ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Возвращаемся к своему духовному наследию (к Дню народного единства и Казанской иконы Богородицы)

Знойный летний день. Колеса автомашины отмеряют километры провинциальных дорог. Трасса, проселки, полевые колеи… Тело, да, кажется, и душа, утомились, и хочется отдохнуть. И вдруг, за очередным изгибом дороги, за пролеском, среди цветущих полей перед взором возникает видение – устремленный ввысь, изящный, словно парящий в облаках, православный храм, окрашенный в голубые тона, на фоне ясного лазурного неба и яркой зелени, с блестящими крестами на куполах.

Увиденная картина поражает воображение. Как? Откуда? Невероятно! Окрест на многие километры – ни души. И вдруг среди полей – действующий храм! Останавливаемся , выходим .

Добродушный пес весело встречает и ластится к незнакомым ему людям. Стайки птиц рассекают крыльями воздух вокруг церкви, наполняя окружающее пространство радостным гомоном. Воздух наполнен запахом полевых трав, чист и ароматен. Дышим глубоко. Кажется, с каждым вдохом в тебя вливается живительная сила, не оставляя места для усталости. Куда-то на задний план уходит весь груз забот, проблем, суетных мыслей. Кажется, что время остановилось.

Перекрестясь, беремся за дверную ручку церкви. Дверь поддается. Храм открыт. В звенящей тишине, перед свечками, не обращая на нас никакого внимания, богомолец читает священные тексты. Он не с нами, где-то на иных высотах своей души ведет разговор с Тем, Кому мы обязаны всем своим существованием. Замерли и мы, душа устремляется к алтарю, читаем про себя молитвы.

Благодать! Впечатление небывалое! Вспоминаются слова, сказанные святому князю Владимиру послами: «Не ведаем, князь, где были: на небе или на земле!» Возникает чувство, что ты дома и уже никуда не надо идти и ни к чему стремиться. Все есть здесь и сейчас. Полная гармония и радость на душе.

Ставим свечи, кладем пожертвования в церковную кружку и дальше – в путь, отдохнувшие и посвежевшие, наполненные добрыми мыслями и положительными эмоциями.

Даем себе обещание при каждой имеющейся возможности бывать в этом благодатном месте. Но где оно находится, какие дороги ведут туда?

Когда-то, чуть больше столетия назад, русские переселенцы облюбовали это место и основали село Романовское, что находилось в Ялуторовском уезде Тобольской губернии. Село было крепким и богатым, от зари до зари создавая свое благосостояние. В 1876 г. на средства крестьян была построена одноэтажная каменная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. В штате состояли: священник, диакон, псаломщик, просфорня. К Казанской церкви относились деревни: Кутькина (ныне с. Южное), Соснино, Зиново. В приходе было 276 дворов, прихожан мужского пола – 738, женского – 759 человек. В д. Кутькиной находилась приписная церковь Георгия Победоносца, в Зиново – часовня. Церковной земли имелось: усадебной – 3 десятины 53 кв. сажени, пахотной – 90 десятин, сенокосной – 9 десятин. Церковный капитал состоял из 1317 р. 45 коп., причтовый капитал – 202 р. 47 коп. Для причта имелись общественные деревянные дома, построенные прихожанами. В селе была своя школа и министерство народного просвещения.

Есть сведения о том, что в с. Романовском и храме бывал наследник престола, будущий царь Александр II. Но грянул 1917-й год. Вихри революции закружили Россию в своей сатанинской пляске. Никого и ничего не пощадило безумное время. Были уничтожены сословия царской России: дворянство, купечество, крестьянство. Почти полностью уничтожено священство. Все те, кто составлял основу общества. Сломан многовековой уклад жизни. Сама Россия выжила чудом.

Церковь в с. Романовское была закрыта. Село постепенно обезлюдело, а оставшиеся постройки к 20-м гг. XX в. «пустили под бульдозер». Село исчезло. Однако остался храм. Поруганный, обезглавленный и всеми забытый, он стоял десятилетиями один среди русских полей, являясь немым укором всем ныне живущим.

К концу прошлого века и все окрестные поля были также заброшены. Казалось, что сама жизнь оставляет нашу землю, наполненную человеческими грехами и безумием.

Но Господь милостив к человеческому роду безмерно. Вразумив народ, Он снова дает ему подняться из ничтожества. Многие вспомнили и осознали, что, кроме материальных ценностей, есть еще духовные, являющиеся основой жизни. Без них жизнь становится бессмысленным существованием, приводящим к грехопадению и моральной деградации.

По инициативе граждан Ялуторовского района, прихожан Успенско-Никольского храма и его настоятеля иерея Георгия Санникова, при помощи органов власти церковь была поднята из руин. Вновь в храме идут службы и проводится соборная молитва. «Без Бога не до порога» – говаривали в старину. Как в старину, так и в наше время жизнь села началась со строительства храма. Теперь Романовское внесено в реестр населенных пунктов Российской Федерации, т. е. юридически существует. Часть земельных участков уже распределена. Есть земельный массив в черте поселения, предоставленный ЮжноТобольскому отделу Сибирского казачьего войска для организации станицы.

Что же дальше? Что ждет село, получившее название в честь русской императорской семьи? Чувствуют ли свою личную ответственность все те, кто имеет отношение к возрождению данного населенного пункта? По Божьему промыслу стало возможным возродить храм на пустом месте, а значит, и вся жизнь здесь должна строиться по Божественным законам и нашей совести. Село должно стать образцовым в организации всей жизни, в центре которой приход Богородице-Казанского храма, церковная и казачья общины. Значит, и жители села должны вести себя соответственно: быть вместе в горе и радости, быть одной большой семьей, в которой у каждого и до каждого «есть дело», нет обездоленных, униженных, забытых, брошенных и оскорбленных. Ибо вместе мы – сила, а под покровом Православия – сила благодатная! Возрождение храма «на полях» есть знак свыше, и это надо осознать. В наше « перевернутое время », когда разум человечества съедают идеи бесконечного комфорта, удовольствий, стяжательства, индивидуализма, приспособленчества; когда люди массово убивают свое тело малоподвижным образом жизни, некачественными продуктами питания, отравленным воздухом и водой крупных городов; когда души убиваются различными шоу с телеэкранов, вредоносной информацией из интернета и разлагающей печатной продукцией; когда жизнь измельчала и опошлилась, погрязла во лжи, – душа настойчиво требует иного – чистого, истинного, доброго. Все это мы находим в традициях нашего народа. Наши предки во все времена воевали за Веру, Царя и Отечество. Труд и вера составляли основу жизни, а любовь была ее содержанием.

Нужно оглянуться назад и взять в будущее бесценное достояние нашего народа. Достояние, утрата которого и привела нас к нынешнему сумеречному состоянию жизни.

И возрождение храма в поле есть знак того, что нужно вернуться к вере, вернуться на землю, в деревню, и в труде создавать будущее России, которое не построит ростовщическая экономика. Вернуться туда, где все настоящее: воздух, вода, птицы, звери, травы, звуки… Чтобы стать счастливым. Чтобы возрождение села на традициях народа подало пример и послужило толчком для возвращения к своим истокам и корням других городов и весей. К жизни нелегкой, но осмысленной, наполненной содержанием. Иначе – конец. «Се стою и стучу», – говорит Господь. Третью тысячу лет Он смиренно стоит и стучит в каждое человеческое сердце. И дай Бог каждому из нас услышать этот стук и открыть дверь своего сердца хотя бы к концу жизни!


Иван СИТНИКОВ,
Успенско-Никольская церковь
г. Ялуторовска

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.