ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Один день в Иерусалиме

(записки паломника)

Редкий короткий отдых у моря не предполагал длительных поездок, но когда мы узнали, что есть безвизовый двухдневный круиз Кипр-Израиль-Иерусалим с посещением святых мест, мы с женой согласились не раздумывая.

Поездка теплоходом до Хайфы, далее автобусом с израильским, украинского происхождения, гидом до Иерусалима проходила в созерцании природы, архитектуры и рассказах гида об истории этих мест. Но когда в окне автобуса, уже в Иерусалиме, появился златокупольный православный храм, архитектуру и красоту которого невозможно спутать ни с чем другим в любой стране земного шара, в душе появилось ощущение частицы Отечества, а рядом стоящие сооружения сразу потускнели на его фоне. Храм святой Марии Магдалины построен в 1885 году по указу императора Александра III в память его матери и украшает город своей изысканной архитектурой. Нужно заметить, что русские храмы украшают архитектуру многих городов за пределами нашей страны, являясь символами Православия.

Храм Рождества Христова в Вифлееме – место, особо почитаемое у христиан. Здесь мы встретили православных со всех уголков земного шара! Плотность посетителей можно сравнить с людскими потоками в московском метро в часы пик. В храме идет реставрация, но он не прекращает принимать паломников. Очередь посетителей проходит мимо незавершенной еще настенной мозаики, отражающей исторические периоды Православия.

Далее посетители приходят в зал со знаменитой иконой Пресвятой Богородицы Вифлеемской, улыбающейся. Гид поясняет, что улыбка на лице Богородицы означает материнскую радость. Она еще не знает, какая судьба ждет Христа. Здесь же на колонне слева изображен лик Христа с открытыми глазами. Оказывается, это реставрационная работа какого-то новатора, так как в интернете я обнаружил на более старых фото этой же колонны глаза Господа закрытыми. Вот они – признаки нового времени, оторванного от исторических корней!

Узкая гранитная лестница ведет вниз в небольшую комнату, где на месте рождения Христа установлена серебряная звезда. Здесь совершают поклонение паломники. Вифлеем – место соседства всех земных религий. Рядом расположен католический храм, невдалеке находится белокаменная мечеть.

Следующим местом посещения был Храм Гроба Господня. Мы осмотрели место, где ежегодно сходит Благодатный огонь, подожгли заранее купленные 33 (по возрасту Христа) свечи, потушили их и взяли с собой на Родину. Всей группой россияне поднялись на Голгофу, приложились к камню, где лежало тело Иисуса Христа. Священнослужители наносят на камень ароматизирующие масла, и благоухающий запах надолго остается на руках и предметах у каждого верующего. После небольшого перехода по улочкам арабского квартала мы вышли на площадь с открывающимися видами города, где невдалеке находятся мечети Аль-Акса и Купол Скалы.

Но картина мысленного погружения в тысячелетия и умиротворения вдруг проходит, когда автобус с туристами, покидая Иерусалим, проезжает мимо разделительной палестино-израильской стены с колючей проволокой и пунктами прохода, где солдаты вооружены автоматами и пуленепробиваемыми жилетами.

Кипр, организовавший эту поездку, – православная страна, создающая условия и способствующая посещению Иерусалима верующими, независимо от поведения Константинопольского Патриархата.

Таким мы увидели за один день город контрастов Иерусалим, город-колыбель Православия.


Павел ПЛЮХИН, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.