ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№11 2011 г.         

Перейти в раздел [Проблемы насущные]

Владимирская слобода встречает друзей

18 сентября день выдался воистину летним. Еще не спешила покинуть деревья листва, и стройный сосновый лес солнечно улыбался нам, когда мы свернули с шумной автотрассы в тихую лесную пристань, именуемую Владимирской слободой.

Здесь несут свою службу ялуторовские кадеты и казаки под руководством Ивана Анатольевича Бочарикова. Одетые по уставу в казачью форму, юные часовые пропустили нас, своих гостей, на территорию лагеря. А гостей в этот день во Владимирской слободе было немало. По благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, во главе с благочинным Тюменского Знаменского кафедрального собора протоиереем Сергием Швалевым, приехали сюда в сопровождении преподавателей и родителей учащиеся Знаменской воскресной школы. Вместе с кадетами их встречали на Ялуторовской земле ученики Воскресной школы при Успенско-Никольском храме, их преподаватели, родители, настоятель храма отец Георгий Санников.

Отец Сергий объявляет построение. Дети знакомятся, разбиваются на команды. И начинаются соревнования. В веселой эстафете побеждает дружба, которая еще больше крепнет за совместной трапезой. Очень вкусна на свежем воздухе еда! Особенно хороши арбузы, корки от которых заботливо собираем в ведро-лакомство для коней. К радости ребят, на территорию лагеря пожаловала казачья конница. К услугам ребятишек гнедые и вороные Сынок, Наган, Наклон и серый в яблоках Дерзкий. Почувствовать себя наездниками собралась большая очередь желающих. Робко посидела в седле на неподвижной лошадке и трехлетняя Василина. А ребятишки постарше ездят уже уверенно. По-казачьи лихо прокатилась и уверенно спешилась тюменка Маша Зайкина – у нее опыт занятий в конно-спортивной секции. Некоторым «пассажирам» удается прокатиться и по второму разу.

Вторая большая очередь из детей атакует альпинистский снаряд – сосну. Наблюдаю, как бойко юные альпинисты спускаются вниз по канатной переправе. Неутомимый инструктор Сергей Григорьевич с каждым «альпинистом», обряженным в специальное снаряжение, поднимается на сосну, инструктируя и подбадривая.

Самых маленьких воспитанников развлекают в это время наряженные в ростовых кукол воспитатели.

Объявлен сбор у костра. Душистый чай из целебных трав разливает тюменка Алена Борисовна Генерозова. «Вот такой сноровистой и должна быть мать семерых детей», – думаю я, когда вижу, как она, не отрываясь от чайной церемонии, следит краем глаза за шустрой Машенькой, зовущей из зарослей кустов: «Мама, иди сюда, я грибочек нашла, настоящий!». Дает задание старшим Ане и Насте приготовить викторины для объявленного отцом Сергием концерта, разыскать братьев Колю и Ваню – «пусть песню про картошку споют». Сетует мне Алена Борисовна, что осталась дома с приболевшим младшим братом ее юная поэтесса Серафима.

После сытной трапезы смотрим у костра импровизированный концерт. Кроме сестер и братьев Генерозовых не менее активно выступает ялуторовчанка Ксюша Устюгова. У девчушки богатый репертуар из стихов и песен военной тематики. Увлекает она и подружку, Копытову Анжелину. Хор тюменской Воскресной школы (руководит которым Полина Вячеславовна Вертегел) радует нас исполнением русских народных песен. Маленькая ялуторовчанка Ксения Гнатив трогательно читает стихи про осень. Ее поддерживает многодетная мама Любовь Алексеевна, директор Воскресной школы.

Талантов у детей много, но концерт заканчивается, отец Сергий объявляет построение. Праздник подходит к финалу. Звучат слова благодарности в адрес настоятеля Успенско-Никольской церкви иерея Георгия за отлично проведенное время. Отмечают: забота о подрастающем поколении в местном Ялуторовском приходе чувствуется во всем! В ответ отец Георгий приглашает тюменцев приехать в гости еще раз, например, зимой – на лыжах! «Приедем!» – дружным хором отвечают дети.

Организаторам встречи – воспитателям и преподавателям воскресных школ – отец Сергий вручает в подарок книги, а всем детям, участникам встречи, – праздничные подарочные наборы. Звучат из уст детей и взрослых заключительные слова молитвы «Достойно есть», пожелания многолетия. Радостные, полные впечатлений, хорошо отдохнувшие гости и хозяева прощаются до следующей встречи на территории гостеприимной Владимирской слободы.

Т. Молодых,
гостья праздника

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.