения камилавки во время службы. «Ты, – говорит, – отец Николай, едешь в Сибирь. Вот тебе камилавка, чтобы там не замерз». Незадолго до смерти он наградил всех своих ближайших помощников. Все иподиаконы были у него на отдельном листочке. Не забыл никого! Когда мне случалось быть в Москве, всегда приглашал с собой на службу. Как-то раз служили в Архангельском соборе Кремля, затем был правительственный прием, и здесь он меня не отпускал от себя. Первый раз он посетил нашу епархию в 1994 году. При встрече обнял, сердечно спросил о здоровье матушки, доченьки, она только что родилась. Когда вместе с ним полетел в Надым, по-отечески участливо спросил: «Как же ты, отец Николай, оставил такую крошку?» И столько в его словах было теплоты, сердечности, искренности, что передать нельзя.

Человек Божий

18 лет Святейший Патриарх Алексий был мудрым отцом и водителем нации. На его долю выпало возглавлять Церковь Христову в горькие годы Смуты – безвластия и разорения 90-х годов. И он не прятал от нас своих страдающих, все наперед простивших глаз…

Небесным покровителем Святейшего был святитель Алексий Московский. Алексий в переводе с греческого – «человек Божий». Святитель был воспитателем и духовным наставником маленького осиротевшего княжича Дмитрия, который в историю вошел святым благоверным князем Димитрием Донским. Именно благодаря трудам святителя Алексия были прекращены смуты и междоусобицы. Русь объединилась вокруг Москвы, и этим было сохранено государственное единство. В труднейшие, переломные моменты истории кто воодушевлял русский народ? Преподобный Сергий Радонежский, Патриарх Гермоген, Патриарх Тихон. Убеждена, что пройдет какое-то время и ни у кого не останется сомнения, чье имя продолжит этот славный список. Святейший Патриарх Алексий был публичным человеком. Вся его жизнь и деятельность были направлены на то, чтобы Россия была социально стабильным и духовно сильным государством. Мыслитель. В словах его проповедей была огромная духовная сила. Церковь отделена от государства, она не участвует в политической жизни, ее задача – давать нравственную оценку деятельности властей. И вот с этих позиций о Святейшем можно говорить и как о политике. Только Святейший знает, от каких «рокировочек» ему удалось отговорить шального Бориса Николаевича. Сколько мудрых советов и отеческого тепла он оказал Президентам Путину и Медведеву. На поминальном обеде Дмитрий Анатольевич признался: «Для меня кончина Патриарха Алексия – большое личное горе. Я всегда чувствовал, надеялся и получал поддержку и мудрый совет Святейшего». На плечи этих совсем еще молодых русских мужчин свалился непосильный груз – бремя ответственности за огромную страну, которая была на грани пропасти. И вот на наших глазах год от года страна начала крепнуть, наливаться силами, подниматься из руин. И никто не спорит, что проблем не стало меньше, но мы начали понимать свою страну, осознавать свое особое место в мире.

После праздничных служб с Патриархом в Храме Христа Спасителя открывалась такая сила и красота нашего Православного Богослужения, что возникало желание осмыслить свою веру, свой религиозный опыт. Сосредоточенность, неподдельный трепет и устремленность к Богу изумляли каждого, кто хоть раз бывал на его службах или внимательно смотрел прямые трансляции по телевидению. А если кто из пастырей выделяется даром молитвы, тех православный русский человек чтит особо, перед теми благоговеет. Так уж испокон века повелось у нас на Руси. Знал ли Первосвятитель о дне своей кончины? Бог знает…

За один месяц до его ухода одной женщине из Троице-Сергиевой Лавры, Вере, был сон. Идут все московские первосвятители во главе со Святейшим Патриархом Тихоном. Святитель Тихон говорит: «Пойдем за собратом нашим Алексием».

4 декабря Святейший должен был служить Литургию в Успенском соборе Кремля. Вечером он неожиданно распорядился ехать в Донской монастырь, к мощам святителя Тихона. Отслужил молебен и долго, очень долго молча стоял рядом с мощами. Это была его последняя церковная молитва. Когда вернулись в Переделкино, отказался от трапезы, сказал что устал, хочет отдохнуть…

Благословляя, Патриарх Алексий всегда говорил: «Да хранит Вас Господь и Царица Небесная на всех путях Вашей жизни». И теперь мы знаем, что за нас, за Россию на Небе появился еще один молитвенник.

Татьяна Тепышева , г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.