ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Янтарный бал – очей очарованье…

14 октября в Духовно-просветительском центре Тобольской митрополии прошел Янтарный бал, приуроченный к празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

Двери нарядно украшенного актового зала были открыты для всех жителей и гостей Тюмени – и, несмотря на дождливую погоду, мероприятие принесло множество радостных и светлых эмоций всем участникам и зрителям. Подготовку и организацию бала взяла на себя инициативная группа во главе с Марией Сарибекян, главным специалистом отдела по работе с молодежью Тюменского благочиния, и Юлией Зольниковой, руководителем студии исторического танца Merletto, заниматься в которой может любой тюменец, неравнодушный к культуре прошлых столетий. К слову, открытые балы в Духовно-просветительском центре уже давно стали доброй традицией, но Янтарный бал привнес в привычный полюбившийся сценарий новые нотки. Впрочем, обо всем по порядку.

Праздник начался с торжественного слова иерея Сергия Альникова, заведующего отделом по работе с молодежью. Батюшка поздравил всех присутствующих с праздником Покрова Пресвятой Богородицы и вкратце рассказал об истории его возникновения и традициях, с ним связанных. Так, Покров означал окончание сельскохозяйственных работ и переход к более радостным хлопотам – подготовке хозяйства к зиме, проведению осенних ярмарок, но самое главное – именно в это время начинался свадебный сезон. Покров на Руси был одним из самых любимых праздников и всегда отмечался широко и пышно. Основная программа бала состояла из простых танцев, разучить которые можно было в формате мастер-класса непосредственно на паркете, а также из показательных, более сложных, номеров в исполнении Merletto. Гости с большим удовольствием принимали участие как в задорных быстрых контрдансах, так и в изящных торжественных вальсах. Не обошлось и без забавной вальсовой игры – котильона, когда состав пары меняется довольно часто и весьма непредсказуемо, что дает возможность потанцевать практически с каждым участником.

Ведущие праздника – Мария Сарибекян и Алексей Прытких, активист студии Merletto, – внимательно следили за тем, чтобы танцевальные номера чередовались с музыкальными. Разнохарактерность выступлений придала празднику особый шарм.

Мария Сарибекян и участницы церковного хора Алена Глумова и Елена Семенова исполнили светилен праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Лилия Павленко порадовала гостей лиричным осенним романсом под гитару. А Ксения Морозова, еще один представитель Merletto, – современными песнями о вере и дружбе.

На протяжении вечера традиционно работала бальная почта, с помощью которой можно было передать послание любому гостю. Все, что для этого нужно, – указать на конверте отличительные элементы костюма, чтобы «почтальон» мог максимально легко найти даму в голубом платье с белым пером в прическе или кавалера в цилиндре и с красным шейным платком. А во время чайных пауз можно было пообщаться друг с другом в неформальной обстановке и угоститься вкусными сладостями, фруктами, ароматными чаем и кофе.

Насыщенная и разнообразная программа не давала гостям скучать, не ограничиваясь танцами, общением и сочинением галантных посланий. На Янтарном балу впервые была организована тематическая выставка украшений из янтаря, сопровождаемых краткой справочной информацией. Участники бала проявили большой интерес к выставочному стеллажу и узнали много нового о привычном и, казалось бы, таком незатейливом камне. А для самых любознательных и эрудированных Жанна Прытких, активист Merletto, провела увлекательную викторину.

За правильные ответы на вопросы о празднике Покрова и янтаре взрослые и дети получали небольшие приятные призы. Атмосферу бальной залы XIX века удачно воссоздали и наряды гостей, выдержанные в стилистике прошедших эпох, и две тематические фотозоны, где Дмитрий Ковязин, активист и фотограф студии Merletto, помогал всем желающим запечатлеть мгновения волшебного вечера не только в памяти. Думается, что «историческая фотокарточка» с подобных мероприятий действительно не будет лишней, ведь несколько часов вальсов, улыбок и радостных впечатлений пролетели, как одно мгновение, и возможно, уже наутро Янтарный бал покажется кому-то всего лишь красивым сном, но яркая картинка в рамке на полочке напомнит о реальности прекрасного путешествия в прошлое.


Ксения МО

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.