ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№11 2010 г.         

Перейти в раздел [Проблемы насущные]

Что такое ревность?

По библейскому воззрению, брак – это остаток Рая на земле, это тот оазис, который не был уничтожен великими мировыми катастрофами. Брак по Библии является синонимом радости. Но как часто мы превращаем нашу семейную жизнь в мучительное сожительство двух эгоистов. И виной тому – бушующие в нас страсти. Одной из них, наиболее тяжелой и гнетущей, является ревность.

Когда говорят о ревности, передо мной возникает лицо молодой девушки. Лицо удивительно красивое, нежное, с большими светло-серыми глазами миндалевидной формы, с длинными ресницами, с которых часто-часто капают слезинки. Слезы не сливались в сплошной поток и не портили ее лица, нос и глаза не краснели, кожа на лице оставалась такой же бледной, когда она горько плакала.

Говорила она о своей несчастливой семейной жизни без проявления каких бы то ни было эмоций, как-то отстраненно, и в этом чувствовалась безысходность.

Ей 24 года, со своим мужем, т. е. сожителем (брак не регистрирован), они живут 3 года. Ревновал он ее всегда. Сначала ей это было приятно, т. к. казалось, что это проявление его любви к ней. Выражалось это первое время в упреках, мучительных допросах, подозрительных намеках. А вот последнее время стал он ее жестоко избивать. Притом, он намного крупнее ее, естественно, что ей физически с ним не справиться. Бил он ее «умело», так что следы от побоев трудно было сразу заметить, и лицо не трогал.

В своей ревности он просто зверел, крушил все на своем пути: двери, мебель, телевизор, бил посуду, гонялся за ней по квартире. Она несколько раз уходила из дома, но потом возвращалась, поверив его клятвенным обещаниям, что больше этого не повторится. Но через некоторое, довольно непродолжительное, время все повторялось сначала.

Да он и сам был не рад себе. Обращался к врачам, к психиатрам, к психологам. Врачи выписывали ему успокоительные таблетки, психологи предлагали пройти различные психотренинги. Он даже в церковь сходил и поставил свечи. Но таблеток от ревности еще никто не изобрел. Работать с психологами над собой у него не было ни времени, ни силы воли. Поставленные без искреннего покаяния свечи также не принесли исцеления.

Они постоянно перезванивались по телефону, контролируя друг друга каждые 15-30 минут. Это утомляло обоих, мешало их работе, но отказаться от телефона, хотя бы на время, они не могли, да и не хотели. Когда они ссорились и он допрашивал ее, где и с кем была, сначала она оправдывалась, пыталась ему объяснить, но он не верил, потом она стало просто отмалчиваться, что еще больше злило его. Каждый раз сцена ревности разыгрывалась по одному и тому же сценарию. Постепенно их отношения зашли в тупик. Жить так невозможно, но и расставаться не хочется – любовь еще жива.

Подобных случаев в нашей современной действительности множество.

По статистике, каждое девятое убийство происходит на почве ревности. А сколько семей распадается!

Не каждый выдержит испытание ревностью. Страдает вся семья и, прежде всего, сам ревнивец. От постоянного душевного напряжения возникают различные психосоматические заболевания, деградирует личность.

Что же такое – ревность? Откуда она?

Что является причиной ее появления?

«Ревность – желание безраздельно распоряжаться всем временем и всеми силами, душевными и телесными, другого человека», – такое определение ревности дает православный психиатр Н.Д. Гурьев.

Установлено, что на появление ревности не влияет степень интеллекта и образованности человека, т. е. никто от нее не застрахован. Правда, она бывает разной степени выраженности.

Ревности сопутствуют такие чувства, как мнительность, подозрительность, раздражительность, гнев, ненависть к сопернику и в тоже время зависимость от того, кого ревнуешь.

Причины появления ревности.

Обычно ревнует и подозревает в измене тот, кто сам склонен к измене. У кого-то, возможно, уже был печальный опыт измены в своем прошлом или в родительской семье.

Действительно есть повод к ревности. Бывает и так называемая «наведенная ревность», это когда кто-то оговаривает одного из супругов с какой-то корыстной целью. Очень часто причина ревности в низкой самооценке. По какой-то причине человек считает себя недостойным своего супруга, идеализирует его в своих глазах, в результате у него появляется чувство ущемленности.

Разница в возрасте, разный социальный статус также могут являться причинами ревности.

Ревность, как и любая другая страсть, может передаваться по наследству. Она может быть и следствием какого-то психического заболевания.

Но какие бы причины не назывались, они не обязательно вызовут появление ревности. Всегда есть духовная причина – это следствие какого-то греха. В настоящее время одной из таких причин является то, что молодые люди начинают свою семейную жизнь без заключения брака. И даже если они впоследствии и женятся, то, тем не менее, наказание ревностью может последовать. А уж о грехах прелюбодеяния и блуда и говорить не приходится.

Трудно человеку бороться с ревностью. Ревнивцы одновременно и мучители, и мученики. Им тяжело. А со стороны ревнивец, особенно в стадии патологии, смешон.

«Мой муж всю жизнь изводил меня ревностью, – рассказывает уже не молодая женщина, – мне было очень тяжело, но я терпела 20 лет. Но теперь, когда он уволился с работы, чтобы следить за мной, я больше так не могу. Я решила расстаться с ним». И тут трудно уже чем-либо помочь. Мужчины и женщины ревнуют поразному.

Мужская ревность накапливается в себе и до времени не проявляется внешне, но потом человек взрывается, и тогда – никто не попадайся под руку, будь то жена, теща, дети или подозреваемый соперник.

Женская же ревность проявляется спонтанно и выливается в упреках, в скандалах. Бывает и детская ревность. Обычно старшие дети ревнуют своих родителей к младшим своим братьям и сестрам или наоборот. «Я знаю, вы больше Аньку любите, а с меня уже все соки выпили: и яблочный, и томатный и все другие», – говорит пятилетний Миша своим родителям. Ревнует свекровь сына к невестке, тесть зятя и наоборот.

Есть ревность и «профессиональная», например, некоторые врачи испытывают ревность к психологам. Производственная, когда вновь пришедший руководитель ревнует своих подчиненных к бывшему начальнику, в результате происходят необоснованные увольнения или притеснения, в конечном итоге страдает дело, «но что нам до дела, если у нас ревность!»

Как же бороться с ревностью?

Прежде всего, надо честно признаться себе в том, что твоя подозрительность, постоянное зацикливание на одних и тех же негативных мыслях о жене (муже), расспросы с пристрастием, где и с кем был (была) и не удовлетворенность ответами есть не что иное, как ревность.

С ревностью надо бороться сообща, обоим супругам. Прежде всего, не подавать повода для ревности. И не платить той же монетой, если возникли какие-то подозрения.

В случае низкой самооценки надо подумать, как стать равным партнеру. Наверное, действительно пришло время обратить внимание на себя. Может быть, надо лучше следить за своим внешним видом или уже, наконец, перестать лежать на диване и сходить с ума от ревности, а пойти поучиться и устроиться на более престижную работу, повысить свой социальный статус.

Тем, кого ревнуют, надо учиться быть более откровенным и открытым, ни в коем случае не отмалчиваться, как в приведенном примере, т. к. это еще больше дает поводов для негативных фантазий ревнивца. Хорошо бы поменять стереотип поведения: не оправдываться в том, в чем не виноват и не разыгрывать в очередной раз сценарий «жертва и преследователь».

Надо быть снисходительным и терпеливым друг к другу. Не забывайте, что ваш муж и ваша жена – это не ваша собственность, и их чувства – не ваши чувства, их мысли – не ваши мысли.

Чтобы эффективнее и быстрее справиться с ревностью, обратитесь к психологу, который поможет вам разобраться в себе и определить причины возникновения ревности, а также поможет выработать тактику поведения в сложившейся ситуации. Но самое главное – это Таинства Исповеди и Причастия.

Не бойтесь быть обманутыми, в том нет греха, но когда ты обманешь – в том большой грех. Так учат святые отцы.

Надежда Федоровна Паренко,
психолог, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.