ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№11 2011 г.         

Перейти в раздел [Праздники и посты]

Слово на Димитриевскую субботу

Мы сегодня молитвенно чтим память воинов, положивших душу свою за ближних своих на Куликовом поле в сражении с полчищами Мамая за свободу и процветание родного Отечества. В лице этих воинов мы поминаем всех защитников нашей Родины, которые не щадили своих жизней, чтобы мы с вами сегодня могли жить под мирным небом. Наши славные предки собирали, укрепляли, преумножали, защищали русские земли. Они передали нам великую, славную, огромную, могущественную державу. Однако не только это они нам передали, но нечто несоизмеримо большее. Они оставили нам Православную веру. Ту веру, которая дает человеку возможность прожить достойную жизнь в этом мире и наследовать жизнь вечную.

Давайте зададимся вопросом: достойными ли потомками мы оказались, достойны ли мы тех огромных и страшных жертв, которые принесли наши предки на ратных полях? Сумели мы сохранить ту веру, которой дышали и которой жили наши прадеды?

Увы, приходится констатировать факт, что многие русские люди попрали православную веру, а вместе с ней и весь подвиг наших предков. Променяли свое православное первородство и небесное гражданство на «чечевичную похлебку» какого-то бездуховного существования. «Братья, разве напрасной та битва была? Русь Святая, ты снова в плененье: вместо веры избрали твои сыновья иноземным кумирам служенье», – с болью пел приснопоминаемый архидиакон Роман (Тамберг).

Да, именно иноземным кумирам служит современный человек. Прельстился красивым, сытым, комфортным, беззаботным образом жизни, который получил название «американского», потому что именно в Америке во всей полноте явлен мировоззренческий антагонист христианским ценностям. Но за все в этой жизни нужно платить. И страшная плата приносится за комфорт и беззаботность. Одних только неродившихся младенцев в нашей стране погибает несколько тысяч в день – кровавая жертва, возносимая «золотому тельцу». На нашей земле идет война, но война идеологическая: лукавая, скрытая, намного страшнее, чем та, в которой участвовали куликовские герои.

И пусть в этот день памяти павших за Родину воинов в сердцах русских людей возгорится огонь любви к нашему многострадальному Отечеству, чтобы русские люди поняли, что их слава и достоинство не в тленных земных вещах, а в вере Православной. Не стоит уподобляться сынам израилевым, которых пророк Моисей вывел из египетского рабства, но которые сытый желудок поставили выше богоданной свободы («… сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок; а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших» (Чис. 11, 4-6)).

Стряхнем со своего ума и сердца безбожное обольщение и от всей души обратимся к Богу с горячей молитвой: «Господи, спаси и сохрани Россию!».

Иерей Николай Сушков,
клирик храма Всех Святых
г. Тюмени

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.