Сбитень
Выход готового продукта 5 литров. Вода 5 л, ягодное варенье (любое) 800 г, мед 200 г, имбирь 2 г, гвоздика 2 г, корица 0,5 г.
Вскипятить воду, в кипящую воду добавить варенье и мед, через 55 минут положить пряности, варить еще 5 минут. Пить горячим.
Поросенок
Ошпаренного поросенка вытереть насухо полотенцем, слегка натереть мукой в тех местах, где осталась щетина, и опалить на огне, затем тщательно промыть в холодной воде, посолить с внутренней стороны, положить на противень спинкой вверх, слегка смазать сметаной, полить растопленным маслом, на противень подлить 1/4 стакана воды и жарить в духовке 1,5 часа. Чтобы образовалась румяная сухая корочка, надо во время жарения несколько раз полить его с ложки жиром. На стол подать на блюде с гречневой кашей или тушеной капустой и посыпать сверху рублеными яйцами. Сверху полить жиром, полученным при жарении.
Гусь с яблоками
Гусь, 1 кг мелких яблок и 6-8 штук крупных, полчайной ложки тмина, полчайной ложки майорана, соль.
Гуся выпотрошить, промыть, удалить лишний жир, отрубить голову и первые суставы лапок и крыльев (из них и гусиных потрохов можно сварить суп), натереть снаружи и внутри солью, перемешанной с толченым тмином, нафаршировать мелкими яблоками (предварительно яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, посыпать солью с майораном, положить на смазанный жиром противень, на который насыпать мелко нарубленную луковицу и поставить в хорошо разогретую духовку. Когда гусь зарумянится, уменьшить жар и начать поливать гуся выделившимся соком каждые 10 минут. Гусь жарится в зависимости от его веса от 1,5 до 3 часов. Перед тем, как вынуть готового гуся, полить его в последний раз соком и посыпать толчеными сухарями, через 5-10 минут вынимать. Отдельно испечь 6-8 крупных яблок, обложить ими жареного гуся.
Пшенная кутья
1 л молока, 0,5 л сливок, 200 г кипящей воды, 300 г пшеничной крупы (крупной), 100 г меда.
Варить до готовности, пшеницу засыпать в подогретую жидкость, после варки добавить наполнители, плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место допревать, закутав во что-то теплое (одеяло, платок).
Ореховое печенье
300 г сливочного масла или маргарина, 300 г сметаны, 3 желтка, сода на кончике ножа, 5 стаканов муки, 2 стакана молотых орехов, 2 стакана сахара.
Все смешать, раскатать лепешку толщиной 23 см, выпекать в духовке, предварительно разрезав лепешку на ромбики.
Маковник
Мука 1300 г, сахар 200 г, мак молотый 150 г, молоко 350 г, 1 яйцо, сода, повидло для смазки, сахарная пудра, ванилин 1 г, цедра лимонная 2 г.
В глубокой посуде перемешать сахар, мак, лимонную цедру, ванилин. Затем положить яйцо, влить молоко, всыпать муку, смешанную с содой, и замесить тесто. Заполнить тестом форму, смазанную жиром, обсыпать мукой, печь в жарочном шкафу. Когда маковник остынет, разрезать его на 2 части, смазать повидлом, сверху посыпать сахарной пудрой.
Торт ореховый
Мука 1150 г, орехи грецкие толченые 250 г, пудра сахарная 150 г, соль 5 г, масло сливочное 150 г, молоко 30 г, повидло.
Замесить тесто из просеянной муки, толченых грецких орехов (150 г), сахарной пудры, соли, сливочного масла и молока. Тесто раскатать, свернуть рулетом, разрезать поперек на 5 кусков, накрыть салфеткой и оставить на час в прохладном месте. Затем каждый кусок раскатать в пласт и выпечь в форме или на сковороде, предварительно посыпав дно мукой. Готовые пласты уложить на блюдо стопкой, прослоив их повидлом, сверху положить слой повидла, посыпать грецкими орехами (100 г).
|