ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Митрополит Волоколамский Иларион: Патриарх Варфоломей войдет в историю как человек, который расколол Православную Церковь

«Легитимизация раскола, которая произошла сейчас на Украине, – это тяжкое каноническое преступление, за которое Патриарх Варфоломей будет отвечать перед Богом на Страшном суде», – подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир». В то же время, по мнению владыки Илариона, Константинопольскому Патриарху Варфоломею «придется держать ответ еще здесь, на земле».

Если бы захотел, Патриарх Варфоломей мог войти в историю как объединитель Православной Церкви, подчеркнул председатель ОВЦС. «Он провел Критский Собор, – напомнил архипастырь. – Да, не все Церкви приехали на этот Собор. Но если бы он грамотно действовал, если бы заботился об интересах Поместных Церквей, то, во-первых, этого бы не произошло – Церкви бы участвовали в Соборе. А, во-вторых, даже те, которые не приехали, могли бы потом согласиться с какимито соборными решениями. Таким образом Патриарх Варфоломей способствовал бы единству Поместных Церквей. К сожалению, этого не произошло, и теперь уже он войдет в историю как человек, который расколол Православную Церковь.

И мы совершенно не можем сказать теперь, сколько продлится разрыв, который произошел сейчас». Согласно церковным канонам, Патриарх Константинопольский, признав раскольников, сам присоединился к расколу, подчеркнул митрополит Иларион. «Сейчас для нас Константинопольский Патриарх является раскольником. Те решения, которые он принимает, мы не признаем. И мы никак не можем признать право, которое он себе незаконно усвоил, – право единолично принимать апелляции от Поместных Православных Церквей, вторгаться на каноническую территорию Православных Церквей, разбойничать, создавать свои структуры без ведома Церквей и, тем более, аннулировать документы, которые более 300 лет назад свидетельствовали о некой церковной реальности, сохранявшейся на протяжении всего этого времени и сохраняющейся до сих пор», – подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей. Митрополит Иларион пояснил также, что будет означать для верующих Русской Православной Церкви прекращение евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом.

«Для нас, проживающих в России, это не значит практически ничего: мы никак этого не заметим. А вот для тех, кто проживает в диаспоре, это может создать определенные трудности», – сказал митрополит Иларион. Как разъяснил архипастырь, на практике прекращение евхаристического общения предполагает, что иерархи и священнослужители Константинопольского и Московского Патриархатов не будут вместе совершать богослужения. «Это также означает для наших верующих мирян, что они не должны причащаться в храмах Константинопольского Патриархата, – продолжил председатель ОВЦС. – В диаспоре, где, например, русские православные верующие могли из-за близости расстояния ходить в храм Константинопольского Патриархата, им для того, чтобы причащаться, придется искать другой храм».

Констатировав, что разделение, спровоцированное действиями Константинопольского Патриархата, пройдет сейчас через все тело мирового Православия, иерарх отметил: «В чемто оно подобно тому разделению, которое уже существует на протяжении тысячи лет между православными и католиками: мы, как известно, не можем совместно совершать богослужения».

По просьбе ведущей передачи митрополит Иларион рассказал, как следует поступать верующему, собирающемуся в паломничество к святым местам, где поминают Константинопольского Патриарха. «Отправиться к святым местам можно, и поехать на Афон можно, и посетить монастыри можно, и за трапезой сидеть можно. Но вот причащаться нельзя, потому что причастие – это знак евхаристического общения, а этого общения сейчас, к сожалению, нет», – сказал владыка Иларион.


Синодальный отдел
по взаимоотношениям
Церкви с обществом и СМИ

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.