ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

«Волк и Журавль»

Басня Ивана Андреевича Крылова «Волк и Журавль» была впервые опубликована в 1816 году.

Сюжет ее был использован многими писателями. В ней показана грубая неблагодарность к благодетелям. В басне повествуется, как жадный волк подавился костью и чуть не умер. Поблизости был журавль, который пришел на выручку волку и своим длинным клювом достал застрявшую кость. Оправившись, волк, вместо благодарности, с угрозами прогнал журавля: «Да берегись: и впредь ты мне не попадайся». Прочитаем басню.

«Волк и журавль»

Что волки жадны, всякий знает:

Волк, евши, никогда

Костей не разбирает.

Зато на одного из них пришла беда:

Он костью чуть не подавился.

Не может Волк ни охнуть, ни вздохнуть;

Пришло хоть ноги протянуть!

По счастью, близко тут Журавль случился.

Вот кой-как знаками стал Волк его манить

И просит горю пособить.

Журавль свой нос по шею

Засунул к Волку в пасть

и с трудностью большею

Кость вытащил и стал за труд просить.

«Ты шутишь! – зверь вскричал коварный, –

Тебе за труд? Ах ты, неблагодарный!

А это ничего, что свой ты долгий нос

И с глупой головой из горла цел унес!

Поди ж, приятель, убирайся,

Да берегись: вперед ты мне не попадайся».

Благодарность – благородное свойство души человека. Церковь призывает нас в первую очередь быть благодарными Богу за дар нашей жизни на земле. Однако люди часто – по своей греховной природе, по своему эгоизму, по дьявольскому умопомраченью – живут неблагодарно к Богу.

У таких людей формируется эгоистичный настрой и злонравный характер. Священное Писание учит быть благодарными Богу и благодарными людям.

Особая благодарность каждого человека должна быть к отцу и матери, дедушке и бабушке, учителям и наставникам. Это изложено в пятой заповеди. На важность иметь чувство благодарности многократно указывал Господь наш Иисус Христос. В притче о десяти прокаженных говорится, что после выздоровления только один вернулся поблагодарить Христа. Христос сказал: «А где же девять?»

Каждый человек в своей жизни пользуется трудами других поколений и других людей. Наши города украшены храмами, красивыми зданиями, имеют музеи, располагают библиотеками. Это материальное и духовное богатство народа, которым пользуются из поколения в поколение. С глубоким сожалением можно отметить, как в двадцатом веке расхищались и уничтожались злонамеренными людьми духовные, культурные и материальные богатства тысячелетней Российской империи. Духовность и благородство высмеивались и подвергались поруганию. Это можно назвать преступлением ветхозаветного Хама, который опозорил родного отца. Хамы-богоборцы надругались над нашим Российским Отечеством, над царственным родом Романовых. Хамы-безбожники с жестокостью уничтожали нашу мать – Русскую Православную Церковь.

Безнравственное хамство – проявление неблагодарности и даже жестокости к великим трудам наших благочестивых предков. Слава Богу, в наши дни наступает прозрение. Первое, что мы должны возродить в своей душе и в своей жизни, – благодарность к Богу, благодарность к МатериЦеркви и благодарность к благочестивым предкам. Воспринимать Отечество – как отца родного, а Русскую Православную Церковь – как нашу мать, духовно напитавшую и возрастившую наш народ. «Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле».


+ М. Д.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.