ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

К вере меня вели добрые люди

(Продолжение. Начало в октябрьском выпуске «Сибирской православной газеты»)

Продолжу про себя. Через полтора года после рождения первого сына родился у нас второй сын. Его крестить мы тоже приезжали в Ишим. Крестили в церкви, где позднее через много лет на одной из икон Богоматери на стекле отпечатался Ее лик. Когда я узнала про это, то приехала в Ишим, пришла в ту церковь и увидела того батюшку, который крестил моего второго сына. Глядя на него, я осознала, сколько лет прошло. Батюшка уже не служил, но приходил в церковь на службу. Постаревший, больной, конечно, он меня не помнил и не узнал, а я его узнала, подошла и сказала: «Здравствуйте. Вы крестили моего сына». И мы немного с ним поговорили о жизни. Нельзя было без умиления видеть и слышать этого благообразного человека.

В Свердловской области, где мы жили, детям был не климат, они часто болели. И вот однажды я вздремнула среди дня на диване, и приснился мне сон, как наяву. Будто бы кто-то показывает мне заводоуковскую санаторно-лесную школу и говорит: «Здесь вылечилась ты, и здесь будут здоровы твои дети. И ты будешь работать здесь». А мы с мужем уже думали о переезде в другой город и подавали объявления на обмен квартиры. Подали и в Заводоуковск. Ниоткуда ответа не было, а из Заводоуковска сразу ответ пришел. И удивительно быстро состоялся обмен и переезд. Детей устроить в детский сад не получилось, и я устроилась на работу в Доме пионеров, на четверть ставки вести туристические кружки, а детей брала с собой на работу. К великому моему удивлению, Дом пионеров располагался в здании санаторно-лесной школы, которая к тому времени уже не существовала. В Заводоуковске наши дети перестали болеть.

А муж устроился на работу на завод. Бывали и командировки у него, и другие поездки. Провожая его, я всегда клала ему в карман бумажку, на которой был написан Псалом 90, всегда крестила его на дорожку. Он это позволял со снисходительной улыбкой.

И вот такое приключилось. Купили мы домики бывшего пионерского лагеря на разбор для материала на дачу. Всегда муж брал на эту работу с собой и детей, они еще и в школу не ходили, одному было пять лет, а другому семь. Помощи от них, конечно, мало было, но возились тут же рядом – где подать, где подержать, а главное, что на свежем воздухе были. Зимой это было. И вот однажды муж собрался идти, а детей брать не хочет – пусть спят, дескать. Через какое-то время мне позвонили из больницы и сказали: «Вы не волнуйтесь, ничего страшного, вашего мужа на скорой в больницу привезли. На него крыша упала, и у него перелом позвоночника».

Но как же милостиво было от Бога то, что муж не взял в этот раз с собой детей, ведь их при этом могло если не убить, то покалечить. Он же не мог знать, что крыша рухнет на него, а детей почему-то не взял, впервые не взял. И как же спасительно было то, что муж не потерял сознание при этих событиях и мог, хоть тихо, но звать на помощь, и проходили мимо люди и услышали, и вызвали скорую помощь. Зимой ведь это было, все могло быть иначе.

Когда я пришла к нему в больницу, он сказал: «Принеси мне икону и положи под подушку. Помолись за меня и внеси пожертвование в церковь». И все я сделала, что он просил. Вылечился муж. Когда второму сыну было шесть лет, случилось другое удивительное событие в моей жизни. Так случилось, что этот сын, будучи один дома, выпал из окна нашей квартиры на втором этаже. Да, у нас не было нянек, бабушки тоже ни единого дня не сидели с нашими детьми, а была дача. И вот мы все работали на даче, а младший сын был дома один, потому что погода была ненастная и мы пожалели его с собой брать. Он был очень самостоятельным и часто оставался спокойно один, играл или спал. Вы меня осуждаете, но такова жизнь.

Наше окно открывалось и на лето было затянуто марлей. Он встал на подоконник и выпал из окна. Соседка, Шпакович Нина Ивановна, в это время белье на балконе развешивала. «Слышу, – говорит, – что-то шлепнулось. Смотрю – он внизу идет. Ну, думаю, ребенок гуляет». Да, вот так – выпал, встал и пошел. А квартира же была закрыта изнутри, он сам закрывался, он нам казался уже совсем самостоятельным и взрослым. В трудной жизни дети быстро взрослеют. Он поднялся на площадку и стоял босиком на каменном полу в такую промозглую погоду, дожидаясь, когда мы придем. Когда я пришла и все увидела и узнала, то в шоке ощупывала и осматривала каждый сантиметр его тельца, но не нашла ни единой царапинки, ни единого синяка. Он даже и не простыл. Вот уж где без Бога не обошлось, за что-то Бог миловал моего ребенка и не допустил, чтобы он расшибся. Вот уж за что до последнего вздоха нужно мне прославлять Бога.

Ребенка я занесла к Нине Ивановне. Муж договорился с водителем машины, стоявшей во дворе, у которой на шасси подъемный кран установлен. Водитель подъехал к окну, из которого выпал ребенок, положил стрелу крана на подоконник, и я по стреле поднялась в квартиру и открыла квартиру изнутри. А ребенок в это время сидел у Нины Ивановны и ел пряники с молоком. На днях мы с ней об этом событии вместе вспоминали. Дал же Бог мне хороших соседей. Ни с кем не скандалили, никакой соседской войны ни с кем не было. А как это важно в жизни, особенно когда и так проблем хватает. Вот Нина Ивановна – достойнейшая женщина, уважаемая всеми, спокойная и доброжелательная. Как же мне не благодарить Бога за то, что среди моего окружения есть такие хорошие люди.

Когда я уже узнала священника ялуторовской церкви отца Евгения и, после многих бесед с ним, пригласила его в Дом пионеров для беседы с детьми, он приехал, беседовал и в конце беседы несколько десятков детей – боюсь ошибиться числом, поэтому не буду называть конкретной цифры, – окрестил в этом Доме пионеров бесплатно. Тогда об этом писали в местной газете.

Но на этом мы с отцом Евгением не остановились, а открыли воскресную школу для детей и взрослых, когда появилась церковь в нашем городе трудами отца Евгения. Всем сотрудникам это было странно: еще молодая образованная женщина работает в сфере образования и открывает воскресную школу. Да ладно бы, какая тихоня покорная. А то ведь всему городу известна как единственная женщина в районе, работавшая в самодеятельном туризме, водившая в одиночку детей в походы в горы. Что это с ней? Не с ума ли съехала?

Вот потому, что я работала с детьми, и не на часах в школе, а в кружковой работе, когда больше возможности заглянуть в душу, я и была в отчаянии: что делается с нашими детьми, а ведь они будут определять нашу жизнь завтра!

Это были годы перестройки, когда хватали, рвали друг у друга, когда все перевернулось, в стране хаос, а до воспитания детей вообще никому не было дела. Учителя уже не воспитывали, а только преподавали свой предмет. А воспитывала ужасная криминальная действительность, охватившая страну. Никто не учил распознавать добро и зло.

Вместе с разрушенными памятниками были свергнуты все прежние авторитеты, а новых нет. И за авторитеты принимались криминальные авторитеты, а путь к благополучной жизни рисовался через насилие над другим человеком, труд и совесть презирались, а легкая нажива, которая никогда не бывает трудовой, возносилась. Я считала, что нужно привлечь детей к библейским заповедям. На словах никто не возражал, а на деле никто не помогал. Казачество в нашем городе – опора Православия – за моей спиной называло меня чуть ли не сумасшедшей. Вот я считаю, что только благодаря Божьему промыслу это удалось: воскресная школа была открыта без единого рубля материальных вложений и без своего здания. Отец Евгений, который служил в Ялуторовске, а нашу церковь окормлял, соглашался, что школу открывать необходимо, но все както шагов к созданию школы не было. И однажды он был поставлен перед фактом, что в такой-то день и час в здании церкви состоится открытие воскресной школы. Куда было деваться казачеству? Они пришли всем составом и выстроились в помещении церкви, как на площади. Отец Евгений приехал и торжественно благословил открытие воскресной школы при нашей церкви, а меня назначил первым преподавателем и директором в одном лице.

И, преподавая своим ученикам, на занятиях я говорила: «Если вы делаете доброе дело – не бойтесь того, что силы ваши малы и возможностей нет, Бог вам поможет. А за недобрые дела лучше не беритесь». Несмотря на то, что финансирования школы не было, нам многое удавалось, мы жили такой бурной жизнью, что не всегда возможно и при финансировании. Мне верили и помогали люди.

Ученики нашей школы участвовали в первой молодежной православной конференции в Тобольске и были единственными представителями молодежи, если не считать учащихся семинарии, которые были обязаны там быть. И в этом нам помогло казачество – дали деньги на дорогу. Конференция была очень интересной, познавательной, прекрасно организованной, представительной.

Был даже представитель из другой страны, историк по образованию с научной степенью. Очень интересным и познавательным было его выступление.

Мы совершали паломнические поездки в монастыри. В этом нам неоценимую помощь оказывал директор ЮЭС Борис Николаевич Женихов. Он по первому образованию учитель физики и математики, с ним общий язык находился без единого лишнего слова. Он только узнавал, в чем дело, и сразу брал на себя все обеспечение и ответственность. Так, он много раз выделял нам автобус, для того чтобы возить детей воскресной школы в Тобольск. Там мы сразу оказывались под крылом епархии и с благословения владыки Димитрия бесплатно жили и питались в монастыре, посещали красивейшие храмы нашего региона, поднимались на колокольню, посещали Абалакский монастырь, знакомились с историей края и Православия в нашем крае. А как прекрасен кремль зимой! Мы гуляли и по ночному кремлю при свете фонарей, в тихий мягкий снегопад. В то трудное, неспокойное время за стенами монастыря, под рукой владыки Димитрия мы хоть на три дня могли почувствовать себя защищенными от всех мирских невзгод, мы были детьми у любящего заботливого отца. И вот тогда я говорила слова, которые были ошибочными, которые имели неправильное действие: «Если вам нужно будет отдохнуть от трудностей жизни и набраться сил для жизни – укройтесь за стенами монастыря на какое-то время». Запомните эти мои слова, я к ним вернусь.

В школу ходили не только крещеные дети, но и те, кто готовились ко Крещению. Как они готовились?

В течение года мы изучали Закон Божий. Как наступили летние каникулы, мы отправились в сплав на лодках по реке Тобол. Для осуществления этой идеи я обратилась к Борису Николаевичу, чтобы он помог нам с материалом для изготовления катамарана. Он выслушал спокойно и распорядился ответственно, по-мужски, по-хозяйски. Он выделил две лодки и к ним двух мужчин в сопровождение, в каждую лодку по одному – работников предприятия.

К месту сплава в Упорово нас доставили на машине этого предприятия, там встретил руководитель подразделения и лично проконтролировал, как мы спустились на воду, есть ли у нас с собой питьевая вода и все необходимое, и мы отправились. Путешествие длилось два дня, ночевали на берегу в палатке, гребли по очереди. Но мы и делом занимались. По заданию речного пароходства Тюмени мы промеряли глубину реки в разных местах, и по нашим измерениям они должны были решить, есть ли возможность открывать рейс по Тоболу на судах от Тюмени вверх по течению. Занимались миссионерской деятельностью, останавливаясь в населенных пунктах на реке, устраивая представления с песнями, стихами и сценками православной тематики, распространяли православную литературу. Когда мы подплыли к Ялуторовску, нас у моста ждали машина и автобус предприятия ЮЭС. Лодки подняли на машину и увезли.

А нас повезли в церковь, где отец Евгений и окрестил этих детей, чей путь ко Крещению был и интересным, и деятельным. Каждому окрещенному я подарила книгу в память об этом событии и всем прихожусь крестной мамой.

(Окончание следует...)


Ольга Геннадьевна БОРИСОВА,
прихожанка Свято-Георгиевской церкви
в Заводоуковске,
первая учительница заводоуковской
воскресной школы

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.